Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дети такое есть не станут. Яков Можаев пробует сладкое в «Не тортЫ, а тОрты»

5 марта 2018, 15:04
Дети такое есть не станут. Яков Можаев пробует сладкое в «Не тортЫ, а тОрты»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Кафе и кондитерские искушают соблазнами десертов все сильнее. Они манят яркими витринами и чаруют разнообразием. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Для того чтобы можно было гарантированно получить удовольствие от посещения таких мест, он покупает десерты, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В новой колонке «Сладкая жизнь» на 66.RU Яков Можаев пробует десерты в кафе-кондитерской «Не тортЫ, а тОрты».

Статус заведения архиважен. По идее, он должен сразу ориентировать будущего гостя. Если кафе — значит, кофе во главе угла. Кондитерская — десерты и тортики. С пельменными, котлетными и чебуречными все более-менее понятно.

То ли тяжелое наследие советского общепита, а может, и тотальное равнодушие к смысловому наполнению названий приводят к тяжелым формам заболеваний вроде «Кафе ташкентской кухни «Мармеландия» с меню толщиною в Тору. И, кстати, кофе в таком кафе вполне может быть исключительно растворимым.

Восьмипалубная авианесущая атомная шлюпка-ракетоносец «Иван Поддубный» в сухопутном исполнении.

К счастью, есть заведения — образцы полного соответствия жанру.

Кофейня «Не тортЫ, а Торты» как раз одно из них.

Забегая вперед — и тут грешат блюдами, не имеющими к концепции никакого отношения. Можно понять — не то сейчас время, чтобы отмахиваться от гостя и его денег, если он хочет съесть что-то несладкое и запить чем-то некофейным. Однако, надо отдать должное, базис и идейный паровоз здесь профильные и кондитерские.

Увидеть с прогулочного тротуара по Карла Либкнехта это кафе невозможно, а потому здесь либо те, кто знает, либо работающие или учащиеся неподалеку. Получается некоторая камерность, которая, увы, влияет на экономику не столь радужно, как, видимо, хотелось бы.

Внутри занятно. Чувствуется, что над интерьером и его деталями думано-передумано. Внушает приятные мысли и настраивает на правильную волну. Большие витринные окна распахнуто смотрят наружу, огоньки гирлянд вокруг входной двери. Сидеть внутри и смотреть на тех, кто снаружи, — один из испытанных видов удовольствия, особенно на Урале и зимой.

Заказ нужно сделать у стойки и потом идти за столик, принесут. Витрина невелика, выставлено на ней далеко не все, поэтому стоит руководствоваться меню — расскажут, что есть в наличии.

Десерты и напитки принесли через 7 минут.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Лимонный тарт

Песочная основа с яркой начинкой внутри. Будоражащее, освежающее и взрывное наслаждение

1 штука за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Очень аккуратно. Бортик корзинки из песочного теста выведен будто циркулем, и от него вверх шапочка крема. Одним прилагательным текстуру и не опишешь, слова спихивают друг друга с пьедестала, как амбициозные девушки на конкурсе красоты.

Нежно — да. Ребро десертной вилки проходит сквозь корзинку легко, поддевая тянущуюся начинку. Никакого намека на пересушенную крошливость, которая у подобных пирожных сплошь и рядом. Все в меру и гармонично, песочное тесто может собирать заслуженные аплодисменты.

Вкусно — безусловно. Лимон взрывается во рту шипящими микроскопическими петардами. Сладость умеренная и гармоничная, будь чуть послабже — и можно было бы подавать такой тарт к текиле.

А еще очень нарядно и интеллигентно. Корзинка щеголяет тонким бежевым ободком на белом завитке крема, как выпускница Смольного университета — тесьмой на праздничном платье.

Очень хорошо.

Фирменный торт с соленой карамелью и брусникой

Невероятное солено-кисло-сладкое сочетание! Это нужно пробовать!

