Ласточка с весною в сени к нам летит.
Увы, ласточка летит не сама по себе, а сильно груженая. Под ее крыльями подвешены пасха, вареные яйца и куличи. Как заправский бомбардировщик, она заходит на точку сброса, и весь этот весенний гастрономический боезапас попадает точно в цель.
Воронки от предыдущих атак еще свежи – окончание Поста у нас празднуют даже атеисты, и вот опять.
Повреждения сильны – как внешние, так и внутренние. Внешние беспокоят, конечно, больше – когда вещи в шкафу уменьшаются в размерах сами собой, поневоле запаникуешь.
«Ты нахрена меня с такой жопой родила?!» (с) «Ленинград» и другие похожие, местами очень сильные, переживания.
Что происходит внутри пострадавшего организма – не совсем понятно, но ясно, что ничего хорошего.
Надо предпринимать срочные меры, брать себя в золотые руки и разворачивать фрегат аппетита от берегов Нажористости к проливу Пользы.
Нынешний рецепт порекомендовал специалист, который точно знает, что нужно съесть, чтобы стало хорошо как внутри, так и снаружи, – гастроэнтеролог клиники «УГМК-Здоровье».
Форель прекрасна во всех своих проявлениях – как морская, так и речная.
Увы, морской санкции не пошли на пользу – изрядно подросла ценой. Да и габариты – от 2 до 5 килограммов – подразумевают не уютный семейный ужин, а полноформатное застолье с гостями.
А вот речная – в самый раз, одной рыбки в 700–800 граммов вполне достаточно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Еще один рубль в копилку форели – за простоту в подготовке. Абсолютно ничего сложного – легонько ножом (или рыбочисткой) убираем чешую, один надрез, чтобы избавиться от внутренностей. Жабры нам тоже не понадобятся, прощаемся и с ними.
Промываем под проточной холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Соль лучше взять крупного помола, пройтись небрежной щепоткой как внутри, так и снаружи. Если показалось где лишку – просто стряхнуть.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В выборе пряностей можно определяться по вкусу, на наш же взгляд подбор итальянских трав будет особенно хорош – орегано, базилик и чабер придают рыбе аромат теплоты и домашнего уюта семейных тратторий. В готовые смеси для усиления вкуса обычно добавляют сушеные лук и чеснок – они прекрасно попадают в общую ноту.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Внутрь – свежую зелень петрушки.
Собственно, на этом можно и остановиться – собственной сочности и вкуса самой рыбы вполне достаточно для того, чтобы она справилась дальше сама.
У нас есть минут 5 для того, чтобы снабдить форель компанией – вместе веселее. Выкладываем рядом с рыбой помидоры черри, будущую подгарнировку, овощное оживление. Немного соли и оливкового масла – и в путь.
Нам остается только уложить рыбу в форму и включить духовку разогреваться.
200 градусов будет вполне достаточно.
Теперь только ждать, на рыбку средних размеров – минут 35.
Если голодны – лучше сразу уйти с кухни, запах нестерпимо прекрасен. Он струится, манит, зовет и моченьки нет абсолютно никакой. В такой обстановке каждая минута ожидания покажется годом.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
К счастью, ждать не так уж долго, и вот перед нами готовая красавица-форель. Кожица подрумянена, легкий парок с ароматом, который достиг своего апогея. Печеные помидоры не отстают, они тоже мастера благоухать. Специи наложились на этот общий запах неповторимо и чарующе.
Немного лимонного сока сверху – легкая цитрусовая кислинка, – и пробуем.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В качестве гарнира – легкая и диетичная отварная цветная капуста.
Удивительное сочетание легкости, сочности и яркого вкуса. Такое впечатление, что природа сама помогает человеку вкусно поесть, чувствовать себя легко, а после недельки подобной диеты – все-таки влезть в любимые джинсы.
И, что самое актуальное в большинстве диет, вовсе не чувствовать себя пострадавшим и обделенным.
Делимся вкусным с нашим консультантом.
Пробует эксперт — врач-гастроэнтеролог клиники «УГМК-Здоровье» Елена Гаранина
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU |
---|
Форель – очень полезная рыба, она живет только в чистой речной воде, богатой кислородом.
Обитая только в холодных водоемах, она содержит большое количества ОМЕГА 3, жирных кислот, позитивно влияющих на самочувствие в целом.
По количеству микроэлементов, витаминов и содержанию аминокислот именно речную форель можно сравнить по ценности с золотым самородком.
Этот рецепт прост в приготовлении, содержит малое количество калорий, рыба запекается, а не жарится. С точки зрения гастроэнтерологии – польза-польза. Рекомендую всем, исключение -– только пищевая аллергия.
Вообще же – ешьте разнообразное: не загоняйте себя в узкий пищевой коридор монодиетами, обязательны полезные продукты: овощи, фрукты, крупы, хлеб, мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, зелень, ягоды.
Выбирайте правильные способы приготовления продуктов: запекать, тушить, варить, готовить на гриле или на пару.
Спланируйте, чтобы в день было не менее 500 г свежих фруктов и овощей, тем более что их калорийность минимальна.
Фастфуд содержит большое количество трансжиров, его лучше ограничить или исключить совсем.
И все будет хорошо!
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU |
---|
Благодарим клинику «УГМК-Здоровье» за помощь в создании этого материала!