Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Весенний ужин для прекрасных дам: готовим азиатскую еду с гинекологом

15 марта 2018, 17:36
Весенний ужин для прекрасных дам: готовим азиатскую еду с гинекологом
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Как совместить приятное с полезным, получить удовольствие от вкусного и не наесть лишние килограммы? Редакция проекта «Еда» на 66.RU и врачи клиники «УГМК-Здоровье» рады помочь вам в этом. Сначала — вкусный рецепт, а после — самые полезные советы от специалистов!

Весна у нас в гостях уже полмесяца, но ведет себя крайне тихо, если не сказать — незаметно.

Сколько еще будет продолжаться подобная скромность — непонятно, а тепла и ярких солнечных ощущений хочется уже сейчас. И особенно — милым дамам, которые так и ждут возможности расцвести красотой и здоровьем под весенним солнцем.

Приготовить блюдо, которое согреет жарким и экзотическим вкусом и заставит поверить в неизбежность наступления настоящей, а не календарной весны, — прекрасный вариант. А в качестве эксперта мы пригласили самого женского из докторов, акушера-гинеколога клиники «УГМК-Здоровье» Светлану Цыганенко.

Неисчерпаемый источник вдохновения в таких рецептах — кухня Юго-Восточной Азии, места, где тепло круглый год, просто зимой еще и немного сыро. Регион, где осенелетовесна стала круглогодичным временем года, плохого не присоветует.

Итак, говядина со специями и соевым соусом.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе мяса, — его мраморность. Светлые прожилки жира, расходясь в мякоти тонкими полосками и пронизывая ее, сделают мясо сочным и нежным при жарке, сберегая внутреннюю гармонию от раскаленной сковороды. Мало того, вытапливающийся жир создаст вокруг говядины легкую ауру, своего рода защитный слой, который не даст драгоценной влаге мясного сока раствориться в атмосфере.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Жевать твердое мясо и любоваться облаками, зная, что одно из них состоит в том числе и из вашего ужина, — так себе удовольствие.

Для того чтобы говядина окончательно обрела азиатское гражданство, необходимо поместить ее в правильную среду, познакомить с гастрономическими «носителями языка» — компонентами нашего секретного соуса-маринада.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сначала — чеснок, лучший друг каждого кулинара. Будучи богатейшим собранием разномастных эфирных масел, он придаст свойственный только ему одному аромат и вкус, в котором уже не будет жгучести, но останутся приятные южные нотки. Чистим и режем, чем тоньше, тем лучше — так чеснок отдаст свой сок в маринад по максимуму.

Можно, конечно, раздавить и в прессе, но это будет не очень спортивно. Кроме того что чеснок впоследствии может остаться на мясе, сгорит и придаст происходяшему привкус сгоревшего деревенского амбара, пропадет медитативность процесса и успокаивающего «тюк-тюк» на разделочной доске.

Порубили? Отлично. Теперь, следом за чесноком, идет очередь перца чили. Стручок должен быть ярко-алым, все прочие цветовые вариации — конформизм и шарлатанство. В данном рецепте только спелая и жгучая острота хорошо вызревшего перца даст тот результат на который мы рассчитываем. «Согревать и озарять» — неплохой вариант для перцевого девиза на гербе.

В отдельной чашке объединяем мадеру и соевый соус — изящная винная нота будет в солоноватой пряности будущего маринада очень интересной.

Специи в порошке, увы, теряют большую часть своего аромата, поэтому используем ступку для размалывания бутонов гвоздики.

Осталось хорошенько размешать и дать всем ингредиентам подружиться между собой — скоро перед ними встанет трудная задача: превратить мясо в настоящий шедевр кулинарии. Двух часов для вызревания маринада вполне хватит.

Дальше все просто — выкладываем куски говядины в неокисляющуюся посуду и заливаем получившимся соусом так, чтобы мясо буквально дышало и впитывало в себя Азию вкуса.

Трех-четырех часов в прохладном месте будет достаточно.

Перед нами трудный выбор. Что предпочесть — поджаристое мясо, приготовленное на почти раскаленной на сильном огне сковороде, либо протушенное до рассыпчатой сочной мягкости в духовке при умеренной температуре?

На этот вопрос каждый должен ответить самостоятельно.

