На перекрестке Малышева — Хохрякова открылось заведение Shrmps & Brgrs.
Понять, откуда растут ноги и чьим примером вдохновлялись при создании концепции, очень просто — ресторатор Михаил Зельман с проектом «Burger & Lobster» снискал достаточно популярности, чтобы вызвать интерес подражателей.
Увы, лобстер, в проекции на уральскую действительность, распался на креветок, но это легко объяснимо — нет здесь ни тех лобстеров, ни лондонского на оных спроса. Даст бог, хоть креветки пойдут.
Внутри — «крафто-лампово». Этим термином можно описать добрый десяток заведений в городе, и он наверняка знаком многим. Стены без штукатурки, мебель, подтертая «под старину», горшки с зеленью и цокольные лампочки накаливания «Радость Эдисона» на шнурах.
Беседа с официанткой была очень занятна.
— Прожарка котлет в бургерах возможна только medium well.
— А можно medium rare?
— Спрошу. И чуть погодя: — Можно.
Вода — после двух напоминаний, количество супов увеличивалось и корректировалось, несмотря на почеркушки в блокноте. Несмотря на достаточно скромный заказ, запомнить, что кому, так и не удалось. Будем надеяться, что краткосрочная память разовьется с опытом.
Первые блюда появились на столе через 16 минут.
Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Грудка цыпленка — главное действующее лицо салата — в силу своей природы суховата. Шкурка кляра старалась сберечь грудкиным ломтикам природную сочность, и у нее даже получалось. Легкий привкус карри придавал медальонам шарма.
По всем остальным ингредиентам — среднесдельно. Салатные листья похрустывали слабее, чем могли, кинза, хоть и выделенная в описании КРУПНЫМ ШРИФТОМ, ароматом не баловала и практически не чувствовалась, заправка намекала на вычурное, но майонезное происхождение.
В меню салат представлен в двух ипостасях — с цыпленком и с креветками. Думаю, с креветками салат заметно выиграет, но это уже субъективно.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Такие супы еще называют похмельными — жидкости много, накладки мало. Из представителей флоры и фауны на этом маршруте встретятся помидорки (мало), грибы (чуть больше), креветки (две). Это чтобы не отвлекать страждущую душу жеванием.
Зато бульончик получился на славу, кокосового молока не пожалели, и похлебать, потихоньку выныривая из серой хмури вчерашнего недомогания, можно с удовольствием.
Очевидно, фирменность заключается в облегченности.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Специалитет. Нужно обстоятельно и с уважением.
Итак, креветки. Порции в заведении представлены в двух калибрах: 16\19 и 21\25 штук на килограмм. В наличии оказались только маленькие. Размер подачи тоже варьируется: варианты L и XL.
В L креветок оказалось 6 штук.
Почищено, пожарено, бери да ешь. Только хвостики рядком на тарелку складывай.
Сочно и хорошо. Креветки разлеглись и лоснились столь вызывающе, что производили почти неприличное впечатление. Чеснок с маслом — классика жанра, и она к лицу младшим сестрам зельмановского лобстера.
Кукуруза, на мой взгляд, могла бы быть и чуть повлажнее, но тут уж ничего не попишешь — до следующей свежей кукурузы еще далеко, потому оперируют той, что есть.
Сложно сказать — обретут ли креветки такую же или, хотя бы, похожую славу, как и океанские раки. Лобстер — это ж еще и статус.
«Пообедал лобстером» — звучит парадно, пафосно и имиджеобразующе. Креветки же плещутся пониже, на закусочном уровне. Тигровость и величина воспринимаются на уровне эпитетов и авторитета добавляют немного.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
В перечне ингредиентов есть досадное упущение — забыли отметить горчицу. Видимо, посчитали героиню не достойной публичной огласки.
Горчица повела себя, как обделенная текстом в роли инженю в провинциальной постановке. Появившись на подмостках, она начала перетягивать одеяло сюжета на себя под гробовую тишину изумления всей труппы.
На ее фоне потерялись все — сыр с плесенью, сыр без плесени и даже, местами, сама котлета. Это был горчичный бенефис. И ведь, надо сказать, получилось недурно. Котлета, хоть и не должной прожарки, была вполне ничего себе, булка держала сочный удар. Остальное хоть и слабо, но угадывалось на уровне текстуры и внешнего вида. Если любовь к горчице прочно застряла занозой в сердце, — это верный вариант.
К такому бургеру идеален будет стакан прохладного лагера. Забегая вперед — пива пока нет, но обещают в недалеком будущем.
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Фото: Яков Можаев для 66.RU |
---|
Сложно сказать, чем именно занималась вишня на травах Прованса. Одно точно — этот досуг вымотал ее основательно. Вот вроде бы и красную ягодную прослойку видишь, и распробовать-понять пытаешься — а вкус все равно ускользает.
Что касается вида булки — можно считать меня консерватором, ретроградом и душителем нового, но, на мой взгляд, химически серый цвет на срезе — это не очень аппетитно. Никаких особых гастрономических плюсов черная булка не добавляет, так, невидальщина, ставшая баяном при жизни.
Несмотря на непривычность вида, по вкусу бургер не хватал с неба звезд и не бил рекордов. На фоне горчичного Блю Чиза так и вовсе чах и бледнел.
Попытки популяризировать в народе мелких ракообразных не нова даже на этой улице. Всего с год назад ввести в обиход раков предприняли в «Бутчере» – к сожалению, не очень успешно.
Еды в этих животных мало, стоят они прилично и на этом фоне армией поклонников не обрастают. Ценник в Shrmps & Brgrs на них варьируется от 480 рублей за самую маленькую порцию среднего размера до 890 — большую и крупных. Не баран чихнул. Для жанра фаст- и стритфуда — вполне внушительно.
Бургерами же квартал оброс преизрядно, и для того, чтобы приманить аудиторию, облюбовавшую соседнее «А ты где?», нужно очень постараться. Сильнее, чем сейчас.
Вроде бы и аккуратно, и посидеть вполне можно (вин пока нет, но вскорости обещают, пока же — пробочный сбор 300 рублей), но стимула бежать туда, сломя голову, пока не чувствую.
Серединка на половинку, ассортиментный ряд.
Буду рад, если что-то изменится, и грянет удивление.