Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как в Европе, только немного иначе: Яков Можаев исследует выпечку в «Европейской пекарне»

8 мая 2018, 14:16
Как в Европе, только немного иначе: Яков Можаев исследует выпечку в «Европейской пекарне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
На улицах Екатеринбурга появляется все больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Он смело подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует выпечку в «Европейской пекарне».

Порой не знаешь, что и думать.

В социальных сетях множится плач Ярославны о судьбе предпринимателей, шагнувших на шаткий мостик общепита. Ведет он, конечно, в мглистую бездну, и возврата оттуда нет, разве что только голым-босым и без намека на оставшиеся деньги.

Мол, и люди у нас не готовы платить за качественный продукт, и привычки покупать готовую еду нет. Потому вот помаялись-помыкались, да и закрылись. Этот скорбный перечень увеличивается каждый день, а заголовки гастрономических обозревателей заставят рыдать даже тех, кому до общепита нет дела вообще.

Закрываются как заведения с истерическим чеком, так и вполне народные, вроде булочных и пельменных. Чьи-то кончины проходят незаметно и тихо, а раскачавшие себя кафе и рестораны умирают грузно и шумно, как престарелый цирковой гиппопотам от метеоризма.

Меж тем достаточно пройти по улицам и увидеть, что есть масса разномастных заведений, в которых полно народу, проблем явно не испытывают, бодры-веселы и закрываться не собираются. В некоторые, не поверите, очереди стоят.

Так, может, дело не в том, что публика воротит нос от «предложений, от которых невозможно отказаться» в силу отсталости нравов и тотальной нищеты, а просто кто-то что-то не учел в своем бизнесе и виноватых ищет?

Сдается мне, что именно в таких пограничных направлениях и можно почувствовать разницу между вселенной фейсбука и реальной жизнью, которые существуют параллельно, хотя и часто пересекаются.

Один из наглядных примеров – «Европейская пекарня».

Не в самых проходных местах, практически на втором или даже на третьем эшелоне. Название неброское, простое и незамысловатое – это как «Кавказские шашлыки» или «Русские пельмени».

Однако живет, не бедствует и даже раскинулась небольшой сетью из семи адресов по всему городу.

Понять, в чем секрет, можно, только попробовав.

Один из филиалов, на перекрестке Большакова – Разина, расположился на первом этаже хрущевки-пятиэтажки.

На входе гостей приветливо встречает вырезанный из ДВП улыбчивый товарищ средних лет, судя по униформе – тот самый европейский пекарь.

Внутри – компактно. Снаружи никогда не подумаешь, что на такой площади можно разместить не только несколько полноценных витрин с хлебом, плюшками и пирожными, но и несколько столиков. И сидеть предлагается не на субтильном пластике, а на вполне высокоспинных диванчиках, позволяющих откинуться, – для короткой паузы отдыха на кофе-пирожок это очень важно.

Отдельно о сервисе. Здороваются. Сразу. Не дожидаясь, пока подойдешь с заказом. И не по скрипту, потому что положено или предписано, а искренне. От дамы-продавца – приветливо по всем вопросам исчерпывающие ответы, сразу. Очень приятно. Компетентность и доброжелательность всегда располагают.

Пирожок с горбушей

39 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Мне никогда не нравилось сдобное тесто в пирогах с несладкой начинкой. Знаю, многим нравится, но, на мой взгляд, в этом есть что-то противоестественное, все равно что ложку сахара в уху положить.

Поэтому кисловатое ржаное в этом пирожке приветствую горячо, стоя, местами аплодируя. Тем более что рыба представлена в пирожке не традиционным бережливым мазком или крохотной клецкой фарша, а щедро и на совесть.

Пирог случился складный, с какого места ни посмотри. И с холодным молоком, и с горячим чаем он будет одинаково хорош, так что смело рекомендую попробовать.

Пирожок с капустой

24 рубля

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Золотой баланс жанра. Низкокалорийная капуста, как бы извиняясь за нажористое тестяное окружение, снижает собой вакханалию сытности, разбавляя клетчаткой. Съел – и пирог не упал в желудок со звенящим уханьем горшка с геранью.

Тесто легкое, пористо-мягкое, начинки много, сочно и свежо.

Это хорошо.

Плохо то, что в начинку почти не попали специи. Откусил – и ничего. Как будто туман над Сайлент Хиллом. Все понимаю, страна в едином порыве скреп движется к ЗОЖу, но положить хоть чуть-чуть специй-пряностей было можно.

