Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое

5 июля 2018, 14:46
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Все мы время от времени нуждаемся в хорошем совете. И лучше, если этот совет – от настоящего специалиста, съевшего в своем деле не одну собаку.
Человек, пронесший страсть к еде сквозь жизнь, и бывалый завсегдатай общепита, ресторанный критик и публицист Яков Можаев – об идеальной закуске к пиву.

Если градусник не обманывает, наступило лето. Самое настоящее, с солнцем и теплом.

Поверить в это, конечно, сложно, но факт налицо.

Единственное, чего никто, включая метеорологов, не может сказать точно, – надолго ли нам это счастье. Урал в плане погоды непредсказуем, как итоговый пенсионный возраст.

Если все-таки не успели согреться или провели солнечные дни на работе – не огорчайтесь.

Есть как минимум один надежный способ согреться.

Баня!

Сначала, конечно, баню надо выбрать. Образ, имидж, без гражданок с пониженной социальной ответственностью и прочих излишеств, но с правильным сервисом, который поддерживает стерильную чистоту и уют.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: БЦ "Высоцкий" для 66.RU

Если неохота уезжать далеко от центра – на самом верху «Высоцкого» есть бани Bathhouse54, такого вида из парилки еще не встречал.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: БЦ "Высоцкий" для 66.RU

Выйти из парной, от ушей пар, влажный и розовый, как абаканский помидор. Запахнуться в пушистый халат с мягким прохладным ворсом. Диван. В воздухе неуловимо чем-то древесно-теплым, натуральным, настоящим.

В кружке свежее пиво, прохладной хмелевой горчинкой под плотной пенной шапочкой.
Снаружи еще горячо, а внутри уже попрохладней. Первый глоток сделался. Вот сам собой, как легкое облачко, вплыл, прокатился вниз, освежая.

За ним и второй – как подарок себе, любимому, поправить баланс температур.

Если в парилке – или в сауне, как захочется – было уж совсем жарко, на снижение внутреннего градуса может и весь бокал уйти.

Со вторым наливом уже вдумчивей. Он уже требует подготовки, осмысления.
Компании требует, наконец, потому что аппетит.

И вот тут путь настоящего банного самурая уходит в сторону от протоптанных народных тропок.

Обыденная околопивная закуска грешит лишними калориями и чрезмерной соленостью, образовывая порочный круг «выпил – съел – запил».

Чистая физиология, никакого душевного полета. Хотя и вкусно, конечно, спорить не буду.

Но есть и другой подход, чистое незамутненное наслаждение, когда аромат и вкус напитка сливается с закуской в чувственном танце. Его и попробуем.

Помощь пришла издалека и откуда не ждали – из Португалии через Японию.

Давным-давно, когда торговые пути в дальние страны еще только налаживались, жители Запада и Востока знали друг о друге примерно столько же, сколько мы сейчас об инопланетянах.

Все другое – язык, внешность, культура и, разумеется, кухня.

И вот первые корабли португальского торгового флота зашли в японские порты. Путь был далекий, но настоящий католик о вере никогда не забывает, потому все религиозные распорядки, в том числе и пост, соблюдались неукоснительно.

Был даже специальный вид блюд: «ad tempora cuaresma» – «во время поста», и повара постоянно упражнялись в изобретательности, чтобы как-то разнообразить содержимое тарелок.

Берем что-нибудь разрешенное, но уже очень надоевшее, макаем в жидкое тесто, жарим в масле – и вот получается непохоже, а значит – интереснее.

Вопросы католической веры японцев беспокоили мало, а вот за происходящим на кухне португальских миссионеров наблюдали с большим интересом.

Из длинного и непонятного названия азиатские друзья выбрали слово позвучнее, и вот в XVI веке в городе Нагасаки родилось то, что абсолютно ассоциируется только со страной Восходящего Солнца, – темпура.

Кроме легкости, изящного вкуса, прекрасной сочетаемости с соусами, темпура будто рождена для пива.

Что мы и проверим.

Философия темпуры словно вторит гениальной лаконичности японских стихов хайку. Рецепт прост, как все действительно великое, и кажется парадоксальным, как многое японское.

Приступим.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Тонко нарежем подготовленное. Быстрое, почти мгновенное приготовление должно лишь слегка задеть лепестки овощей жаром кипящего масла, не вторгаясь в природное совершенство.

Мир прекрасен в своем разнообразии. Об этом следует помнить и при подборе продуктов для темпура.

Идеальным будет выбрать несколько видов сочных и хрустящих овощей с богатым и чуть пряным вкусом.

Сладкий болгарский перец с его хрусткой и сочной терпкостью, лук, разобранный кольцами и вызывающий слезу сочувствия при нарезке, кабачок с баклажаном, упругие и мясистые.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Посмотрим на разделочную доску, оценим количество овощей опытным взглядом и возьмем им в пару столько же даров моря.

Каждый из морских обитателей хорош по-своему, но мы не станем размениваться и отвлекаться на детали. Наиболее мудрым выбором станет королева темпуры – креветка и ее паж – осьминожек.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если она досталась нам замороженной – а шансы поймать ее в близлежащих водоемах минимальны, чертовка весьма хитра и изворотлива, – необходимо правильно ее разморозить.

Ночь на нижней полке холодильника поможет ей прийти в чувство и нужную кондицию.

Тесто в самую последнюю очередь, тогда, когда готово все остальное. Овощи нарезаны, морепродукты подготовлены. Масло разогрето до 170–180 градусов – проверить очень просто, бросим щепотку соли и услышим звонкий сухой треск.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот именно тогда на ледяной минеральной воде замешиваем тесто. Именно от разницы в температуре зависит будущая «пушистость», фактурность кляра.

Два желтка взбиваем с ледяной минералкой, просеянную муку к ним, чтобы получилось как нежирный йогурт.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не забываем о законах жанра пивных закусок и капаем пару-тройку капель табаско, жгучесть этого соуса превратится потом в теплую и легкую остроту. Кто любит поострее – не нужно стесняться, все свои.

Дальше все просто: окунаем продукты в кляр, следя за тем, чтобы тесто облегло овощи и креветки ровно по фигуре – и сразу в масло.

Идеальным соотношением в объеме будет одна часть темпуры на пять–семь частей масла.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: Яков Можаев для 66.RU

На наших глазах, друзья, происходит чудо – масло кипит мельчайшими пузырьками, цвет меняется почти молниеносно, и вот рождается она, ее величество Темпура.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Достаем и сразу на салфетку. Много салфеток. Это та самая парадоксальность японской кухонной философии – в кляре, который жарился в масле, масла быть не должно, его нужно убрать самым тщательнейшим образом.

То, что получилось в итоге, – настоящее искушение и наградной фонд закусочного жанра.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: БЦ "Высоцкий" для 66.RU

Осталось лишь налить прохладного янтаря и попробовать.

Баня, пиво и еда: открываем секреты идеальной закуски под светлое
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Под легким, словно невесомым, хрустом – вся сочность мира.

Реальность вокруг расцветает, и чувствуешь признательность ко всему сущему – парной, кружке, виду за окном, пейзажу, что уходит вниз и вдаль.

Оказывается, согреться можно не только телом, но и душой.

Приятного аппетита и отдыха!

Выражаем глубокую благодарность БЦ «Высоцкий» и баням «Bathhouse54» за помощь в создании этого материала!