Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»

27 апреля 2018, 16:32
По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева – о комплексном питании в «Фабрике-кухне».

Люди мыслят стереотипами. Италия – паста/пицца, Германия – колбаски, Урал – пельмени.

То, что в наши палестины пельмени попали из Сибири, а туда – вообще из Китая, мало кого волнует. Рецепт, конечно, изменился с учетом местных реалий, но все-таки не до такой степени, чтобы включать это блюдо в списки ЮНЕСКО как русское кулинарное наследие.

Впрочем, спорить с народом – себе дороже. Пельмени так пельмени.

И вот в 1973 году на первом этаже гостиницы «Исеть» открылся ресторан «Уральские пельмени» с соответствующим ассортиментом.

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Было вкусно. Все пельмени были самолепными, некоторые виды – исключительно сезонными, но фирменные были всегда и пользовались заслуженным спросом.

Много бульона утекло с тех пор, ресторан закрылся, диверсифицировался в три разных, но совсем уж закрывать глаза на героическое прошлое новые владельцы не стали: в двух из них можно попробовать пельмени «Уральские».

Если в «Стейкхаусе» это, скорее, дань истории, этакая мемориальная табличка в меню, то в «Фабрике-кухне», заведении с самообслуживанием – полноценный специалитет и якорное блюдо.

К старым «Уральским пельменям» и людям, которые там трудились, я отношусь с величайшим уважением. Им на протяжении многих лет удавалось вкусно кормить людей, что многим заведениям нынче может только привидеться в снах с сильной эротической составляющей.

Осталось выяснить, насколько это получается у «Фабрики-Кухни».

Вход у восточного «Бельмесы» и «Фабрики-Кухни» один на двоих, тот же самый, что и был раньше у «Уральских пельменей». Зайдя – сразу направо, и мы на месте.

Внутри непривычно. Атмосфера затейливая, смесь кафе и столовой. Приподгламуренность настенных росписей, грифельных досок и рукописных описаний дышит в затылок и добавляет обыденности формата дополнительную дороговизну.

Вроде бы, конечно, столовая. Но с комфортом. И вы не просто поесть зашли, а провести время. Что, конечно, выгодно отличает вас от посетителей всех других столовых. Вы ж человек со вкусом, вам нужно цивилизованно.

Берем поднос – и вперед, на раздачу. Все можно взять сразу, за исключением пельменей и вареников. Вместо них выдадут стойки-таблички с надписью заказанного.

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Потом, по готовности, тарелки принесут в зал. Под крышками-клошами, чтобы не остывали.

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Внушает почтение.

Салат «Мимоза»

100 граммов за 59 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Салат «Сельдь под шубой»

100 граммов за 59 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Классика советского закусочного стола, альфа и омега. Причем не домашнего, а именно такого, какой можно встретить в общепите, когда рука набита, а рецепт не передается, а впитывается через нервные вибрации.

Ровно такие же салаты подавались в свое время в правильных столовых солидных госорганизаций. Вкус невозможно спутать ни с чем, узнаете сразу.

И это хорошо, поскольку ожидаемо. В конце концов, поесть пришли, а не удивиться новизне взгляда повара на привычное. Новаторство в таких вопросах зачастую перерастает в святотатство и покушение на святыни.

Консервированная сайра с соленой селедкой в окружении привычной овощно-майонезной челяди в очередной раз играют в классической пьесе и имеют заслуженный аплодисмент.

Не овацию, нет. Просто аплодисмент. За соответствие ожиданиям.

Чебурек с бараниной

100 граммов за 59 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Любой чебурек, приготовленный не из-под ножа, с пылу-жару, а заранее, да немного полежавший, уже являет собой призрак этой вредной, но вкусной еды. Из страстной, проникнутой духом яростного романа теста с фаршем, серенады чебурек превращается в унылую попсу.

Тут не поможет рекомендуемый разогрев в микроволновке общего доступа, он сможет лишь сделать это привидение чуть ярче.

Несмотря на то что время изуродовало этот чебурек, как Бог – черепаху, образ еще узнаваем. Мясо в нем есть, и это правда баранина. Сока нет, он впитался в тесто и размочил его до состояния тряпочки.

Покупать это стоит, наверное, только если беззаветно влюблен именно в этот вид обеденной выпечки и способен простить ему все что угодно. Или просто срочно захотелось именно теста с бараном внутри.

Солянка мясная

200 граммов за 109 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Из всех супов, наиболее популярных в столовых, традиционно показательна именно солянка. Хотите понять изнанку кухни? Солянка – и все станет понятно буквально с первой ложки.
Можно выделить несколько категорий по степени убывания доверия и возрастания желания уйти, чтобы не вернуться.

Солянка от «Фабрики-кухни» – в среднем дивизионе.

Жанр «Советский труженик». Честный суп, который нельзя назвать классической солянкой, но какое-то отношение он все-таки имеет. По крайней мере, готовивший его повар знает физику процесса и худо-бедно, в рамках отпущенных по смете продуктов, пытается ее соблюсти. Бульон, стремящийся к соответствию, но его не достигающий. Мясная накладка в скупых количествах, но все равно из нескольких видов мясопродуктов. Зыбкий флер лимонной кислинки, призванной маскировать общую вкусовую бедность.

С похмелья такую солянку есть можно только ради жидкости, ничем иным помочь не сможет.

