Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дегустация 66.RU: Яков Можаев пробует северную рыбу

28 апреля 2018, 12:40
Дегустация 66.RU: Яков Можаев пробует северную рыбу
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Какие продукты купить? Каким производителям и магазинам можно доверять? Наш гастроном — эксперт Яков Можаев предлагает всем, кто имеет отношение к миру вкусного, честную сделку. От них требуется проявить веру в себя, решительность — и прислать на экспертизу свои продукты, а наш гастрономический гуру попробует, непредвзято оценит и напишет подробный отчет о дегустации. Интернет-магазин «Деликатесы Ямала» прислал на пробу нерку в трех видах.

В Чехии врачи бьют тревогу – местные жители едят слишком мало рыбы. Чехов можно понять – при таком отличном выборе соблазн перейти полностью на мясное меню слишком велик. Тамошние ребрышки, рульку и тартар, подаваемые в одном из заведений Старой Праги, я до сих пор вспоминаю с тихим сладострастно-ностальгическим вздохом.

Есть, правда, дни, когда рыба присутствует во многих чешских домах, но это раз в год и на Рождество. Мясо стоит существенно дешевле, да и выбор в местных магазинах оставляет желать сильно лучшего.

У нас ситуация во многом схожая, но все-таки полегче. С рыбой дешевле и разнообразнее, выходов к морям побольше, в Чехии их, увы, вообще нет.

С объявлением же санкций начали переживать настоящий ренессанс те виды и сорта, что раньше незаслуженно находились в тени норвежской форели и семги.

Например, яркой звездой на кулинарном небосклоне взошла нерка, рыбная королева Камчатки.

На фоне всех прочих, тоже весьма достойных внимания, северных рыб нерка выделяется, и весьма существенно.

Это рыба-гурман. Она ест преимущественно небольших рачков а натюрель, то есть вместе с панцирями. От этого ее мясо становится ярко-алого цвета, а из-за того, что рачки довольно упитанны, нерка еще и бьет рекорды по жирности и сочности. Что с удовольствием отмечается всеми, кто пробовал ее, выловленную в правильное заготовочное время.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

«Деликатесы Ямала» привезли нерку трех видов – подкопченную, слабой соли и в виде тартара, сопроводив предупреждением о крайне малом сроке хранения: «желательно съесть в день-два».

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не могу представить себе ситуацию, при которой эта рыба может пролежать в холодильнике пару дней, и вот почему.

Вот, казалось бы, только поставил на стол, открыл, положил на ломтики подсушенного бородинского того-сего, и дальше – наваждение какое-то.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Стол будто сам собой засервировался, оброс тарелками, соусниками и, конечно, прохладным графинчиком с национальным русским напитком многократной очистки.

Посередине соткалась из пространства кастрюлька, из которой, при открытии, всплыло небольшое облачко пара. Картошка. Отварная. Шелушится этак сверху, прикрываясь от изумленного взгляда мелкокрошеной зеленью.

На вилку ее, под глоток очищенной, и сразу – ломтик рыбы. Или тартар, но его лучше ложкой или гренкой, удобнее будет.

Удивительное ощущение. Полная гармония. Будто находишь слово-смысловой акцент, над которым думал часами.

Нерка лоснится и истекает, исчезает, оставляя тонкий, изящный, но сильный рыбно-масляный вкус.

Не рыба, а отец, сын и святой дух.

Резюмируя:

Безотносительно санкционных эмоций, очень рад, что такие пресервы есть в продаже. То, что срок хранения очень мал, – даже хорошо.

Негоже такой страсти залеживаться. Соблазн припасть к холодильнику в неурочное время будет слишком велик.

Нерка хороша. Закусочная осанна спета, нисколько не сомневаюсь в том, что и утром на бутерброде, и вечером с легким салатом она будет не менее убедительна.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.