Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как не просохатить свое счастье: выбираем ресторан для первого свидания

1 июня 2018, 14:40
Как не просохатить свое счастье: выбираем ресторан для первого свидания
Фото: Сергей Логинов для 66.RU
Все мы время от времени нуждаемся в хорошем совете. И лучше, если этот совет – от настоящего специалиста, съевшего в своем деле не одну собаку.
Тертый калач гастрономии и стреляный воробей ресторанных будней, ресторанный критик и публицист Яков Можаев – о выборе ресторана для первого свидания.

Начинающиеся отношения – очень хрупкая штука.

Ваза династии Мин со стенками толщиной в роспись на них и высотой пару метров – по сравнению с ними прочна, как танк в историческом музее. Если эту вазу не трогать, простоит очень долго.

Отношения же требуют развития и по количеству опасностей на своем пути напоминают пробежку на лыжах по бескрайнему минному полю с таким количеством коварных боеприпасов, что само знание о них уже является непосильной ношей.

Пошутил про огрехи осанки проходящей мимо дамы? Не знал, что милое создание напротив борется с той же проблемой? Шансы узнать снизились, улыбка стала напоминать двери закрывшегося лифта, общий градус упал так, что термометр покрылся инеем.

Перенервничал и налил минералки себе, оставив ее бокал пустым? Где-то внутри сознания избранницы, напротив надписей «заботливость» и «внимательность», рейтинги пошли вниз.

И так – всю дорогу.

Первая встреча, возникшая симпатия – и она даже взаимна, хотя это неточно, договоренность о встрече – все наличествует.

Хорошее свидание похоже на легкий и остроумный экспромт – его тоже нужно тщательно продумывать и старательно подготовить. Все должно идти своим чередом, непринужденно и весело. И от выбора заведения зависит очень многое. Ведь именно там вы проведете большую часть вечера, сможете блеснуть элегантностью, тонким вкусом, знанием ресторанных распорядков и этикета. «Бонд, Джеймс Бонд. Смешать, но не взбалтывать» и все такое прочее.

Надеемся, что наши советы будут полезны.

По порядку:

1. Расположение

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Идеально, если ресторан будет в шаговой доступности от прогулочных маршрутов.

Выйти, с удовольствием вдохнуть свежесть и прохладу вечера, пройтись, не спеша, по красивым улицам – точно такая же по важности часть вечерней программы.

Учитывая, что Екатеринбург – официально самый компактный из городов-миллионников, выбора особенно не остается. Конечно, центр.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

И желательно, неподалеку от Исторического сквера. Заезжено, но набережная – это набережная.

Будь ресторан хоть сколько вкусен, если он находится у едреней – приберегите его посещение для следующих встреч, когда узнаете друг друга получше. Прогулка по вечернему Химмашу – не то, чего от вас ждут на первом свидании.

2. Уровень

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Все прекрасно помнят, что первое впечатление – самое стойкое и важное, но как только дело доходит до решительных действий, почему-то забывают.

Даже если содержимое бумажника не радует пухлым разноцветьем, для такого случая нужно напрячься.

Это потом вы сможете сказать: «Дорогая, тут новая беляшная открылась – с пылу с жару! Пахнет – ух! Поехали пробовать!» и встретить радостное одобрение.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

У процесса ухаживания есть свои правила, и им нужно следовать. Выбором респектабельного места вы показываете, насколько для вас важно произвести хорошее впечатление.

Впрочем, совсем уж в пафос углубляться тоже не стоит. Выбрав заведение со своей ярмаркой тщеславия, вы (и ваша дама) будете чувствовать себя некомфортно. Если, конечно, пафос не входит в ваш обоюдный перечень предпочтений.

Да и финансовая сторона вопроса тоже никуда не делась – дефлопе с крутонами нынче дороги, не укупишь.

3. Комфорт

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Перед тем как заказывать столик и обсуждать с персоналом особенности ваших предпочтений, будет крайне полезно посетить незнакомое место в одиночестве и в обычный день.

