Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Иногда они возвращаются: Яков Можаев ужинает в ресторане азиатской кухни Mio

21 февраля 2018, 13:15
Иногда они возвращаются: Яков Можаев ужинает в ресторане азиатской кухни Mio
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об ужине в ресторане современной азиатской кухни Мiо.

Новости о ресторанах довольно однообразны. Вот он открылся, вот сменил меню, вот сменил шеф-повара (арт-директора, менеджера), ищет персонал, вот закрылся.

Иногда рестораны начинают жить вместе, как «ИльПатио» и «Планета Суши», иногда появляются питомцы. Вот в Cibo, например, Kaori завелся, а в «Гастролях» – «Пицца Фая».

Но вот чтобы рестораны переезжали с места на место – явление редкое и достойное внимания.

Первый Mio достаточно долго жил в «Гермес Плазе» на Малышева – Сакко и Ванцетти. Там он снискал популярность, хотя и забрался на последний этаж. Правда, тогда с азиатской кухней в городе было достаточно бедно, и особой альтернативы в центре не очень-то наблюдалось.

С тех пор утекло много соевого соуса. Заведения продолжают множиться в геометрической прогрессии – не проходит и недели, чтобы что-то где-то не открылось или хотя бы не нарисовалось в планах. Число людей, которых можно назвать рестораторами, выросло до столь внушительных размеров, что на первомайской демонстрации можно идти отдельной колонной.

«На площадь выходят работники екатеринбургского общепита! За прошлый год их натруженными руками было собрано 12 миллионов бургеров и пожарено 2 миллиона стейков! Уррра, товарищи!»

Mio закрылось, все причастные и привыкшие погоревали, да и забыли. Отряд ресторанов-«старичков» сильно повыщелкало с годами, потеря еще одного погоды не сделала.

Тем удивительнее было узнать, что на другом месте – в последней очереди «Гринвича» – возрожденный Mio сверкнул оперением, как феникс – крыльями, и, подобно этой гордой птице, воскрес из пепла забвения.

Расположение у ресторана странное, но только на первый взгляд. Сейчас от привычно-обжитого «колодца» с выходом от метро и «Гиперболой» на нижнем этаже идти нужно действительно далеко. Создается ощущение полноформатного квеста по указателям-подсказкам.

Ситуация может измениться в самом ближайшем будущем – вход ресторана находится прямо напротив выхода с эскалатора в другом «колодце», еще необхоженном. Как только этот угол «Гринвича» пообрастет магазинами – ситуация в корне изменится, и нынешняя околица тоже станет центром.

Внутри – по-вечернему. Сумрак, занавеси, золотой Будда, окон нет. В любое время работы ресторана здесь вечер. Все выдержано в темных тонах, даже меню. Ярко подсвечены только бар и кухня, и потому, куда бы ни посмотрел, все равно цепляешься за них взглядом.

Лично мне не хватило более яркой подсветки столов – люстра в виде обезьянки с лампочкой на лиане колоритна, но слаба.

Официанты проворны и, по тому, как несут подносы и держатся, – видна выучка. Забегая вперед – весь вечер оперативно и профессионально. Наш официант знал рецептуру и мог аргументированно посоветовать, по нынешним временам – редкость.

Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений.

Гункан с тунцом

1 штука за 125 рублей

Гункан с угрём

1 штука за 115 рублей

Ролл Калифорния с мясом краба

Сет из 8 роллов за 720 рублей

Ролл Филадельфия

Сет из 8 роллов за 360 рублей

Фото: Яков Можаев

Есть мнение, что японская кухня в наших реалиях сдает позиции, становится из остро-актуальной и модной этаким пережитком, анахронизмом и эхом минувшего.

Абсолютно не согласен.

Просто нынешний уровень затрат на продукты не позволяет сделать хорошо по привычным для людей ценам. Никаких чудес – все сырье для роллов выросло в два раза вместе с курсом.

Многие службы доставки начали упражняться в уменьшении себестоимости, и в результате их роллы напоминают сиротский приют из книг Чарльза Диккенса. Худосочные и немощные, эти рисовые колобки, подтягивающие сползающее тонюсенькое одеяльце из рыбы, прячут в себе крохотульки поддельного сливочного сыра, который настолько же не сливочный, насколько и не сыр. Такое вкусным быть не может, и довольствуются этим лишь самые нетребовательные и экономные.

Мне жаль, потому что японскую кухню, хоть и адаптированную под европейский вкус, я люблю. Пробовал много где, и лишь в нескольких заведениях удалось получить удовольствие от съеденного.

Роллы в Mio – один из таких счастливых случаев.

Фото: Яков Можаев

Правильный рис, одновременно держащий форму и сохраняющий текстуру как до, так и после макания в соус. Что рыбы, что краба было достаточно для того, чтобы убедительно почувствовать и вкус, и фактуру. Свернуто все добротно, ровно – комар носа не подточит.

А еще это красиво. Еда должна быть красивой, учат японцы. Смотришь в тарелку и получаешь удовольствие от предвкушения.

Искреннее спасибо. Было хорошо.

Суши гангнам стайл лосось

1 штука за 380 рублей

Фото: Яков Можаев

Слово «суши» не должно обманывать. Это вовсе не маленький комочек риса с ломтиком рыбы и желтком сверху, как может показаться, глядя в меню. Скорее – фантазия на тему «что будет, если суши увеличить в 5 раз».

