Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В поисках Великого Бургера: Яков Можаев пробует фастфуд в The Yankee Bar

9 апреля 2018, 13:09
В поисках Великого Бургера: Яков Можаев пробует фастфуд в The Yankee Bar
Фото: Яков Можаев для 66.RU
На улицах Екатеринбурга появляется все больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Он смело подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует фастфуд в «The Yankee Bar».

Индиане Джонсу было легче. Он примерно представлял, где находятся эти самые Ковчег Завета или Грааль. Да, были катящиеся каменные шары, подземелья со змеями, фашисты из «Аненербе» и прочие оживляющие сюжет мелкие неприятности, но, в общем, справлялся он в дежурном режиме.

Поиск Идеального Бургера делает подвиги киношного археолога мимишным пасхальным комиксом.

Вы. Бургер. Звенящая тишина впивается в уши когтями-иглами. Между тестом мрачно прячется, как мурена в пещере, начинка. Сверху россыпь кунжута, счетчик числа дегустаторов, которым не повезло.

Какой дьявольский сюрприз приготовила булка с котлетой на этот раз? Сыр с «благородной плесенью», не предусмотренной производителем? Селевые потоки жирного соуса? Крошащаяся котлета, подозрительно красная нутром?

Единственный способ узнать – попробовать. Раз за разом, неудача за неудачей, и лишь редкие проблески не дают бросить эту затею. Судьба тихонько троллит, вселяя робкую надежду на успех лишь время от времени, когда ночь становится уж совсем темна.

Путь далек, диетолог с гастроэнтерологом, ранее лишь укоризненно качавшие головой, нынче тревожно хмурят брови и, судя по измятой медицинской карте, волнуются. Семья просматривает новостные ленты и вздыхает с облегчением, не увидев мрачных заголовков.

Истина превыше всего. Только вперед.

(Звучит «Марш искателей», одинокий героический силуэт на фоне восходящего солнца, из кобуры торчат вилка и нож с потертыми рукоятками).

Выключив героику и пафос, можно точно утверждать одно – растущее количество бургерных никак не отразилось на качестве подаваемой там еды. Чтобы найти крупинку золота, нужно просеять все большее количество песка.

Поэтому когда вижу новую вывеску «заведения в тренде» – беру на заметку, но идти не спешу. Если не умрет своей смертью хотя бы через полгода – тогда посещение будет иметь смысл. Пока же все как в бородатом анекдоте про байкера на «Харлее» и экспрессивного юного гонщика, жаждущего общения с ветеранами: «А чего с вами знакомиться? Вы ж каждый год новые!»

The Yankee Bar ездит на своем чоппере уже достаточно давно, чтобы вызвать уважение и желание посетить.

Улица Толмачева изрядно приросла общепитом за последние пару лет, но все ближе к Ленина. Yankee же ближе к перекрестку с Первомайской, там экология заведений сложилась достаточно давно.

Внутри – брутально. Разница между «тепло-ламповым» и «брутальным» глобальна – как между городским метросексуалом, обладателем абонемента в барбершопе, и мужчиной, что может топором сделать дневную выработку дров, прическу и маникюр с педикюром.

Здесь все максимально функционально, понятно и аскетично. И суровый мужской юмор, который может показаться грубоватым изнеженным гламуром горожанам.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Обслуживание точно такое же – коротко и по делу. Взял меню, прочитал, подходи к барной стойке. Не готов? Иди думай дальше. Заплатил – жди, сейчас принесут.

И приносят.

Первая еда появляется на столе через 10 минут.

Названия блюд и их описания приводятся из меню без изменений

«Янки»

Фирменный бургер с беконом и луковыми кольцами

320 граммов за 350 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Прежде всего – архитектурность. Бургеры не готовят, их строят. Ярус за ярусом, продуманно и основательно. Вглядывался в стройность конструкции, еще не зная вкуса, с удовольствием – это прекрасно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Поджаренная срезом нижняя половина булочки намазана соусом, чтобы не проникал сок сверху. Потом кольца лука, базис котлеты – мясной и добротно прожаренной, а сверху уж накладка. И верхним срезом булки прихватить. Изящно.

Так как есть это в первоначальных габаритах невозможно, придавливаем до комфортного уровня – и вот оно, чудо. Все ингредиенты выполняют свою задачу, бургер не плывет от излишней влажности, хлеб не крошится, внутренняя сочность на месте.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Очень хорош. Полностью соответствуя деловитому и функциональному стилю заведения, бургер гармоничен, его можно доесть до конца, получая удовольствие от задуманного на кухне вкуса.

Попробовал нынче один бургер из предлагаемого десятка наименований, любопытство прямо снедает – надо тестировать остальные.

«Fish and Chips»

Нежное рыбное филе в панировке с картошечкой

250 граммов за 220 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Когда делаешь заказ, предлагается выбрать один из нескольких соусов. Я взял тартар и не прогадал. Без него блюдо сильно потеряло бы в прелести.

По старшинству – fish. Филе действительно рыбное, тут не может быть никаких сомнений. Смущает отсутствие названия рыбы, у этого есть несколько объяснений, и все они не очень воодушевляют.

Вариант 1. На кухне действительно не знают, что за рыба, поскольку сами эту fish не готовят, а пользуются полуфабрикатами.

Вариант 2. На кухне прекрасно знают рыбу, но либо меняют ее сорта в зависимости от того, что присылает поставщик, либо понимают, что рыбное имя собственное в меню продаж не поднимет. Скорее, наоборот. Стесняются названия этой рыбы, а потому лукавят.

Как зовут рыбу – бельдюга, престипома или тилапия – уже не столь важно. Была бы треска или что-то похожее из классических пород, идущих на fish&chips, – написали бы обязательно.

Собственно, вкус самой рыбы это подтверждает. Очень и очень средне. По клярной шкурке – никаких вопросов, она сберегла то, что ей доверили, а уж что именно доверили – вне ее компетенции.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кляр и соус – самодельный тартар, богатый и густой, вывозят на своих пряных плечах это произведение прикладного кулинарного творчества.

Резюмируя:

Уж и не вспомню, сколько раз говорил себе: не отвлекайся. Шел ведь пробовать бургеры, вот и надо было их пробовать. Подвела природная любознательность и стремление открыть горизонты.

Фирменный бургер в Yankee хорош. Его можно и нужно пробовать, если подобный подход проецируется на остальные бургеры – можно смело заносить заведение по бургерному признаку в список рекомендуемых для плотного перекуса.

Увы, только поздним днем и вечером – заведение открывается только в 16:00.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.