Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Дети такое есть не станут. Яков Можаев пробует сладкое в «Не тортЫ, а тОрты»

5 марта 2018, 15:04
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Кафе и кондитерские искушают соблазнами десертов все сильнее. Они манят яркими витринами и чаруют разнообразием. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Для того чтобы можно было гарантированно получить удовольствие от посещения таких мест, он покупает десерты, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В новой колонке «Сладкая жизнь» на 66.RU Яков Можаев пробует десерты в кафе-кондитерской «Не тортЫ, а тОрты».

Статус заведения архиважен. По идее, он должен сразу ориентировать будущего гостя. Если кафе — значит, кофе во главе угла. Кондитерская — десерты и тортики. С пельменными, котлетными и чебуречными все более-менее понятно.

То ли тяжелое наследие советского общепита, а может, и тотальное равнодушие к смысловому наполнению названий приводят к тяжелым формам заболеваний вроде «Кафе ташкентской кухни «Мармеландия» с меню толщиною в Тору. И, кстати, кофе в таком кафе вполне может быть исключительно растворимым.

Восьмипалубная авианесущая атомная шлюпка-ракетоносец «Иван Поддубный» в сухопутном исполнении.

К счастью, есть заведения — образцы полного соответствия жанру.

Кофейня «Не тортЫ, а Торты» как раз одно из них.

Забегая вперед — и тут грешат блюдами, не имеющими к концепции никакого отношения. Можно понять — не то сейчас время, чтобы отмахиваться от гостя и его денег, если он хочет съесть что-то несладкое и запить чем-то некофейным. Однако, надо отдать должное, базис и идейный паровоз здесь профильные и кондитерские.

Увидеть с прогулочного тротуара по Карла Либкнехта это кафе невозможно, а потому здесь либо те, кто знает, либо работающие или учащиеся неподалеку. Получается некоторая камерность, которая, увы, влияет на экономику не столь радужно, как, видимо, хотелось бы.

"Не тортЫ, а тОрты": снаружи и внутри

Внутри занятно. Чувствуется, что над интерьером и его деталями думано-передумано. Внушает приятные мысли и настраивает на правильную волну. Большие витринные окна распахнуто смотрят наружу, огоньки гирлянд вокруг входной двери. Сидеть внутри и смотреть на тех, кто снаружи, — один из испытанных видов удовольствия, особенно на Урале и зимой.

Заказ нужно сделать у стойки и потом идти за столик, принесут. Витрина невелика, выставлено на ней далеко не все, поэтому стоит руководствоваться меню — расскажут, что есть в наличии.

Десерты и напитки принесли через 7 минут.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Лимонный тарт

Песочная основа с яркой начинкой внутри. Будоражащее, освежающее и взрывное наслаждение

1 штука за 150 рублей

Дети такое есть не станут. Яков Можаев пробует сладкое в «Не тортЫ, а тОрты»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Очень аккуратно. Бортик корзинки из песочного теста выведен будто циркулем, и от него вверх шапочка крема. Одним прилагательным текстуру и не опишешь, слова спихивают друг друга с пьедестала, как амбициозные девушки на конкурсе красоты.

Нежно — да. Ребро десертной вилки проходит сквозь корзинку легко, поддевая тянущуюся начинку. Никакого намека на пересушенную крошливость, которая у подобных пирожных сплошь и рядом. Все в меру и гармонично, песочное тесто может собирать заслуженные аплодисменты.

Вкусно — безусловно. Лимон взрывается во рту шипящими микроскопическими петардами. Сладость умеренная и гармоничная, будь чуть послабже — и можно было бы подавать такой тарт к текиле.

А еще очень нарядно и интеллигентно. Корзинка щеголяет тонким бежевым ободком на белом завитке крема, как выпускница Смольного университета — тесьмой на праздничном платье.

Очень хорошо.

Фирменный торт с соленой карамелью и брусникой

Невероятное солено-кисло-сладкое сочетание! Это нужно пробовать!