Основательная, величиной со средний снежок, полусфера из риса, сверху ломтики рыбы, а наверху, в зарослях из нори, перепелиный желток – вместе образуют вполне добротную холодную закуску для едока с аппетитом умеренным, до сильного.

На мой взгляд, нужно выбирать между одним суши, но побольше, или другим, привычного размера, но габаритнее числом. И то, и другое в одной трапезе – перебор.

Вкусно, но уже много.

Татаки лосось

Порция за 310 рублей

Фото: Яков Можаев

Татаки, по сути, – то же карпаччо, только японское и возникшее задолго до того, как карпаччо появился на свет.

Ломтик рыбы быстро обжаривается до внешнего колера, а после режется тонкими ломтиками – и на тарелку. Чуть сбрызнуть маринадом – и дело в шляпе.

Вроде бы ничего хитрого здесь нет, но присутствует явно ощутимая колоритная нотка.

В татаки от Mio, с овощной подгарнировкой посередине и кисловатым экзотическим маринадом, не хочется ничего добавлять – все получилось более чем занятно.

Прихватывая ломтики рыбы с тарелки, чуть задумался о философском. Глядь, а тарелка уже пуста.

Как в тумане, ей богу.

Спринг-ролл с окунем

Порция за 290 рублей

Фото: Яков Можаев

Маленькие свертки из хрустящего, легкого, золотистого теста и сочность рыбы вместе – безусловно, приятное сочетание. Однако парадокс азиатской кухни гласит: чем проще блюдо, тем сложнее.

Прекрасно представляю – какое количество сил, времени и денег вложено в эту замечательную закуску. Снимаю шляпу.

Для того чтобы так оформить и обжарить спринг-роллы, нужно набить руку так, чтобы получалось с закрытыми глазами.

Откусываешь маленький кусочек – даже без предлагаемого соуса, а натюрель – и все становится прозрачно чистым и явным – умеют, могут и любят.

Ассорти овощей темпура

Порция за 210 рублей

Фото: Яков Можаев

Свежесть, свежесть и свежесть. Взятые в качестве гарнира овощи темпура поразили именно настоящестью.

Под тонким тестом – даже тончайшим, овощи лишь раз макнули в тесто, а после – в жаркое горнило масла.

Тесто самоотверженно взяло на себя основной тепловой удар, овощам досталось лишь рикошетом, легонечко и по касательной.

Откусываешь – и вот она, свежесть. С характерной для каждого овоща особенностью и индивидуальностью.

Из архитектурных излишеств – пучок обжаренной лапши соба. Вполне съедобно и можно в охотку похрустеть.

Можно брать.

Том Ям Кунг

Порция за 480 рублей

Гохан

Порция за 90 рублей

Фото: Яков Можаев

В том яме лично я ценю несколько добродетелей.

Насыщенность бульона. Это едва ли не главное. Некоторые путают этот термин с остротой, и эта позиция очень близорука. Нужно сделать так, чтобы бульон был прекрасен и безо всякой накладки. Клейкость, плотность, вкус, что с пары ложек уже зовет трудиться и бороться – вот что такое насыщенность. И у Mio опять получилось.

Морские гады и накладка вообще присутствуют в должном объеме, можно проводить перекличку. Конечно, не помешало бы побольше зелени, но это уже мелочные придирки. Креветки выглядывают ровными розово-оранжевыми боками, как команда по синхронному плаванию.

Мидии пытаются повторить, но не могут и просто создают в меру сил вкусовую гамму.

Из замечаний – пожалуй, стоило бы включить рис в регулярную подачу, а не считать его отдельно. Смазывается общее ощущение гостеприимства и слегка отдает крохоборством. В итоге, конечно, результаты есть – риса сберегли на копейку, а репутации подмочили на рубль.

И с этим придется как-то жить дальше.

Сальтадо микста из трех видов мяса с картофелем, томатами и луком

Порция за 480 рублей

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Китайский хлеб на пару

1 штука за 70 рублей

Фото: Яков Можаев

Все очень просто – овощное рагу с кусочками распаренного мяса нужно обжарить в воке, а после щедрою рукой от души добавить соуса и прогреть еще на один раз, чтобы пропиталось и дало аромат.

Далее на стол, чтобы горело снизу и булькало-парило сверху. По трепещущим ноздрям гостей в зале можно запросто отличить, кто из них настоящий веган, а кто сочувствующий.

Все составляющие вместе, но как бы и по отдельности. Овощи ведут свою линию, мясо с соусом уникальны в единстве.

А уж отламывать кусочки от рисовой лепешки, нежно воздушной и пышной, промакивать подливу и отправлять в рот одну за другой – совершенно особенное удовольствие.

Очень хорошо.

Резюмируя:

Перед нами не просто часть фуд-корта – это возобновившаяся история.

Mio не просто воскрес, он переродился, преобразился, стал больше и лучше. Старую версию все-таки сдерживало от подвигов и свершений прокрустово ложе кухни, достаточно тесной, с пожилым и уставшим оборудованием.

Здесь все новое, свежее, и это не замедлило сказаться на качестве блюд. Говорят, если повар не задыхается, то и гостю вкуснее. Абсолютно справедливо.

Еще один пример того, что, если к делу относиться на совесть, можно сделать хорошо, где бы заведение ни находилось.

Если удастся стабильно держать уровень на этой же планке – Mio ждут самые приятные перспективы.

Выражаем глубокую признательность администрации ТЦ «Гринвич» за помощь в создании этого материала.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.