Незаметно образовались две параллельные вселенные молочных продуктов.
Рядом с привычной, берущей свои истоки от советского разливного молока по 28 копеек, системой снабжения появилась, окрепла и возмужала целая плеяда маленьких производств, которые от магазинных полок старательно отстраиваются.
Если бы традиция первомайских демонстраций не канула в Лету, было бы забавно посмотреть на их праздничную колонну.
Под транспарантами «Качество! Экология! Здоровье!» и «Фермеры! Больше лампового крафта!» шли бы улыбчивые люди в комбинезонах из денима, в большом кармане на животе – красочные буклеты. Огромная картонная коробка с надпечаткой на бортах, корова из папье-маше, колесики. Задорное кантри, конфетти из тонких разноцветных алюминиевых пробок. Милота.
Для того чтобы понять, велики ли различия между двумя молочными мирами и не маркетинг ли правит этим балом, нужно пробовать.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Молоко 2 и 4% жирности
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В советскую пору те, у кого в магазинах были приятные и полезные знакомства, покупали молоко «а натюрель» в том виде, в котором оно приходило с молокозавода.
После нехитрых манипуляций сотрудников торговли оно становилось прозрачно-голубоватым, и стакан после него мыть было только для проформы – и так никаких следов не оставалось.
В первозданном же, неразбавленном, виде оно было плотным, насыщенным, со сливочным привкусом – в общем, таким, каким и должно быть. Ах, как приятно было налить такого молока, из холодильника, в большую чашку и запить им горячий пирожок, жареный, золотой, с капустой, надкусываешь – и парок изнутри! Быстро-быстро глоток из кружки. Счастье.
Так вот это молоко очень сильно напоминало то, советское, что по блату. Немедленно захотелось пирожков.
Сметана 20% жирности
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
С хорошей яркой кислинкой. Кто-то любит сметану без нее, чтобы сливочно и чуть сладко, но это точно не мой выбор – мне нравится, когда у сметаны есть характер.
Зачерпываешь ложкой, переворачиваешь – спускается в банку медленно и степенно, как английская королева к карете в день торжества.
Будет одинаково хорошо смотреться и в гуще огнедышащего борща, и на уже упомянутом пирожке с капустой.
Адыгейский сыр
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Текстура, гладкость, вкус – всем взял. Если положить ломтик такого сыра сверху на кусочек хлеба – например, того, что прислали на дегустацию, сверху каплю меда и пару-тройку зерен кедрового ореха, – получается просто идеальный бутерброд на завтрак.
Хотел еще посмотреть, как оно будет, если поджарить, но увлекся, и жарить стало нечего.
Творог 1,8% жирности
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Приятный. Золотая середина и достойный баланс между гладкостью и крупинчатостью в текстуре. Если добавить сметаны из этой же посылки – получается впечатляюще вкусно.
Можно и в чистом виде, но, если добавить, кто любит послаще – варенье, а кто посолонее – например, чуть аджики, очень интересно на ломтике подсушенного в тостере батона.
Хлеб
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
На этикетке было написано, что это ржаной – врет, самый что ни на есть белый и пшеничный. Корочка хрустит, мякиш пружинит, вкус чуть ореховый и сладковатый.
С молоком вприкуску – просто прекрасен. Допускаю, что мог бы проиграть пирожкам, но пирожков нет, и вообще другой жанр.
Сыр «Швейцарский»
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Продолжаем вспоминать детство. Сыр продавался в магазинах внарезку, на большой доске лежали сырные головы, от которых большим ножом отхватывали остроносые куски. В некоторых были пластиковые циферки – детская удача. Сыр был не то чтобы ух, но вполне умеренного качества, и ели его, в основном, на завтрак в бутербродах.
Этот сыр очень на тот советский похож. Добротный, звезд с неба не хватает, кто хочет поностальгировать по Советскому Союзу – правильный выбор.
Только у того сыра была, как правило, парафиновая корочка, а здесь – пленка, да еще и пахнет чем-то неприятно химическим. Лучше снять сразу, чтобы потом не испортился аппетит.
Резюмируя:
Исключая швейцарский сыр – не до такой степени сильна ностальгия, – в этой дегустации удачно все.
Особенно, конечно, хороша была связка из хлеба с молоком, сметаной, творогом. Прямо вот «бутылка кефира-полбатона, а я сегодня дома-а!».
Если сравнивать с магазинными вариантами – ритейл в этом случае проигрывает, молока с таким вкусом там теперь не бывает, сколько ни пробовал.
Все с короткими сроками хранения, про запас не купишь, но тут же не про закупиться, а про удовольствие.
Надо будет продвинуть вопрос с пирожками.
Творог..эээээ этот сохлый порошок(покупала 2 раза и каждый раз то же самое) химического происхождения и к творогу... правильно, как я к Патрису Лумумбе.
Что бы проверить качество творога его нужно разогреть. Творожник получился внутри как тянущийся сыр - творог натуральный, закваска живая. Сухой - хлорид кальция.
Диссидентское настроение, идущее вразрез с линией партии и правительства, декларирующей импортозамещениеи ставящие под сомнение его эффективность! Проплаченный госдепом едун?