150 граммов за 230 рублей

Дети такое есть не станут. Яков Можаев пробует сладкое в «Не тортЫ, а тОрты»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фирменное блюдо — как штандарт над флагманским кораблем. Гордость, радость и воодушевление, как же тут без восклицательных знаков в описании.

Все правда. Карамель добавляет свою сливочную солонинку к сладости крема и бисквита, ягоды кислят, но не чрезмерно, приятно и гармонично.

А вот текстура. Любителей мягкой воздушности она, без сомнения, порадует. Те же, кто ожидает встретить в торте яркий характер на уровне тактильных ощущений — как я, например, — будут немного обескуражены.

Торт слишком мягкий, если не сказать — рыхлый. Хоть бы где хрустинка или упругость. Даже ягоды будто растворяются во рту, не создавая ни малейшего сопротивления. Единственная отрада — печенька в шапочке крема сверху, но спроецировать ее на весь десерт не получилось.

Вкусно, но ткань на штандарте уж очень проста, вместо плотного бархата с золотым шитьем случился жиденький ситчик.

Брауни с острым перцем и мороженым

Горячий, безумно шоколадный брауни полит острой карамелью на основе чили, подается с приятно оттеняющим шариком мороженого.

200 граммов за 260 рублей

Дети такое есть не станут. Яков Можаев пробует сладкое в «Не тортЫ, а тОрты»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Детей может привлечь сочетание карамели, шоколада и мороженого, но есть точно не станут — готовьтесь доедать.

Это не «Денискины рассказы» Драгунского, тут ближе к Стивенсону будет.

Посреди раскаленного моря из карамели возвышается остров из темного, базальтово-темного бисквита. Увенчан он пологой пломбирной вершиной, которая, подтаивая, стекает вниз медленными сливочными ручейками.

Но эта твердыня не так неприступна, как кажется. Смело беритесь за дело, так чтобы в каждой ложке был сам брауни, карамель и мороженое. Чудеса начнутся сразу.

Перец расцветает как аленький цветочек из сказки, яркими огнями вкуса, жарким костром в тропическом лесу. Легкая прохлада пломбира лишь подчеркивает это пламя.

Шоколад напевами туземцев, пряным вкусом, танцами в ночи, под стук тамтамов.

Карамель, солено-сладкая, как запах от разогретого, иссушенного морем, дерева.

Восхитительно. Если с кофе — то и феерично.

А если еще глоток хорошего рому — то вообще йо-хо-хо и свистать всех наверх!

Ванильный эклер

Сочетание нежности и элегантности для самых утонченных ценителей кулинарии

1 штука за 150 рублей

Дети такое есть не станут. Яков Можаев пробует сладкое в «Не тортЫ, а тОрты»
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Людей, любящих эклеры, можно разделить на две группы — тех, кому нравится плотный насыщенный сливочный крем, и всех остальных.

Оба выбора заслуживают уважения и ярко характеризуют энтузиастов жанра. Что предпочесть под похрустывающим тестом — воздушность или основательность? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.

Для меня вкус эклера — вкус детства, театральные буфеты в ТЮЗе и Музкомедии, шипящий в стакане «Тархун» или «Байкал». Потом — юности, тоже буфеты, но уже в Оперном и Драме, кофе по-восточному из турки с песка, рюмка трехзвездочного коньяку. Поэтому — только масляно-сливочный крем, только хардкор.

Версия от «тОртов» для меня легковата.

В их креме чувствуется некий компромисс. Он изящен, ваниль в нем интеллигентна и, без всяких сомнений, найдет поклонников. Правильная текстура теста, чуть похрустывающая свежесть.

Наконец, сам эклер красив и глазурь ему очень к лицу.

Но вот если бы в кондитерской предусмотрели сливочную версию крема, при прочих равных, то снискали бы бесконечную признательность от сторонников классики.

Резюмируя:

В моем личном перечне мест, куда можно зайти на десерт — а список этот весьма невелик, — таковых прибавилось.

За такие брауни с тартом впору поклониться с безусловным почтением.

Уважаю и ценю, представляю объем усилий, обязательно зайду вновь.

На сливочную версию крема для эклеров очень надеюсь.