Индиане Джонсу было легче. Он примерно представлял, где находятся эти самые Ковчег Завета или Грааль. Да, были катящиеся каменные шары, подземелья со змеями, фашисты из «Аненербе» и прочие оживляющие сюжет мелкие неприятности, но, в общем, справлялся он в дежурном режиме.
Поиск Идеального Бургера делает подвиги киношного археолога мимишным пасхальным комиксом.
Вы. Бургер. Звенящая тишина впивается в уши когтями-иглами. Между тестом мрачно прячется, как мурена в пещере, начинка. Сверху россыпь кунжута, счетчик числа дегустаторов, которым не повезло.
Какой дьявольский сюрприз приготовила булка с котлетой на этот раз? Сыр с «благородной плесенью», не предусмотренной производителем? Селевые потоки жирного соуса? Крошащаяся котлета, подозрительно красная нутром?
Единственный способ узнать – попробовать. Раз за разом, неудача за неудачей, и лишь редкие проблески не дают бросить эту затею. Судьба тихонько троллит, вселяя робкую надежду на успех лишь время от времени, когда ночь становится уж совсем темна.
Путь далек, диетолог с гастроэнтерологом, ранее лишь укоризненно качавшие головой, нынче тревожно хмурят брови и, судя по измятой медицинской карте, волнуются. Семья просматривает новостные ленты и вздыхает с облегчением, не увидев мрачных заголовков.
Истина превыше всего. Только вперед.
(Звучит «Марш искателей», одинокий героический силуэт на фоне восходящего солнца, из кобуры торчат вилка и нож с потертыми рукоятками).
Выключив героику и пафос, можно точно утверждать одно – растущее количество бургерных никак не отразилось на качестве подаваемой там еды. Чтобы найти крупинку золота, нужно просеять все большее количество песка.
Поэтому когда вижу новую вывеску «заведения в тренде» – беру на заметку, но идти не спешу. Если не умрет своей смертью хотя бы через полгода – тогда посещение будет иметь смысл. Пока же все как в бородатом анекдоте про байкера на «Харлее» и экспрессивного юного гонщика, жаждущего общения с ветеранами: «А чего с вами знакомиться? Вы ж каждый год новые!»
The Yankee Bar ездит на своем чоппере уже достаточно давно, чтобы вызвать уважение и желание посетить.
Улица Толмачева изрядно приросла общепитом за последние пару лет, но все ближе к Ленина. Yankee же ближе к перекрестку с Первомайской, там экология заведений сложилась достаточно давно.
Внутри – брутально. Разница между «тепло-ламповым» и «брутальным» глобальна – как между городским метросексуалом, обладателем абонемента в барбершопе, и мужчиной, что может топором сделать дневную выработку дров, прическу и маникюр с педикюром.
Здесь все максимально функционально, понятно и аскетично. И суровый мужской юмор, который может показаться грубоватым изнеженным гламуром горожанам.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Обслуживание точно такое же – коротко и по делу. Взял меню, прочитал, подходи к барной стойке. Не готов? Иди думай дальше. Заплатил – жди, сейчас принесут.
И приносят.
Первая еда появляется на столе через 10 минут.
Названия блюд и их описания приводятся из меню без изменений
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Прежде всего – архитектурность. Бургеры не готовят, их строят. Ярус за ярусом, продуманно и основательно. Вглядывался в стройность конструкции, еще не зная вкуса, с удовольствием – это прекрасно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Поджаренная срезом нижняя половина булочки намазана соусом, чтобы не проникал сок сверху. Потом кольца лука, базис котлеты – мясной и добротно прожаренной, а сверху уж накладка. И верхним срезом булки прихватить. Изящно.
Так как есть это в первоначальных габаритах невозможно, придавливаем до комфортного уровня – и вот оно, чудо. Все ингредиенты выполняют свою задачу, бургер не плывет от излишней влажности, хлеб не крошится, внутренняя сочность на месте.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Очень хорош. Полностью соответствуя деловитому и функциональному стилю заведения, бургер гармоничен, его можно доесть до конца, получая удовольствие от задуманного на кухне вкуса.
Попробовал нынче один бургер из предлагаемого десятка наименований, любопытство прямо снедает – надо тестировать остальные.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Когда делаешь заказ, предлагается выбрать один из нескольких соусов. Я взял тартар и не прогадал. Без него блюдо сильно потеряло бы в прелести.
По старшинству – fish. Филе действительно рыбное, тут не может быть никаких сомнений. Смущает отсутствие названия рыбы, у этого есть несколько объяснений, и все они не очень воодушевляют.
Вариант 1. На кухне действительно не знают, что за рыба, поскольку сами эту fish не готовят, а пользуются полуфабрикатами.
Вариант 2. На кухне прекрасно знают рыбу, но либо меняют ее сорта в зависимости от того, что присылает поставщик, либо понимают, что рыбное имя собственное в меню продаж не поднимет. Скорее, наоборот. Стесняются названия этой рыбы, а потому лукавят.
Как зовут рыбу – бельдюга, престипома или тилапия – уже не столь важно. Была бы треска или что-то похожее из классических пород, идущих на fish&chips, – написали бы обязательно.
Собственно, вкус самой рыбы это подтверждает. Очень и очень средне. По клярной шкурке – никаких вопросов, она сберегла то, что ей доверили, а уж что именно доверили – вне ее компетенции.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Кляр и соус – самодельный тартар, богатый и густой, вывозят на своих пряных плечах это произведение прикладного кулинарного творчества.
Уж и не вспомню, сколько раз говорил себе: не отвлекайся. Шел ведь пробовать бургеры, вот и надо было их пробовать. Подвела природная любознательность и стремление открыть горизонты.
Фирменный бургер в Yankee хорош. Его можно и нужно пробовать, если подобный подход проецируется на остальные бургеры – можно смело заносить заведение по бургерному признаку в список рекомендуемых для плотного перекуса.
Увы, только поздним днем и вечером – заведение открывается только в 16:00.