В одном можно быть уверенным абсолютно точно — в обоих случаях это будет очень вкусно.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Пока наша говядина отдыхает после поджарки или томится в объятиях фольги в духовом шкафу, самое время озадачиться выбором правильного гарнира. Изящной и интеллигентной парой к мясу станет салат из пекинской капусты в китайском стиле.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Режем капусту тонко, чтобы каждый кусочек напоминал ресницу дракона, тонкую, длинную и изогнутую.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке, ярко-оранжевым конфетти. Мелко режем чеснок и, чуть крупнее, зеленый лук.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Имбирь — гордость и средоточие вкуса — хорошенько чистим, чтобы от кожуры не осталось и напоминания, а после тоже трем, на терке, чуть мельче, чем морковь.

Сладкий перец — полосками, так чтобы, расцвеченный яркими красками салат напоминал праздничное небо над Пекином в день фейерверка.

Трудно представить себе азиатский салат без соблазнительного похрустывания ароматных семечек и орехов, но для того, чтобы они полностью раскрыли свой потенциал, нужно немного постараться.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

На хорошо разогретой сухой сковороде семена льна, тыквы, кунжута и ядра кешью нужно прокалить. Как только легкое потрескивание возвестит о том, что семечки и орехи готовы поделиться своим вкусом с овощами в салате, снимаем с огня и даем им отдохнуть.

Заправка для салата — все равно что икона на крестном ходу, без нее теряется сам смысл затеи, а верующие превращаются в туристов. Поэтому к ее приготовлению стоит отнестись со всем вниманием. Тем более что готовится она довольно просто.

В небольшом сотейнике разогреваем смесь кунжутного и льняного масла и доводим до кипения. Пошли пузырьки мелкой рябью, поднялся аромат и легкий дымок — сразу добавляем сахар, рисовый уксус и соевый соус, перемешиваем до однородности и растворения сахара и снимаем с огня.

Как только все ингредиенты чуть поостынут и достигнут комнатной температуры, можно объединять.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Выкладываем в салатницу овощи, сверху посыпаем поджаренными семенами и орехами, заправляем соусом и хорошо перемешиваем.

Наклонитесь над салатом и вдохните аромат. Сам Будда зажмурится от удовольствия и лишний раз восхвалит сам себя за то, что создал лучший и самый вкусный из возможных миров.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Кусочек говядины в соевом соусе и щедрая горка такого салата способны поднять настроение и улучшить самочувствие кому угодно и особенно — дамам.

Кроме того, что это блюдо очень вкусно и гармонично по части калорий, оно крайне благотворно влияет на хрупкий женский организм.

Пробует эксперт — врач-гинеколог клиники «УГМК-Здоровье» Светлана Цыганенко

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Здорово! И очень хорошо для женщин любых возрастов. Все сбалансировано по набору белков, жиров, углеводов и микроэлементов. В рационе женщины ежедневно обязательно должен быть белок. Говядина — относительно нежирный вид мяса, оно медленно усваивается и насыщает энергией надолго.

Кунжутное масло и сам кунжут тоже очень хорошо. Природный эстроген — много аминокислот, витамин Е и кальций. Имбирь — антивоспалитель, гормональный стимулятор и афродизиак по совместительству.

Соя в соусе — мощный заряд фитоэстрогенов и антиоксидантов, сглаживает симптомы менопаузы, помогает легче переносить болезненные менструации. Кунжутное и оливковое масло — источник Омега-3 и 6 полиненасыщенных жирных кислот.

Капуста в салате не только источник клетчатки, которая полезна для работы ЖКТ, но и кладезь витаминов К, С и группы В, они просто необходимы для женской красоты и здоровья. Макроэлементы — калий, кальций, хлор, натрий и магний, низкая калорийность, искренне советую активно использовать в рационе.

Вообще весной организм становится наиболее слабым и уязвимым. Дефицит витаминов и микроэлементов, короткий зимний световой день не позволяет получить достаточное количество витамина Д, плюс ко всему переменчивая весенняя погода и вот уже ОРВИ, слабость, депрессия.

Продуманное питание уменьшит эту опасность. Ежедневно — нежирное мясо или рыба, морепродукты, обязательно свежая зелень (которую можно выращивать прямо на своем окне), овощные салаты с льняным или оливковым маслом — и можно будет наслаждаться весной и прекрасным самочувствием.

И, конечно, любовью.

Из продуктов-афродизиаков для женщин можно смело рекомендовать имбирь, карри, гранат, финики и шоколад.

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Выражаем глубокую признательность клинике «УГМК-Здоровье» за помощь в создании этого материала.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.