Прогуливаясь по центру воскресным днем, особенно важно выбрать правильное место для перекуса.
Поддашься соблазну и остановишься у киоска с совсем уж уличной едой – и вот в наличии пальцы в соусе, тяжесть в желудке и легкий стыд за бесхарактерность и обжорство.
Зайдешь в полноформатное кафе или ресторан – идея «быстро подкрепиться и пойти гулять дальше» грустно улыбнется, понимающе кивнет и, пробормотав что-то вроде «а чего можно было ожидать?», тихо исчезнет. Вместо нее останутся первое-второе-третье и компот, а также прямая и явная угроза того, что обед перейдет в ужин.
Особенно если карта напитков будет так же соблазнительна, как меню.
Нужен баланс, место, что вольется в первоначальные планы легким ветерком простой концепции и лаконичным меню. Качество исполнения и демократичность цен всячески приветствуются.
Круг претендентов оказался не так уж велик. Да что там, удручающе мал.
«Хачапури для Пушкина» – одно из таких заведений.
В самом центре, на Пушкина, одной из чудом сохранивших свой старый облик улиц Екатеринбурга. Меню лаконичное – вмещается на небольшой рекламный буклет. И даже не заходя, смотря снаружи – есть в нем что-то неуловимо питерское, вход с арки и роспись на стенах, что подкупает и располагает заранее людей, влюбленных в дух северной столицы.
Например, меня.
Внутри Питер продолжается. Небольшой зал, широкие подоконники выдают полуметровую толщину стен. Книги, подушки, рисунки, «мягкости» из шкур.
Все здесь, в старых домах с площадями не разгуляешься. Прямо напротив входа – стойка, она же бар. Здесь нужно сделать заказ. Приготовлять его будут тут же, только парой метров левее.
Отмечу приветливость и доброжелательность сотрудников. Естественно, гармонично и ненапряжно у них получается сделать общение уютным. Девушка, принимавшая заказ, а после – его принесшая, – прямо умница и молодец.
Весьма минималистичная реализация открытой кухни. За небольшим бортиком – стол, на котором все и готовят, сзади печка, в которой все и пекут. Печка невелика, потому, если заказ габаритный, например, 3-4 вида выпечки, – придется подождать. О чем сразу и предупреждают.
Первые блюда приносят через 14 минут.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Метод, отточенный столетиями, не теряет удивительного очарования. Отламываем кусок горячей «лодочки» – вот действительно горячей, увидите парок на изломе, так что осторожнее. Макаем в озерцо расплавленного сыра. Желток, чуть прихваченный жаром, но жидкий, сияющий, как будто плавающий кругляшом янтаря.
Солоноватости сырной начинки вполне хватает для того, чтобы не возникало соблазна чем-то приправить. Все уже тут. Тесто хрустит, как и обещано, оставаясь внутри слоистым и мягким, как летние мечты о Грузии. Сыр тянется жидкой паутинкой. Желток – о, этот желток! – добавляет общей картине убедительной завершенности.
Удивительно хорошо. От обжигающе ласкового тепла до умеренно пряного от сыра, хрустко-хлебно-мягкого, домашнего общим ощущением вкуса.
Вино, кофе, чай – абсолютно неважно, чем запивать. Хоть какао с зефирками. Этого волшебства не испортить ничем.
Предлагается два размера, взяли маленький на пробу. О чем, после того как исчез последний кусок этой прелести, лично я очарованно пожалел.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Достойное продолжение начатого первым, по-аджарски. Возможно, сытность поменьше, но этого не чувствуешь.
В окружении все того же теста плещется сырно-творожно-желтковый соус. Шпинат в нем гармоничен, как бирюза в море на полотнах Айвазовского. «Я тут! Я полезный! Кушай, пожалуйста!» – как бы говорит шпинат и снова ныряет в эти соблазнительно согревающие глубины.
Тот же метод – отламываем-макаем и столько же удовольствия. Уж не знаю, насколько это все «фитнес» и «зож», но сочетание подкупает и влюбляет. Ел бы и ел, черт с ними, с калориями.
Еда мечты.
«На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может».
Александр Сергеевич «Наше Всё» Пушкин написал это после такого же обеда и о такой же лепешке.
Гений.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
По конструкции, структуре и даже по ощущениям эти две лепешки очень похожи. Снизу тесто потолще, сверху потоньше, внутри начинка тонким слоем.
Но, в отличие от двух первых «лодочек» – по-аджарски и фитнес, – здесь нет той поэзии и жаркой страсти.
Это даже невозможно сравнивать, как будто в одной и той же кухне-стране – два абсолютно разных мира. Один ярче и жарче, искрящийся и цветущий, а второй – суше и собраннее, вдумчивее.
Как стихи влюбленного поэта и повесть временных лет.
Вкусно ли? Да.
В кубдари чувствуется все обещанное. Мясо плотное, как будто подвялили чуть, но все сполна – говядина и баранина даже не пытаются соревноваться, а создают общее солидное впечатление. Специи, пряности и даже само тесто – какие-то строгие, как будто радость жизни смешали с горской мудростью.
Сыр в хачапури по-мегрельски такой же – нежный, но суховатый. Под блестящей от масла корочкой, на поджаристом и даже чуть более плотном, чем ожидаешь, нижнем слое – белой кислинкой, но не в слезу, а сдержанно.
Если хачапури по-аджарски – это мир, дом, застолье и праздник, то кубдари и хачапури по-мегрельски – это прогулка в горы, утренняя свежесть, вода из горного ручья и вино из кожаной фляги кровью лозы.
То, что это место можно однозначно рекомендовать для прогулочно-досуговых целей, не подлежит сомнению. Хачапури – особенно первые два вида – покорили и убедили в том, что надежды есть и краткий миг гастрономического счастья возможен.
Как и всегда, есть нюансы.
Приходить в «Хачапури для Пушкина», не располагая временем для возможного ожидания, рискованно. Вполне можно столкнуться с небольшой очередью лепешек на место в печи, будете нервничать, а кому это нужно?
Если же есть возможность отдохнуть, никуда не торопясь, и насладиться этой роскошью – прекрасно.
И, конечно, есть сразу. Вот как только вынули. Иначе магия может потеряться.
P.S. В жару, скорее всего, будет душновато. Даже сейчас, когда солнце соизволило засветить по-весеннему, уже припекает.