150 граммов за 230 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Фирменное блюдо — как штандарт над флагманским кораблем. Гордость, радость и воодушевление, как же тут без восклицательных знаков в описании.

Все правда. Карамель добавляет свою сливочную солонинку к сладости крема и бисквита, ягоды кислят, но не чрезмерно, приятно и гармонично.

А вот текстура. Любителей мягкой воздушности она, без сомнения, порадует. Те же, кто ожидает встретить в торте яркий характер на уровне тактильных ощущений — как я, например, — будут немного обескуражены.

Торт слишком мягкий, если не сказать — рыхлый. Хоть бы где хрустинка или упругость. Даже ягоды будто растворяются во рту, не создавая ни малейшего сопротивления. Единственная отрада — печенька в шапочке крема сверху, но спроецировать ее на весь десерт не получилось.

Вкусно, но ткань на штандарте уж очень проста, вместо плотного бархата с золотым шитьем случился жиденький ситчик.

Брауни с острым перцем и мороженым

Горячий, безумно шоколадный брауни полит острой карамелью на основе чили, подается с приятно оттеняющим шариком мороженого.

200 граммов за 260 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Детей может привлечь сочетание карамели, шоколада и мороженого, но есть точно не станут — готовьтесь доедать.

Это не «Денискины рассказы» Драгунского, тут ближе к Стивенсону будет.

Посреди раскаленного моря из карамели возвышается остров из темного, базальтово-темного бисквита. Увенчан он пологой пломбирной вершиной, которая, подтаивая, стекает вниз медленными сливочными ручейками.

Но эта твердыня не так неприступна, как кажется. Смело беритесь за дело, так чтобы в каждой ложке был сам брауни, карамель и мороженое. Чудеса начнутся сразу.

Перец расцветает как аленький цветочек из сказки, яркими огнями вкуса, жарким костром в тропическом лесу. Легкая прохлада пломбира лишь подчеркивает это пламя.

Шоколад напевами туземцев, пряным вкусом, танцами в ночи, под стук тамтамов.

Карамель, солено-сладкая, как запах от разогретого, иссушенного морем, дерева.

Восхитительно. Если с кофе — то и феерично.

А если еще глоток хорошего рому — то вообще йо-хо-хо и свистать всех наверх!

Ванильный эклер

Сочетание нежности и элегантности для самых утонченных ценителей кулинарии

1 штука за 150 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Людей, любящих эклеры, можно разделить на две группы — тех, кому нравится плотный насыщенный сливочный крем, и всех остальных.

Оба выбора заслуживают уважения и ярко характеризуют энтузиастов жанра. Что предпочесть под похрустывающим тестом — воздушность или основательность? На этот вопрос каждый должен ответить для себя сам.

Для меня вкус эклера — вкус детства, театральные буфеты в ТЮЗе и Музкомедии, шипящий в стакане «Тархун» или «Байкал». Потом — юности, тоже буфеты, но уже в Оперном и Драме, кофе по-восточному из турки с песка, рюмка трехзвездочного коньяку. Поэтому — только масляно-сливочный крем, только хардкор.

Версия от «тОртов» для меня легковата.

В их креме чувствуется некий компромисс. Он изящен, ваниль в нем интеллигентна и, без всяких сомнений, найдет поклонников. Правильная текстура теста, чуть похрустывающая свежесть.

Наконец, сам эклер красив и глазурь ему очень к лицу.

Но вот если бы в кондитерской предусмотрели сливочную версию крема, при прочих равных, то снискали бы бесконечную признательность от сторонников классики.

Резюмируя:

В моем личном перечне мест, куда можно зайти на десерт — а список этот весьма невелик, — таковых прибавилось.

За такие брауни с тартом впору поклониться с безусловным почтением.

Уважаю и ценю, представляю объем усилий, обязательно зайду вновь.

На сливочную версию крема для эклеров очень надеюсь.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.