Музыка орет так, будто предвещает Судный день? Дизайн убранства может по крикливости соревноваться с депутатами Госдумы? Официант упорно игнорирует опустевшую посуду на вашем или соседних столах? В перерывах между подачами блюд классик мог бы написать пару-тройку глав?

Бог с ними. Пусть наслаждаются своей «атмосферой» и «сервисом» без вас.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Быстрота, внимательность и гостеприимство в обслуживании, комфортный уровень шума, при котором можно будет выслушать потрясающие истории вашей дамы, не прикладывая особых усилий, приятный интерьер, не отвлекающий на себя много внимания, но в то же время создающий уют.

Найдите это и не промахнетесь.

4. Вид из окна

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Конечно же, вы готовы погрузиться в общество друг друга, но все равно лучше иметь надежного помощника в затыкании пауз диалога – а лучше, чем красивый вид из окна, еще ничего не придумано.

Во многих заведениях для оживляжа зрительного ряда используют телевизоры, но упаси бог на них смотреть – быть пойманным в затянувшемся взгляде на экран во время беседы очень стыдно.

Вид же из окна позволяет выиграть пару мгновений для обдумывания наиболее подходящей случаю остроты или каламбура.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Да и дама будет не прочь продемонстрировать, насколько она хороша в профиль во время правильно спланированного задумчивого взгляда в окно.

Одни выгоды.

5. Меню

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

И о главном, все-таки поесть пришли.

Лучше загодя постараться осторожно узнать у дамы – какую именно кухню она предпочитает.
Будет очень обидно пригласить избранницу в рыбное место и уже там узнать, что у нее аллергия на морепродукты.

Если же дама решила проявить скрытность и отдать право выбора в ваши руки, есть верный проверенный способ не промахнуться.

Поищите в Сети меню наиболее подходящих заведений и остановите свой выбор на тех, что предлагают известную широту взглядов в концепции.

Каждый сможет найти что-то для себя, а вечер мексиканской (японской, калмыкской и так далее) кухни может спокойно подождать следующего раза.

После того как все заказано, возникает неловкая пауза – в ожидании первого блюда.
Вы готовились, наводили марафет и нервничали. Дама тоже переживала – если видели клип «Ленинграда» про лабутены, то имеете представление – насколько сильно.

Но вот выдохнули, немного успокоились и почувствовали – насколько же сильно проголодались.

А вокруг люди уже что-то едят, официанты проносятся метеорами с шипящими порционными сковородками, с которых не запах, а сады Семирамиды.

Девушка начинает задумчиво покусывать губки и барабанить свежим маникюром от нетерпения, да и у вас в животе подводит.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

К чему такие страдания? Можно сделать небольшой предзаказ, чтобы к вашему приходу на столе уже что-то было. Ничего радикального, что-нибудь простое – может быть, легкая закуска, вино, хлебная корзинка и ассорти масла со специями. Кстати, спросите при заказе столика – часто приличные рестораны делают гостям такие комплименты.

Так вы сможете дождаться своего заказа без неуместных испытаний голодом.

А дальше все будет хорошо.

О бюджете. Конечно, вы уже достигли нужной степени финансового просветления и можете с легкостью сказать официанту фразу вроде «нам первую, вторую и третью страницы, кроме, пожалуй, мозгов». Но так повезло не всем, и вот для них один из способов расчета необходимого количества денег при посещении ресторана.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Посмотрите в меню. Возьмите стоимость самого дорогого салата и основного блюда и среднюю стоимость бутылки вина. Теперь умножьте на три. Получившаяся цифра на карте или наличными позволит вам чувствовать себя уверенно в этом заведении.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Если все же пока нет – хорошо, что узнали сейчас и здесь, а не там и завтра. Надо просто найти вариант побюджетнее. Боже, храни интернет.

Вот и все. Сцена подготовлена, декорации возведены, свет, звук и даже ландшафт за окном – все учтено и продумано.

Все для того, чтобы вам ничего не мешало блеснуть исключительно ярко!

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Желаем удачи!

Выражаем глубокую признательность ресторану «LeBourg» в создании этого материала.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.