Да ладно специй. Попробовал, и сразу начинаешь рыскать по столу взглядом в поисках солонки.

Пирожок с картошкой и грибами

29 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В советском детстве одним из самых распространенных гарниров было картофельное пюре. Если человеку завязать глаза, вообще сбить с толку и увезти в неизвестном направлении, а потом дать ложку пюре – он безошибочно определил бы, где находится.

Ароматное, воздушное, сливочное масло и зелень – дома. Жидковатое, чуть не продавленное, с комочками – школа или институт. Клейкое, однородно-обволакивающее, больше напоминающее не еду, а питательную биомассу, как будто уже полупереваренную, чтоб ненароком не напрячь занемогший ЖКТ, – больница.

С картошкой в этом пирожке случилось последнее – наверняка повар ранее трудился на благо здравоохранения. С уверенностью это можно присоветовать, наверное, только выздоравливающим – тем, кому нормальная картошка еще не на пользу, но сдобу уже переварить они смогут.

Синнамон с яблоками

38 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Исследователи-египтологи при изучении гробниц иногда не находят в них мумий. Вот все есть, включая церемониальную повозку и модель боевой триремы 1 к 200 (фигурки гребцов прилагаются), а мумии – нет. Кто-то передумал, наверно.

Вот и с этой булочкой та же история. Тесто есть, яблок нет. Вернее, есть, но вот их количество… Как у модели той триремы – 1 к 200 заявленным, одна видимость.

Назвали бы «булочка с помадкой». И совесть спокойна, и яблоки целы.

Слойка с вишней

34 рубля

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пирожок с яблоками

28 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пирожок из ржаного теста с брусникой

28 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В слоеном жанре пекарня не промахнулась. Хрустяще-легкое, как летящая походка Снегурочки, тесто, сверху щедро изморосью сахарной пудры, даже и не слойка, а пирожное. Ржаной и сдобный пирожки тоже не подвели, узнаваемо блистая приятно пропеченными боками и хлебной свежестью.

Создатели с тестом работать умеют, сладкую выпечку не обидели формой.

Увы, не уделив должного внимания содержанию.

Ни для кого не секрет, что готовить начинку подчас гораздо сложнее и дороже, чем все остальное в выпечке. Для удобства и производят начинку готовую, зачерпнул из пластикового контейнера, на тесто, и готово. И вот в этой кажущейся простоте и, что уж там, дешевизне – огромное коварство.

Начинки эти, в зависимости от цены, бывают разными. В одних, подороже, ягод побольше, крахмала поменьше, а ароматизатор – интеллигентнее и больше похож на натуральный запах. В других, совсем бюджетных, – все ровно наоборот.

В «Европейской пекарне» не то чтобы совсем уж сэкономили, а прошлись где-то посередине.

Если никогда не пробовали сладких пирожков с густым киселем и редкими кусочками фруктов\ягодами – откроется мир новых ощущений. Не сказать чтобы прекрасных, но определенно отрезвляющих.

Когда в мире не останется живой природы совсем – только такие пирожки и будут. Взгляд в будущее.

Чиабатта

77 рублей за 250 г

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сдобно-сладкий взгляд на чиабатту. Форма привычная, содержание православное. По фактуре очень похоже на кулич.

Тот, кто привык к ортодоксальным фактуре и вкусу чиабатты, будет изрядно удивлен.

Пожалуй, к традиционным сырам, прошутто и вину такой хлеб подойдет не очень, но со стаканом прохладного молока или щедрым слоем сливочного масла, посыпанного сверху сахаром, будет волшебно.

Резюмируя:

Люди заходят, покупают, многие берут и с собой, и сейчас кофе попить. Из разговоров становится ясно, что завсегдатаев хватает, большинство ориентируется в ассортименте не хуже продавца.

Чем же берут за душу покупателя, какими соблазнами оперируют?

Недорого. Эта причина еще долго будет стоять во главе угла.

Свежо. Вся выпечка не то чтобы с пылу с жару, но вполне хороша собой, некоторые образцы еще теплые.

Привычный ассортимент. Нет ничего, что не продавало бы себя само, требуя разъяснений от продавца. Разве только в случае самого вдумчивого покупателя.

Очень подводят сладкие начинки. Прямо вот очень-очень. Понятно, что с самодельным наполнением цена будет совсем иной, и из сложившегося формата придется выйти.

А ведь именно он, формат, сейчас и кормит.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.