Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Встать! Суд идет!»: Яков Можаев обедает в «Поль Бейкери»

12 марта 2018, 13:41
«Встать! Суд идет!»: Яков Можаев обедает в «Поль Бейкери»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об обеде в «Поль Бейкери».

Никогда не знаешь, где тебя ждут яркие впечатления.

Иногда дегустационный ужин в знаменитом ресторане от именитого шефа лишь черкнет по памяти. Спустя пару месяцев вспомнишь лишь, что было вкусно, официанты внимательны и расторопны, а метрдотель величественен, как Колосс Родосский.

Но жизнь полна сюрпризов, и даже будничный обед может врезаться в память фатальнее, чем «Титаник» в плавучую льдину. И захочешь забыть, да не сможешь.

Впрочем, по порядку.

Продолжая исследования флоры и фауны общепита ТЦ «Гринвич», я решил зайти в заведение «Поль Бейкери». Бренд в городе известный, его появление на местном фуд-корте вполне предсказуемо. Меню простое и понятное, цены демократичны — в людном месте модель беспроигрышная.

Что, в общем, подтверждается жизнью — в рабочий полдень все столы вокруг компактного корнера «Поль Бейкери» были заняты. После заказа даже пришлось немного подождать, пока места освободятся.

В отличие от «Ланча Бранча» и «Чайхоны № 1», здесь не стали страдать гигантоманией. Лаконичный список блюд — он вмещается на лайтбокс над раздачей — да витрина с выпечкой. На углу висит монитор со статусом готовности заказов, абсолютно бесполезная вещь, с большинства мест его не видно. Впрочем, сами столы в паре шагов от раздачи, персонал сигнализирует о готовности еды привычными способами — словами и жестами.

На одной из двух касс нужно озвучить заказ, оплатить и ждать, пока позовут. Ну, или помашут.

Для желающих сэкономить есть комплексное предложение — обед за 250 рублей, суп, второе и напиток, эти блюда можно будет забрать очень быстро.

Остальное — по меню и чуть дольше, минут 10.

Вот в процессе ожидания заказа и состоялся тот инцидент, из-за которого я запомню этот обед надолго, а эта статья приобрела такое необычное оформление.

И ведь беды ничто не предвещало. Сотрудница, принимавшая заказ на кассе, была исключительно любезна, охотно и по делу рекомендовала блюда, впечатление от общения самое приятное.

Не все коту масленица.

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Вишневый пирог и его защитница

При разглядывании и фотографировании витрины с пирожными появилась Она — Сотрудница № 2. Стальным и цепким взглядом зафиксировав непорядок, она немедля вступила в полные доброжелательности и гостеприимства переговоры с гостем.

— А что это вы тут делаете?!

Говорить правду легко и приятно.

— Фотографирую вишневый пирог.

Взгляд, с самого начала прохладный, остыл еще на пару десятков градусов, льдинки зазвенели и в голосе, Снежная Королева устыдилась своей профнепригодности.

— У нас нельзя фотографировать!

Любопытство — вредная привычка, но устоять положительно невозможно.

— А где это написано?

Ментальные глыбы льда сорвались с гневных вершин административного управления и с гулом грянули оземь. Саурон, Дарт Вейдер и Доктор Зло, считав интонацию, поправили пионерские галстуки и взяли равнение налево.

— Нигде это не написано! Это я вам говорю, что нельзя!

«Я» взорвалось грозовым рокотом. Вишневый пирог обрадовался тому, что над ним был стеклянный купол — хоть какое-то укрытие.

Обычно фотографии из кафе и ресторанов всплывают потом в соцсетях с хэштегами заведения. Соседний «Мио» за фото с красной кошкой дарит десерт. Двумя этажами ниже за выложенные в «Фейсбуке» или «ВКонтакте» фото магазин презентует покупателям небольшие подарки. Казалось бы, что может быть ценнее в эпоху победившего интернета, чем пользовательские фотки в соцсетях? Но нет.

Видимо, у персонала есть серьезные причины беречь корпоративные тайны от наглых вражеских объективов. Что же это могло быть? Мрачная фамильная загадка сходства сэндвича с крохой-тарталеткой? Следы дворцового эклерного переворота? «Поль Бейкери» хорошо обучает персонал хранить свои секреты.

Гость он ведь что — придет и уйдет. Фиг с ним. А вот Тайна — она и в Африке Тайна.

«Dura lex sed lex». Сопровождаю статью иллюстрациями в жанре «судебная зарисовка». Там снимать тоже было нельзя.

Однако еда, за которую заплатил, уже моя собственность и ее я могу фотографировать сколько мне будет угодно.

Комбо Ланч за 250 рублей

Суп дня (рассольник)

Фото: Яков Можаев для 66.RU

При отсутствии мяса или субпродуктов можно просто добавить слово «вегетарианский». Оно и дешевле выйдет. Видимо, в «Поль Бейкери» пошли именно по этому пути — никаких формальных признаков присутствия чего-то мясного в супе не обнаружено.Рассольник — такая же широкая поляна для вариаций, как щи и борщ. Руководствуясь старинным кухонным правилом «слепила из того, что было», повара кладут в этот суп любую из попавшихся под руку круп и овощную нарезку из наличия.

Местный рассольник боксирует в легком весе и берет исключительно объемом.
Что до вкуса, то лучше без сметаны его не пробовать. Теряется всякий смысл и немножко — вера в человечество.

