Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Креветка верхом на бургере: Яков Можаев пробует ракообразных в SHRMPS & BRGRS

26 февраля 2018, 14:26
Креветка верхом на бургере: Яков Можаев пробует ракообразных в SHRMPS & BRGRS
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется все больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует еду в «SHRMPS & BRGRS».

На перекрестке Малышева — Хохрякова открылось заведение Shrmps & Brgrs.

Понять, откуда растут ноги и чьим примером вдохновлялись при создании концепции, очень просто — ресторатор Михаил Зельман с проектом «Burger & Lobster» снискал достаточно популярности, чтобы вызвать интерес подражателей.

Увы, лобстер, в проекции на уральскую действительность, распался на креветок, но это легко объяснимо — нет здесь ни тех лобстеров, ни лондонского на оных спроса. Даст бог, хоть креветки пойдут.

Внутри — «крафто-лампово». Этим термином можно описать добрый десяток заведений в городе, и он наверняка знаком многим. Стены без штукатурки, мебель, подтертая «под старину», горшки с зеленью и цокольные лампочки накаливания «Радость Эдисона» на шнурах.

Беседа с официанткой была очень занятна.

— Прожарка котлет в бургерах возможна только medium well.
— А можно medium rare?
— Спрошу. И чуть погодя: — Можно.

Вода — после двух напоминаний, количество супов увеличивалось и корректировалось, несмотря на почеркушки в блокноте. Несмотря на достаточно скромный заказ, запомнить, что кому, так и не удалось. Будем надеяться, что краткосрочная память разовьется с опытом.

Первые блюда появились на столе через 16 минут.

Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Салат

с цыпленком, глазированным в фирменном соусе карри, с томатами черри, миксом салатов, с КИНЗОЙ и фирменным соусом

Порция за 225 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Грудка цыпленка — главное действующее лицо салата — в силу своей природы суховата. Шкурка кляра старалась сберечь грудкиным ломтикам природную сочность, и у нее даже получалось. Легкий привкус карри придавал медальонам шарма.

По всем остальным ингредиентам — среднесдельно. Салатные листья похрустывали слабее, чем могли, кинза, хоть и выделенная в описании КРУПНЫМ ШРИФТОМ, ароматом не баловала и практически не чувствовалась, заправка намекала на вычурное, но майонезное происхождение.

В меню салат представлен в двух ипостасях — с цыпленком и с креветками. Думаю, с креветками салат заметно выиграет, но это уже субъективно.

Фирменный том-ям

Порция за 220 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Такие супы еще называют похмельными — жидкости много, накладки мало. Из представителей флоры и фауны на этом маршруте встретятся помидорки (мало), грибы (чуть больше), креветки (две). Это чтобы не отвлекать страждущую душу жеванием.

Зато бульончик получился на славу, кокосового молока не пожалели, и похлебать, потихоньку выныривая из серой хмури вчерашнего недомогания, можно с удовольствием.

Очевидно, фирменность заключается в облегченности.

Тигровые атлантические креветки (21\25)

Обжаренные на гриле с чесноком и ароматным оливковым маслом

Порция за 480 рублей

Кукуруза на гриле

Порция за 120 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU

Специалитет. Нужно обстоятельно и с уважением.

Итак, креветки. Порции в заведении представлены в двух калибрах: 16\19 и 21\25 штук на килограмм. В наличии оказались только маленькие. Размер подачи тоже варьируется: варианты L и XL.

В L креветок оказалось 6 штук.

Почищено, пожарено, бери да ешь. Только хвостики рядком на тарелку складывай.
Сочно и хорошо. Креветки разлеглись и лоснились столь вызывающе, что производили почти неприличное впечатление. Чеснок с маслом — классика жанра, и она к лицу младшим сестрам зельмановского лобстера.

Кукуруза, на мой взгляд, могла бы быть и чуть повлажнее, но тут уж ничего не попишешь — до следующей свежей кукурузы еще далеко, потому оперируют той, что есть.

Сложно сказать — обретут ли креветки такую же или, хотя бы, похожую славу, как и океанские раки. Лобстер — это ж еще и статус.

«Пообедал лобстером» — звучит парадно, пафосно и имиджеобразующе. Креветки же плещутся пониже, на закусочном уровне. Тигровость и величина воспринимаются на уровне эпитетов и авторитета добавляют немного.

Royal Blue Cheese

Бургер с сыром Дор Блю и с сыром Чеддер, карамелизованным луком и котлетой из мраморной говядины

390 граммов за 395 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

В перечне ингредиентов есть досадное упущение — забыли отметить горчицу. Видимо, посчитали героиню не достойной публичной огласки.

Горчица повела себя, как обделенная текстом в роли инженю в провинциальной постановке. Появившись на подмостках, она начала перетягивать одеяло сюжета на себя под гробовую тишину изумления всей труппы.

На ее фоне потерялись все — сыр с плесенью, сыр без плесени и даже, местами, сама котлета. Это был горчичный бенефис. И ведь, надо сказать, получилось недурно. Котлета, хоть и не должной прожарки, была вполне ничего себе, булка держала сочный удар. Остальное хоть и слабо, но угадывалось на уровне текстуры и внешнего вида. Если любовь к горчице прочно застряла занозой в сердце, — это верный вариант.

К такому бургеру идеален будет стакан прохладного лагера. Забегая вперед — пива пока нет, но обещают в недалеком будущем.

Cherry bomba

Бургер на фирменной черной булке с копченым беконом, котлетой из говядины Black Angus и вишней на прованских травах

380 граммов за 350 рублей

Фото: Яков Можаев для 66.RU
Фото: Яков Можаев для 66.RU

Сложно сказать, чем именно занималась вишня на травах Прованса. Одно точно — этот досуг вымотал ее основательно. Вот вроде бы и красную ягодную прослойку видишь, и распробовать-понять пытаешься — а вкус все равно ускользает.

Что касается вида булки — можно считать меня консерватором, ретроградом и душителем нового, но, на мой взгляд, химически серый цвет на срезе — это не очень аппетитно. Никаких особых гастрономических плюсов черная булка не добавляет, так, невидальщина, ставшая баяном при жизни.

Несмотря на непривычность вида, по вкусу бургер не хватал с неба звезд и не бил рекордов. На фоне горчичного Блю Чиза так и вовсе чах и бледнел.

Резюмируя:

Попытки популяризировать в народе мелких ракообразных не нова даже на этой улице. Всего с год назад ввести в обиход раков предприняли в «Бутчере» – к сожалению, не очень успешно.

Еды в этих животных мало, стоят они прилично и на этом фоне армией поклонников не обрастают. Ценник в Shrmps & Brgrs на них варьируется от 480 рублей за самую маленькую порцию среднего размера до 890 — большую и крупных. Не баран чихнул. Для жанра фаст- и стритфуда — вполне внушительно.

Бургерами же квартал оброс преизрядно, и для того, чтобы приманить аудиторию, облюбовавшую соседнее «А ты где?», нужно очень постараться. Сильнее, чем сейчас.

Вроде бы и аккуратно, и посидеть вполне можно (вин пока нет, но вскорости обещают, пока же — пробочный сбор 300 рублей), но стимула бежать туда, сломя голову, пока не чувствую.

Серединка на половинку, ассортиментный ряд.

Буду рад, если что-то изменится, и грянет удивление.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.