Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Идеальная оленина и проклятье Наполеона: Яков Можаев ужинает в фермерском кафе «Грядка Party»

6 апреля 2018, 16:34
Идеальная оленина и проклятье Наполеона: Яков Можаев ужинает в фермерском кафе «Грядка Party»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об ужине в фермерском кафе «Грядка Party»

Слово «фермерское» приобрело новый смысл и зажило своей жизнью.

Скажешь — и во внутреннем взоре чистая благодать с пасторалью. Изумрудные грядки с чисто умытой зеленью, небеса — заставка от Виндоуз. По идеальным холмам, медленно вбирая ухоженную травку мультяшными пухлыми губами, ходят коровы и козы, чьи глаза с пушистыми ресницами сияют здоровьем и довольством.

По голубым водам близлежащего пруда, словно дорогие яхты по озеру Гарда, плывут утки и гуси, щеголяя плавностью движений. Овечье «Бе-е-е» разносится с противоестественной мелодичностью.

На всю эту милоту, облокотившись на вымытый до зеркального блеска трактор, смотрит сам фермер — очень похожий на артиста Леонова, но с аккуратной бородой. Клетчатая фланелевая рубашка аккуратно заправлена в джинсовый комбинезон, складочка к складочке.

Вдали видно поместье, оно в долине такой безграничной живописности, что холмы Тосканы на этом фоне смотрятся грубым лубком и издевательством.

Каждый продукт с такой фермы натурален до такой степени, что поверить в это счастье можно не сразу.

Наверное, в это все очень хочется верить, раз верим. Природная уральская подозрительность скептически советует: дели на 10. Послушно делю, и все равно получившаяся потускневшая картинка гораздо лучше того ужаса, что смотрит на каждого из нас с прилавков сетевых магазинов.

«Фермерское» вошло в один смысловой ряд с «крафтовым», «тепло-ламповым» и «домашним». Достаточно добавить это слово в ценник, и можно умножать цену на три. Или оставить цену как есть, но готовить склады к лихорадочному опустошению, а залы заведений — к штормовому наплыву посетителей. Ну хорошо — как минимум выше обычного.

Фермерское кафе «Грядка Party» с комфортом заняло площади бывшего здесь до недавних пор ресторана «Шницель». До этого был еще «Эдельвейс» — но горный цветок завял довольно давно, да и гордость Вены тоже не зажилась. Видимо, следуя тренду времени, решили обновлять формат раз в два-три года.

Однако факт, что нынешняя инкарнация пользуется спросом, — абсолютно точный. Несмотря на то что я позвонил для бронирования достаточно загодя, в участливом голосе администратора чувствовалась некоторая неуверенность из разряда «куда бы посадить».

Когда мы попали на место, неуверенность стала понятна абсолютно.

Несмотря на ранний воскресный вечер — не самое типичное время для походов по злачным заведениям — и немалое количество столов, большинство мест вскоре было занято.

Внутри — соответствие. Заходишь и сразу чувствуешь — люди поработали над совпадением концепции и интерьера с экстерьером как следует. Конечно, остались артефакты от бывших заведений, и, когда натыкаешься на них, например в туалете, — очень забавно. Но все же пластическая операция проведена очень удачно.

Чего-то подобного подсознательно и ждешь от заведения с таким названием. Чтобы много дерева и зелени, чтоб было ощущение дачи, дома с садом, ухоженного и не оставляющего впечатления склада списанных из городского быта вещей. Получилось уютно.

Девушки-официантки проворны и скоростью иногда искупают пробелы в знаниях по меню или винной карте. Использующееся в популярном не так давно меме слово «Вжух!» отлично подойдет для описания.

Меню тоже соответствует. Никаких закидонов и вставных зубов в виде роллов или пиццы здесь нет. Да, немного чужеродно выглядят шаурма с бургерами, но и они вписаны в контекст и смотрятся скорее забавно, чем раздражающе.

Первые блюда появляются на столе спустя 16 минут.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Батон с семгой своего посола

1 порция за 285 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Батон с уральским ростбифом

1 порция за 235 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Жанр закусочного бутерброда неисчерпаем. Сморреброды, брускетты и остальные вариации на тему всплывают в меню заведений все чаще — и это неудивительно, просто следуем мировым трендам.