Паста с куриной грудкой и шампиньонами

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Паста свежая, куриной грудки и грибов в достатке, сливочного соуса от души. Это регулярная, а не уменьшенная порция, отдельно поинтересовались. Сверху золотистой россыпью пригоршня поджаренных кедровых орешков.

Вкусно, сытно, аппетитно. Еще бы чуть больше специй — соус без них чуть бледноват вкусом, но в целом — весьма достойно.

Юлий Цезарь, съев такую пасту на завтрак, сильной рукой обезвредил бы заговорщиков, определив уцелевших в гладиаторы. Мощи хватило бы даже на торжествующий смех победителя. И никакого лепета про Брута и предательство.

Пицца Пепперони

1 порция за 250 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Бездушные словари определяют пиццу как лепешку с накладкой сверху, что, в принципе, верно. Но можно ли, забыв о нежном хрусте подпекшейся корочки, тянущейся сырной нити и восхитительно сочной, благоухающей томатным соусом, начинке, подходить к этой прекрасной еде столь прагматично?

Можно. Пицца от «Поль Бейкери» — яркая тому иллюстрация.

Тесто подсохло снизу, оставшись сверху обидно клеклым и влажным. Как будто пластик подсохшей жвачки, пицца крошилась и не жевалась одновременно.

Соус выполнял свою функцию с ленцой, от забора и до обеда. Томатный? Пожалуйста. Сыр. Ну вот, какой-то есть. Де-юре все в наличии. Пряности? Базилик? Нет, не слышали.

Пельмени мясные со сметаной

1 порция за 180 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

То, что воду для пельменей нужно солить, знает каждый. Вкусы раскрываются ярче, соль помогает пельменю высвободить внутренний аромат, достичь вкусовых рекордов. А если еще добавить несколько горошин перца и/или лавровый листик, то вкус пельменя и вовсе заиграет.

Увы, в «Поль Бейкери» решили обойтись без украшательств. В результате их пельмень добротен, но скучен, как производственный роман про жизнь сталеваров и выполнение ими квартального плана.

Говядина с рисом на воке

1 порция за 280 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Нечаянная радость. Это как зайти в районный кружок любителей пения. Там нестройно «Суровые годы проходят борьбы за свободу страны», за дирижерским пультом — глава домкома Швондер.

И вдруг тухнет свет, вспыхивает софит, а в его слепящем луче, блистая атласными отворотами и богатырской осанкой, — Федор Шаляпин. И задрожали стекла, заблестели глаза.

Удачно. Рис, сохранив сочность, блестел жаром на зернышках, говядина, напоминавшая по текстуре пропеченный ростбиф, похрустывающие грибы, чуть припеченные, перец чили — с зернышками ровно в той кондиции, чтобы добавить характера, но не переострить.

И зелень сверху с ярким вырезом — значком лайма.

Очень хорошо. Повар безусловный молодец и умница. Талант цветет даже вопреки уродливым гримасам местечкового менеджмента.

Слойка с абрикосом

1 штука за 60 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Девушка-кассирша на вопрос «Каким десертом вот прямо гордитесь?» почти не размышляла. На фоне остального ассортимента слойка выглядела хоть и нарядно, сияя под светильниками кусочками абрикосов, но простовато.

Но в этой простоте ее сила. Свежее слоеное тесто, с аппетитным подхрустом, а под ним — влажно-прохладная начинка и абрикосы с компотной сладостью.

О чем-то таком и думается иногда за вечерней тихой чашкой чая, когда сложносочиненные торты теряют свою прелесть и абсолютно неуместны.

От того, что этот жанр жив и так искренен, прямо вот радостно.

Печенье сырное

2 штуки за 36 рублей

То, что можно взять печенье поштучно и самому составить ассортимент сладкого, очень хорошо. Иногда и не хочется много, так, на укус, маленькую сладкую точку в конце трапезы.

Ах, если бы качество уровнем вторило удобству!

Печеньки случились влажно-рыхловаты. Им бы быть текстурой построже, а вкусом — позадиристее. В классе выпечки сидеть им на заднем ряду, но не из бунтарства, а из-за тусклого имиджа.

Развитие романтических отношений Муки и Творога было омрачено адюльтерщиком Маргарином. Плод любви получил набор генов, который политкорректно назовем «неравным».

Резюмируя:

Компактно, оперативно, кое-что вкусно. То, что блюда готовятся под заказ, а не коротают свой недолгий век в ожидании разогревания, идет им только на пользу.

Правильный вок, и чувствуется, что руки в этом направлении трудятся весьма профессиональные.

На кассах вежливо, предупредительно и расторопно.

Увы, эту кастрюлю с медом надо разбавить, дегтя тоже предостаточно.

Мне трудно оценить ситуацию, не зная политику заведения по поводу фотосъемки. Если запрет есть, то это не очень умно, а сотрудница слишком ретиво выполняет свою работу. Если же запрета нет — налицо синдром вахтера и неловкие попытки самоутвердиться перед коллегами, что плохо для бизнеса.

В любом случае, ходить в место, где можно нарваться на банальную грубость, рискнут только закаленные сердцем. Страшно подумать, чего там еще нельзя.

Некоторые блюда нуждаются в окончательной доводке и весьма основательной. Что пицца, что пельмени вызывают неконтролируемую зевоту — невыразительно и тоскливо.

В кратком меню, где каждое блюдо должно быть звездой, такая роскошь, как работа спустя рукава, попросту непростительна.

Выражаем глубокую признательность ТЦ «Гринвич» за помощь в создании этого материала.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.