Вареники с капустой

220 граммов за 69 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Очень достойно по всем параметрам. По тесту – прекрасное попадание в баланс, оно и не толстое, но и не тонкое, держит начинку в себе бульдожьей хваткой.

Про начинку – особо. Подготовить капусту так, чтобы она сохранила природную свежесть, чтобы чуть схруста, но при этом не ощущалась сырой – отдельное мастерство. Разве что можно добавить соли – но тут на любителя.

Вареники получились цельными, вкусными, со сметаной – вот прямо очень. Из двойной порции выйдет полноценный, легкий и убедительный обед.

Пельмени мясные из свинины и говядины

220 граммов за 149 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вот вроде бы все на месте, мясо есть, и даже текстура у начинки правильная, пружинистая, с бульоном внутри. И лепка аккуратная, сварено правильно. Одним словом, пока не попробуешь – пельмени как пельмени, хорошие и аккуратные.

Но стоит попробовать, как сразу понимаешь, что обещание удовольствия исключительно портретное, вприглядку, а не вприкуску.

Фарш недосолили, недоперчили, вообще обделили приправами. Если не пользоваться дополнительными приправами, вкус иллюзорен, как фата-моргана. Ешь, но удовольствия не получаешь.

Пельмени как репродукция оригинала, очень похоже, но не то.

Пельмени «Уральские»

220 граммов за 169 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Когда делали заказ, в отличие от мясных указали на наличие в начинке трех видов мяса против двух – свинины, говядины и баранины. На самом деле отличий существенно больше и, при разнице в цене на 20 рублей, даже не может быть речи о выборе.

Конечно, «Уральские».

Вкус. Нет, ВКУС. Сам по себе, без всяких макал – яркий, насыщенный, СОВЕРШЕННО другая весовая категория, Уральские не выйдут на ринг с Мясными хотя бы из сострадания. Кроме того, исход этого боя настолько очевиден, что это было бы неспортивно.

Если же макнуть такой пельмень сначала в сметану, а потом в хреновину – получается настолько пронзительно хорошо, что даже удивительно.

Несмотря на будний день и обеденный час, в голову сами собой приходят крамольные мысли о запотевшей рюмке. Возможно, даже не одной.

Старательно гоню мечтательные мысли о том, что будет, если взять пару порций. Как говорится, «и пусть весь мир подождет».

Чиабатта ржаная и пшеничная

30 граммов за 7 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Не впечатлили, ни ржаная, ни пшеничная. Честно говоря, думал, что по хлебу все местные рестораны пользуются одним источником. В «Стейкхаусе» чиабатта прелестна, вот и понадеялся на лучшее.

Отнюдь.

От чиабатты осталось одно название, хлеб как хлеб, изрядно подсохший, несмотря на укрывающее его на раздаче полотенце.

Хреновина

40 граммов за 29 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Уже давно то, что в ресторанах выдается за хреновину, зачастую таковой не является даже близко. В большинстве случаев это такая томатная водица, над которой, как кадилом, чуть помахали чесноком и хреном. Здравого смысла в этом, конечно, нет никакого, если только не хочется взгрустнуть над апофеозом человеческой глупости.

Хреновина от «Фабрики-кухни» приятно удивила. Это, конечно, не тот яростный продукт, остротой которого можно гордиться, но на твердом среднем уровне. За язык если и не укусит, то огрызнется точно и вольности не потерпит, это не то, что можно есть столовой ложкой прямо из соусника.

К пельменям ложится, как тут и была, подчеркивая и обостряя. Если не собираетесь на встречу с нежными обонянием натурами, – самое то.

Мини-эклеры с кремом «Патисье»

50 граммов за 39 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пусть не смущает французское название, патисье – это просто заварной крем. Он очень часто используется в десертах и стал обычной заменой масляным кремам в привычных десертах. Как представители этого жанра, эклерчики-малютки от «Фабрики-кухни» удались. Крема много, помадка сверху толстым слоем, плотное тесто – на совесть.

Если не представляете полноценного обеда без сладкой финишной ленточки – отличный вариант.

Пирожное «Наполеон»

100 граммов за 85 рублей

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

По сто под пельмени с историей: Яков Можаев путешествует с подносом по «Фабрике-Кухне»
Фото: Яков Можаев для 66.RU


Крем заварной, тесто мягкое, и на таком фоне слоеность этого десерта никак на знаменитое название претендовать не может. Так, вариация на тему, ария московского гостя в вольном пересвисте.

Эклеры гораздо ближе к сладкой истине и историческим традициям.
Была в советское время слойка «Свердловская», если намазать на нее такого крема и присыпать крошками, – с этим «Наполеоном» если и не одно лицо, то точно близкие родственники.

Резюмируя:

Как минимум две причины для того, чтобы зайти в «Фабрику-кухню» снова, есть точно – пельмени «Уральские» и вареники с капустой.

На фоне той безнравственности, что называют пельменями и варениками в некоторых кафе и ресторанах, – просто звезды первой величины.

И – цена.

В находящемся не так далеко «Пельмени Клаб» дороже почти вдвое. Поесть вкуснее и дешевле стоит хоть бы из спортивного интереса.

Что касается прочего ассортиментного ряда – не убедил. Средне-сдельно, местами скучно, местами невкусно.

Буду считать это место просто пельменной.