Несмотря на кажущуюся простоту, попасть в этом жанре в десятку не так уж просто.

По сути, в этой пьесе два главных действующих героя: хлеб и начинка, стоит просесть даже в чем-то одном, бровь гостя разочарованно поднимается, и блюдо уже не спасти.

«Батон» в названии подачи от «Грядки» был сильным авансом.

Скажем так, уж не батон. Это ломоть хлеба, хорошего, нефабричного, правильно подсушенного. Сверху накладка, и она более чем щедра. Порцию на кухне режут на несколько частей и правильно делают — целиком есть такой бутерброд будет абсолютно неудобно.

Единственное, что роднит эту закуску со смелым названием, — размер, в длину сантиметров 25.

Что рыба, что мясо глядят дегустатору в глаза смелым и открытым взглядом — им нечего стыдиться, они превосходны, как вкусом, так и фактурой.

Ломтики солидные, салат к месту, заправка придает окончательному вкусу очаровательную кислинку. Одним таким «батоном» можно если и не наесться, то основательно подкрепиться.

Бургеру, «краеугольному камню сытного завтрака», придется немного потесниться на пьедестале, такой бутерброд может составить ему весьма уверенную конкуренцию.

Деревенские соленья из бочки

Квашеная капуста, маринованные томаты, соленые огурцы, луковки

180 граммов за 195 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Смешались кони, люди. Не то чтобы я был уж слишком яростным буквоедом, но делать к блюду описание, противоречащее его же названию, — это очень странно.

Три технологии заготовки овощей — квашение, маринование и соление — по самой своей сути лежат друг от друга достаточно далеко. Уж если и формулировать под них общее название, то это важное обстоятельство стоит учесть, тем более что это очень просто. Назвать набор хоть «Пряной грядкой» — и в светлое будущее, не кривя душой

Если не обращать внимание на такие частности — вполне хорошо. Каждая составляющая вносит в общий букет что-то свое: помидоры пикантные и, скорее, консервированные, чем маринованные. Огурцы похрустывают. Пусть и не как капустная кочерыжка, со звоном, но все равно вполне на уровне. Если посыпать прилагающуюся капусту щепоткой тмина, то, с корочкой ржаной булочки, она вызовет ностальгию по родине даже у тех, кто сроду никуда не уезжал.

Маринованные луковки исполняют а капелла партию «Займи, но выпей» — очень убедительно.

Фермерский салат с хрустящими листьями, яйцом пашот и вялеными томатами

160 граммов за 185 рублей

Добавка на вкус: обжаренная грудка цыпленка

50 граммов за 85 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Если уж кафе — фермерское, то какими в нем должны быть блюда? Конечно же, фермерскими. Об этом не грех лишний раз и напомнить. Собственно, почему бы не добавить упоминание об этом в названии всех блюд в меню? «Фермерский торт «Наполеон» — звучит. Видимо, дело недалекого будущего.

Салат — вольное прочтение вечного «Цезаря». Салатная зелень свежа, ломтики цыплятины щеголяют поджаристыми полосками от решетки гриля. Если бы яйцо-пашот соответствовало мясу по теплоте, вышло бы славно, но, увы, оно нынче в миноре и прохладно желтком. Упруго-твердые кусочки вяленых томатов добавляют в общую канву летней яркости.

Ощущение свежести и утра, будто утренний горн над пионерским лагерем.

Бесхитростно, открыто и хорошо.

Винегрет с печеными овощами, камчатская нерка или олюторская сельдь на выбор

220 граммов за 185 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Взял с сельдью и не прогадал. Возможно, с неркой тоже было бы хорошо, но олюторка — нежно-сливочная, поблескивающая жирком, — так здорово легла вкусом с салатом, что прямо удивительно.

Винегрет, когда-то мигрировавший из ресторанных меню в разряд домашней кухни, взял реванш.

Ярко, сочно и ароматно он расцветает на тарелке. Заправка, как и положено, выхватывает ярким прожектором ароматного уксуса сочность запеченных овощей.

Прекрасно.

Егерская солянка из лесной дичи

250 граммов за 255 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Людям без воображения жить легче. В их сознании не расцветают манящие картины, они не сплетают замков Фата-Морганы в фантазиях и потому реже разочаровываются.

