Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Весь ужас волшебных пузырьков: Яков Можаев пробует вафли в Wafbusters

30 мая 2018, 16:00
Весь ужас волшебных пузырьков: Яков Можаев пробует вафли в Wafbusters
Фото: Яков Можаев для 66.RU
На улицах Екатеринбурга появляется все больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном-эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Он смело подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев знакомится с вафлями в Wafbusters.

Стритфуд в Екатеринбурге как телевизор с тысячей каналов – вроде бы всего много, а посмотреть нечего.


Все из-за смысловой скудости, не то чтобы бедной, а какой-то одинаковой. На улицах в гражданской общепитовской войне идут брат на брата – пекарня лупит пекарню, бургерная разглядывает соседние бургерные в перекрестье прицела, на периферии друг на друге практикуют редкие боевые навыки фалафель и сувлаки.

Гонконгские вафли на этом татами новичок, но активно подключается к процессу.

Если кто не сталкивался – очень простой продукт. В вафельницу с ячейками-полушариями закладывается тесто, внутрь каждой сферы – кусочек наполнителя на выбор. Фух, пщщщщ – готово. Поверх какая-нибудь накладка – кушайте на здоровье.

Оборудование – проще не придумаешь, цена выходит тоже не космическая. Если руки хотя бы приблизительно растут не из пятой, она же – филейная, точки, – ничего сложного, легко можно освоить.

Поэтому эти самые бабл ваффлз молниеносно оккупировали азиатские улицы, а теперь добрались и до нас.

Пойдем пробовать.

Заведение Wafbusters находится на 8 Марта, 49, в офисном центре «Арена», рядом с тем помещением, из которого неизвестно куда испарился юбилейный McDonalds.

С одной стороны – цирк с детьми, в силу возраста еще не пришедшими к осознанному питанию, с другой – два могучих офисника разных степеней наполненности. Их аудитория в любви к фастфуду от детско-цирковой ушла не очень далеко, сохранила юность в душе.

Внутри – мрачно. Темные стены, светлая мебель. В небольшом помещении – загородки и перегородки, стена к стене, а ты между ними, как начинка для сэндвича. Генератор клаустрофобии, выходишь и вздыхаешь с облегчением. Соблазна вернуться не возникает, что хорошо для отсутствия очередей, но плохо для выручки в целом.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Конкретно с моего стола были отчетливо видны швабра с ведром, что намекало на похвальную периодичность влажных уборок.

Заказ у стойки. Девушка старается. Она одновременно принимает заказы и деньги, сражается с кофемашиной, бегает на кухню, разносит готовую еду и уносит грязное.

К сожалению, до скоростей Флэша Гордона ей далеко. Это и неудивительно, как и то, что многие посетители ждут-ждут, да и уходят не солоно хлебавши.

Нюанс – при выборе много частностей: что внутрь положить, чем приправить – поэтому лучше изучить предлагаемый ассортимент до того момента, когда подойдет очередь.

От заказа до появления еды – 7 минут.

Несладкая вафля с курицей

1 порция за 219 рублей

Дополнительно – сыр за 19 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Что я ждал?

Ждал поджаристости снаружи и воздушной мягкости внутри. Чтобы вот откусить, сначала легонечко «хрссст», а потом пористое, поднявшееся. А вот уж затем – курица кусочком филе, овощная свежесть. Соус ждал, это обязательно, раз уж фастфуд – то можно и с майонезной кислинкой.

И, конечно, чтобы вот горячее оно было, не обжигающее, конечно, но греющее, только с вафельницы, персонально для меня и только что. Зря, что ли, столько над начинкой думал?

Не дождался.

Вафля была теплоты рук усопшего в жаркий летний день прощания.

Обмякшее тесто обнимало начинку, как уставшая Кейт Уинслет тонущего, мокрого и холодного Ди Каприо в «Титанике».

Каким-то адским пылесосом из этой еды вынули всю душу, оставив самое клеклое и безвкусное.

Канувшие в глубины кассы 238 рублей наверняка смотрели с упреком.

Сладкая вафля «Взгляд Халка»

Порция за 209 рублей

Наполнитель – молочный шоколад, входит в стоимость.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

К сладкому у меня особые требования.

Черт побери, в тебе миллиард калорий, ты уже должно мне кучу удовольствия!

Увы, видимо, отдаст как-нибудь потом.

Повторяя консистенцию, температуру и общую непривлекательность своей несладкой сестры, эта вафля была еще и склепом углеводов.

Внутри тестяной оградки – скорбные поля синтетических сливок из баллончика. Поверх, щедрыми взмахами, сироп, такой же алый и ненатуральный, как мой пионерский галстук из детства.

И киви. Кусочками.

Название – прямо в точку.

Взгляд любого, не потерявшего уважение к своим вкусовым рецепторам, человека станет от такой вафли взглядом Халка, взглядом, полным ярости и жажды мести.

Лично я удержался немыслимым усилием воли.

Резюмируя:

Для того, чтобы гонконгские вафли реабилитировали себя в моих глазах, видимо, нужна поездка на родину героя.

Там, среди неравнодушных к делу рук своих мастеров-первооткрывателей я, возможно, наемся вкусного и оттаю душой.

Что же касается данного конкретного Wafbusters – а это франшиза (боже, они размножаются!), – если поток раскаленной лавы будет преследовать меня удушливой волной, обжигая пятки, и дверь этой вафельной станет единственным спасением, – конечно, забегу. «Жить захочешь – и не так раскорячишься»(с).

Но есть не буду.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.