Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цвет настроения — сырный: Яков Можаев перекусывает на прогулке в «Хачапури для Пушкина»

14 мая 2018, 15:41
Цвет настроения – сырный: Яков Можаев перекусывает на прогулке в «Хачапури для Пушкина»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
На улицах Екатеринбурга появляется все больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном-эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Он смело подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует разное в «Хачапури для Пушкина».

Прогуливаясь по центру воскресным днем, особенно важно выбрать правильное место для перекуса.

Поддашься соблазну и остановишься у киоска с совсем уж уличной едой – и вот в наличии пальцы в соусе, тяжесть в желудке и легкий стыд за бесхарактерность и обжорство.

Зайдешь в полноформатное кафе или ресторан – идея «быстро подкрепиться и пойти гулять дальше» грустно улыбнется, понимающе кивнет и, пробормотав что-то вроде «а чего можно было ожидать?», тихо исчезнет. Вместо нее останутся первое-второе-третье и компот, а также прямая и явная угроза того, что обед перейдет в ужин.

Особенно если карта напитков будет так же соблазнительна, как меню.

Нужен баланс, место, что вольется в первоначальные планы легким ветерком простой концепции и лаконичным меню. Качество исполнения и демократичность цен всячески приветствуются.

Круг претендентов оказался не так уж велик. Да что там, удручающе мал.

«Хачапури для Пушкина» – одно из таких заведений.

В самом центре, на Пушкина, одной из чудом сохранивших свой старый облик улиц Екатеринбурга. Меню лаконичное – вмещается на небольшой рекламный буклет. И даже не заходя, смотря снаружи – есть в нем что-то неуловимо питерское, вход с арки и роспись на стенах, что подкупает и располагает заранее людей, влюбленных в дух северной столицы.

Например, меня.

Внутри Питер продолжается. Небольшой зал, широкие подоконники выдают полуметровую толщину стен. Книги, подушки, рисунки, «мягкости» из шкур.

Все здесь, в старых домах с площадями не разгуляешься. Прямо напротив входа – стойка, она же бар. Здесь нужно сделать заказ. Приготовлять его будут тут же, только парой метров левее.

Отмечу приветливость и доброжелательность сотрудников. Естественно, гармонично и ненапряжно у них получается сделать общение уютным. Девушка, принимавшая заказ, а после – его принесшая, – прямо умница и молодец.

Весьма минималистичная реализация открытой кухни. За небольшим бортиком – стол, на котором все и готовят, сзади печка, в которой все и пекут. Печка невелика, потому, если заказ габаритный, например, 3-4 вида выпечки, – придется подождать. О чем сразу и предупреждают.

Первые блюда приносят через 14 минут.

Хачапури аджарский

Хрустящее тесто, 2 вида сыра, желток

180 граммов за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Метод, отточенный столетиями, не теряет удивительного очарования. Отламываем кусок горячей «лодочки» – вот действительно горячей, увидите парок на изломе, так что осторожнее. Макаем в озерцо расплавленного сыра. Желток, чуть прихваченный жаром, но жидкий, сияющий, как будто плавающий кругляшом янтаря.

Солоноватости сырной начинки вполне хватает для того, чтобы не возникало соблазна чем-то приправить. Все уже тут. Тесто хрустит, как и обещано, оставаясь внутри слоистым и мягким, как летние мечты о Грузии. Сыр тянется жидкой паутинкой. Желток – о, этот желток! – добавляет общей картине убедительной завершенности.

Удивительно хорошо. От обжигающе ласкового тепла до умеренно пряного от сыра, хрустко-хлебно-мягкого, домашнего общим ощущением вкуса.

Вино, кофе, чай – абсолютно неважно, чем запивать. Хоть какао с зефирками. Этого волшебства не испортить ничем.

Предлагается два размера, взяли маленький на пробу. О чем, после того как исчез последний кусок этой прелести, лично я очарованно пожалел.

Хачапури фитнес

Обезжиренный творог, шпинат, сыр, желток

180 граммов за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Достойное продолжение начатого первым, по-аджарски. Возможно, сытность поменьше, но этого не чувствуешь.

В окружении все того же теста плещется сырно-творожно-желтковый соус. Шпинат в нем гармоничен, как бирюза в море на полотнах Айвазовского. «Я тут! Я полезный! Кушай, пожалуйста!» – как бы говорит шпинат и снова ныряет в эти соблазнительно согревающие глубины.

Тот же метод – отламываем-макаем и столько же удовольствия. Уж не знаю, насколько это все «фитнес» и «зож», но сочетание подкупает и влюбляет. Ел бы и ел, черт с ними, с калориями.

Еда мечты.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит — оттого,
Что не любить оно не может».

Александр Сергеевич «Наше Всё» Пушкин написал это после такого же обеда и о такой же лепешке.

Гений.

Хачапури по-мегрельски

Лепешка с двумя видами сыра

180 граммов за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кубдари

Баранина, говядина, специи, чеснок

360 граммов за 250 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

По конструкции, структуре и даже по ощущениям эти две лепешки очень похожи. Снизу тесто потолще, сверху потоньше, внутри начинка тонким слоем.

Но, в отличие от двух первых «лодочек» – по-аджарски и фитнес, – здесь нет той поэзии и жаркой страсти.

Это даже невозможно сравнивать, как будто в одной и той же кухне-стране – два абсолютно разных мира. Один ярче и жарче, искрящийся и цветущий, а второй – суше и собраннее, вдумчивее.

Как стихи влюбленного поэта и повесть временных лет.

Вкусно ли? Да.

В кубдари чувствуется все обещанное. Мясо плотное, как будто подвялили чуть, но все сполна – говядина и баранина даже не пытаются соревноваться, а создают общее солидное впечатление. Специи, пряности и даже само тесто – какие-то строгие, как будто радость жизни смешали с горской мудростью.

Сыр в хачапури по-мегрельски такой же – нежный, но суховатый. Под блестящей от масла корочкой, на поджаристом и даже чуть более плотном, чем ожидаешь, нижнем слое – белой кислинкой, но не в слезу, а сдержанно.

Если хачапури по-аджарски – это мир, дом, застолье и праздник, то кубдари и хачапури по-мегрельски – это прогулка в горы, утренняя свежесть, вода из горного ручья и вино из кожаной фляги кровью лозы.

Резюмируя:

То, что это место можно однозначно рекомендовать для прогулочно-досуговых целей, не подлежит сомнению. Хачапури – особенно первые два вида – покорили и убедили в том, что надежды есть и краткий миг гастрономического счастья возможен.

Как и всегда, есть нюансы.

Приходить в «Хачапури для Пушкина», не располагая временем для возможного ожидания, рискованно. Вполне можно столкнуться с небольшой очередью лепешек на место в печи, будете нервничать, а кому это нужно?

Если же есть возможность отдохнуть, никуда не торопясь, и насладиться этой роскошью – прекрасно.

И, конечно, есть сразу. Вот как только вынули. Иначе магия может потеряться.

P.S. В жару, скорее всего, будет душновато. Даже сейчас, когда солнце соизволило засветить по-весеннему, уже припекает.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.