Что приходит в голову, когда видишь такое название? Звуки охотничьих рожков, осенние леса Шварцвальда, нависшие над бурлящей рекой, гулкие раскаты выстрелов. Костер на привале, куртка грубого сукна, брошенная на вязанку сухих веток, жаркий костерок под закопченным котелком, в котором побулькивает чудесное варево, то, чего и вкуснее быть не может, эликсир жизни.

Густой аромат плывет с полянки и тает вдали. Серебряная рюмка, обжигающая травяная прохлада настойки, тарелка с плотно-мясным, насыщенным лесной магией, супом.

Когда подают нечто банально-проходное, как в этом случае, вопросы начинают виться в мыслях, как июньские комары: «Почему егерская? Откуда в лесу сосиски? Где тут дичь и как ее опознать?»

Было бы гораздо честнее сказать, что солянка — мясная сборная. Тогда не было бы и такого разочарования. Название так же далеко от реальности, как описание постельной сцены в дамском романе формата покет-бук.

Врата любви не такие уж и любви, да и стержень далеко не так нефритов, как можно было предполагать. Больше разговоров было.

Филе трески с твердым сыром и шпинатом

150\100\50 граммов за 425 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

С рыбой у нас все непросто. Даже в ресторанах, специализирующихся на морском, кухня иногда выдает такую халтуру, что диву даешься. Невысказанные на претензию отговорки читаются во взглядах: «Мил человек, ты карту видел? Освежи память, померяй линейкой расстояние до ближайшего моря и умножь на масштаб. Да за такое нужно спасибо говорить, а не жаловаться».

За эту треску я говорю поварам «Грядки» спасибо без каких бы то ни было подводных смыслов.

Просто — спасибо. Треска получилась чудесная. Мягко, фактурно, ломтики отходят друг от друга со слоистой легкостью. Вкус — он у трески довольно тонок — сохранен, и подушка из шпината его прекрасно подчеркивает. Соус из сыра пикантной пряностью добавляет в общее полотно интриги и интереса.

К рыбе подошли со всем уважением, и она отплатила сторицей.

Таймырская оленина на дранике из кабачков

150\120\50 граммов за 475 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Невозможный, сильный, очень лесной вкус. Отчасти заслуга соуса — смолистого, сливочного, грибного на краю вкуса, а отчасти — мяса, протушенного до мягкости, но не потерявшего характерной плотности.

Драник, поджаристый снаружи до спеченной корочки, внутри слоист, влажен и ровно таков, каким и должен быть верный помощник супергеройской оленины.

Это блюдо как будто переносит из зажиточной дачи на лесную заимку. Надо отобрать титул «егерский» у самозванки-солянки и присвоить этой оленине.

Заслужила.

Десерт Черносмородиновый с деревенскими сливками

120 граммов за 215 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Малиновый Наполеон с клюквенным соусом

120 граммов за 215 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

На прямо поставленный вопрос — какие десерты местному кондитеру удаются наиболее всего — официантка спела небольшую осанну двум — их и взяли.

Если черносмородиновый десерт просто скучен и его не способны спасти никакие сливки, в том числе и деревенские, то Наполеон — настоящая трагедия. Мокрый крем превратил его слоящуюся сущность во влажный комок размякшего теста. Такого потрясающего непонимания физики процесса и концепции этого торта я не встречал никогда — все равно что безе в чай макать.

Абсурд происходящего усиливало искреннее удивление официантки, которой рассказал о своем горе.

— Не по-нра-ви-лось? — звенящим шепотом. — Как же так?

Оказываешься в странном положении человека, который должен объяснять — почему именно это кошмарно. Трудно. Все равно что объяснять Ганнибалу Лектеру предосудительность приготовления паштета из фальшивившего в оркестре флейтиста. Тебя вежливо слушают, кивают в знак понимания сказанного, обещают передать на кухню, но, отходя от стола, с недоверием оглядываются через плечо.

Почему-то кажется, что суть моего недоумения так и не поняли.

Резюмируя:

Занятно и мило. Местами вкусно, в некоторых случаях — просто гениально, это я про оленину.

Концепция отрабатывается очень вдумчиво и за это огромное спасибо — атмосфера в заведении очень комфортная.

Если не брать в расчет малиновый наполеон — этому десерту до статуса «кондитерское преступление» один шаг, — место вполне достойно посещения.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.