Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Готовим самую полезную рыбу: гастроэнтеролог на нашей кухне

12 апреля 2018, 14:17
Готовим самую полезную рыбу: гастроэнтеролог на нашей кухне
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Как совместить приятное с полезным, получить удовольствие от вкусного и не наесть лишние килограммы? Редакция проекта «Еда» на 66.RU и врачи клиники «УГМК-Здоровье» рады помочь вам в этом. Сначала — вкусный рецепт, а после — самые полезные советы от специалистов!

Ласточка с весною в сени к нам летит.

Увы, ласточка летит не сама по себе, а сильно груженая. Под ее крыльями подвешены пасха, вареные яйца и куличи. Как заправский бомбардировщик, она заходит на точку сброса, и весь этот весенний гастрономический боезапас попадает точно в цель.

Воронки от предыдущих атак еще свежи – окончание Поста у нас празднуют даже атеисты, и вот опять.

Повреждения сильны – как внешние, так и внутренние. Внешние беспокоят, конечно, больше – когда вещи в шкафу уменьшаются в размерах сами собой, поневоле запаникуешь.

«Ты нахрена меня с такой жопой родила?!» (с) «Ленинград» и другие похожие, местами очень сильные, переживания.

Что происходит внутри пострадавшего организма – не совсем понятно, но ясно, что ничего хорошего.

Надо предпринимать срочные меры, брать себя в золотые руки и разворачивать фрегат аппетита от берегов Нажористости к проливу Пользы.

Нынешний рецепт порекомендовал специалист, который точно знает, что нужно съесть, чтобы стало хорошо как внутри, так и снаружи, – гастроэнтеролог клиники «УГМК-Здоровье».

Форель прекрасна во всех своих проявлениях – как морская, так и речная.

Увы, морской санкции не пошли на пользу – изрядно подросла ценой. Да и габариты – от 2 до 5 килограммов – подразумевают не уютный семейный ужин, а полноформатное застолье с гостями.

А вот речная – в самый раз, одной рыбки в 700–800 граммов вполне достаточно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Еще один рубль в копилку форели – за простоту в подготовке. Абсолютно ничего сложного – легонько ножом (или рыбочисткой) убираем чешую, один надрез, чтобы избавиться от внутренностей. Жабры нам тоже не понадобятся, прощаемся и с ними.

Промываем под проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Соль лучше взять крупного помола, пройтись небрежной щепоткой как внутри, так и снаружи. Если показалось где лишку – просто стряхнуть.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В выборе пряностей можно определяться по вкусу, на наш же взгляд подбор итальянских трав будет особенно хорош – орегано, базилик и чабер придают рыбе аромат теплоты и домашнего уюта семейных тратторий. В готовые смеси для усиления вкуса обычно добавляют сушеные лук и чеснок – они прекрасно попадают в общую ноту.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Внутрь – свежую зелень петрушки.

Собственно, на этом можно и остановиться – собственной сочности и вкуса самой рыбы вполне достаточно для того, чтобы она справилась дальше сама.

У нас есть минут 5 для того, чтобы снабдить форель компанией – вместе веселее. Выкладываем рядом с рыбой помидоры черри, будущую подгарнировку, овощное оживление. Немного соли и оливкового масла – и в путь.

Нам остается только уложить рыбу в форму и включить духовку разогреваться.
200 градусов будет вполне достаточно.

Теперь только ждать, на рыбку средних размеров – минут 35.

Если голодны – лучше сразу уйти с кухни, запах нестерпимо прекрасен. Он струится, манит, зовет и моченьки нет абсолютно никакой. В такой обстановке каждая минута ожидания покажется годом.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

К счастью, ждать не так уж долго, и вот перед нами готовая красавица-форель. Кожица подрумянена, легкий парок с ароматом, который достиг своего апогея. Печеные помидоры не отстают, они тоже мастера благоухать. Специи наложились на этот общий запах неповторимо и чарующе.

Немного лимонного сока сверху – легкая цитрусовая кислинка, – и пробуем.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

В качестве гарнира – легкая и диетичная отварная цветная капуста.

Удивительное сочетание легкости, сочности и яркого вкуса. Такое впечатление, что природа сама помогает человеку вкусно поесть, чувствовать себя легко, а после недельки подобной диеты – все-таки влезть в любимые джинсы.

И, что самое актуальное в большинстве диет, вовсе не чувствовать себя пострадавшим и обделенным.

Делимся вкусным с нашим консультантом.

Пробует эксперт — врач-гастроэнтеролог клиники «УГМК-Здоровье» Елена Гаранина

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Форель – очень полезная рыба, она живет только в чистой речной воде, богатой кислородом.

Обитая только в холодных водоемах, она содержит большое количества ОМЕГА 3, жирных кислот, позитивно влияющих на самочувствие в целом.

По количеству микроэлементов, витаминов и содержанию аминокислот именно речную форель можно сравнить по ценности с золотым самородком.

Этот рецепт прост в приготовлении, содержит малое количество калорий, рыба запекается, а не жарится. С точки зрения гастроэнтерологии – польза-польза. Рекомендую всем, исключение -– только пищевая аллергия.

Вообще же – ешьте разнообразное: не загоняйте себя в узкий пищевой коридор монодиетами, обязательны полезные продукты: овощи, фрукты, крупы, хлеб, мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, зелень, ягоды.

Выбирайте правильные способы приготовления продуктов: запекать, тушить, варить, готовить на гриле или на пару.

Спланируйте, чтобы в день было не менее 500 г свежих фруктов и овощей, тем более что их калорийность минимальна.

Фастфуд содержит большое количество трансжиров, его лучше ограничить или исключить совсем.

И все будет хорошо!

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Благодарим клинику «УГМК-Здоровье» за помощь в создании этого материала!

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.