Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Секретная еда в тайной комнате: Яков Можаев пробует специалитеты в «Вау! Вафли»

19 февраля 2018, 16:44
Секретная еда в тайной комнате: Яков Можаев пробует специалитеты в «Вау! Вафли»
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется все больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует еду в кондитерской «Вау! Вафли».

Век соцсетей явил миру новую информационную реальность: можно проходить мимо кафе каждый день и не знать о его существовании — а оно будет работать, туда будут ходить гости, просто информация о нем распространяется по совсем другим каналам.

Если не принадлежать к определенному кругу подписчиков его каналов в «Инстаграме», «Телеграме» или «ВКонтакте» — или, по крайней мере, к друзьям подписчиков, — можно не знать о нем и дальше. Что ему совсем не помешает.

На «Вау! Вафли» навел именно «Инстаграм». И ведь адресов уже несколько, один даже настолько центровой, что центрее и придумать сложно, — Вайнера, 15, примерно посередине между Радищева и Малышева.

Найдя адрес, понял — ничего удивительного. Кафе находится не на первой линии, чуть в глубине, и на обще-цыганском фоне вывесок улицы Вайнера теряется чуть больше, чем полностью.

Кроме того, понять, работает ли кафе или вывеска — просто памятник безвременно почившему арендатору, совершенно невозможно ровно до тех пор, пока не зайдешь. Именно о такой навигации для входа в Бойцовский клуб мог бы задумываться Тайлер Дёрден.

Внутри неожиданно и занятно. Прямо напротив входа лаконичная стойка, небольшой зал на пять столиков — и люди. Почти все столы заняты. И они продолжали приходить, сменяя друг друга. Некоторым заведениям на первой линии, чуть не визжащим в лицо прохожим о своем существовании, такой результат только грезится.

Так как почти каждую позицию заказа пришлось собирать, как муляж Калашникова на уроке НВП, это заняло какое-то время. Потом кухне потребовалось осмыслить заказ, и, судя по всему, любая просьба сделать больше одного блюда на персону вызывает некий ступор. Ну или просто повар один и пришел на службу, как на подвиг.

Заказ был готов через 25 минут и подан к столу единовременно.

Сладкая гонконгская вафля

Основа (хрустящая вафля с шариками) — ванильная — 85 рублей
Наполнитель (помещается в вафлю или сверху вафли) — сливки + фрукты — 56 рублей
Топинг (вкусные сиропы на выбор) — шоколадный — 20 рублей
Посыпка (вкусные украшения) — шоколадное печенье — 15 рублей

Итого: 176 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев

Несмотря на то что сборка готовой вафли вытянула из теста все тепло, импонирует свежесть. Чувствуется, что выпекли эту вафлю не вчера и даже не час назад. Сейчас. И это прекрасно.

Фото: Яков Можаев

Начинка от души. Она переполняет собой свернутое теплое мягкое вафельное убежище и лезет наружу, как любовь артиста Безрукова к русским березкам.

Видимо, сначала предлагается съесть какую-то часть накладки — иначе даже откусить будет сложновато, воткнутая ложка как бы намекает на правильность хода мыслей.

Свобода выбора позволяет создать как очень деликатный и интеллигентный вкусом десерт, так и сладкого до липкости углеводного монстра из Лагуны Черной Патоки, тут уж что душа просит.

Тесто мягкое, но с легкой хрупчатостью по корочке, это забавно — как если смешать пухлость и пышность бельгийских вафель с родным и привычным, из советской вафельницы.

Убедительно и свежо, хоть и пришлось ждать эту свежесть почти полчаса.

Сытная гонконгская вафля

Основа (хрустящая вафля с шариками) — соленая — 85 рублей
Начинка (кладется в каждый шарик) — сыр — 30 рублей
Наполнитель (помещается в вафлю или сверху вафли) — ветчина — 37 рублей
Овощи (свежие овощи по выбору) — помидор (22 рубля), огурец (22 рубля), лист салата (20 рублей), сладкий лук (12 рублей)
Соус (придаст пикантность вашей вафле) — майонез (10 рублей), горчица (10 рублей)

Итого: 248 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев

Наверное, чего-то такого я и ждал — жанра сборного сэндвича.

В Сабвее, вроде бы, идея та же, но исполнение… Все в русской душе протестует против привычки резать продукты на нано-слои, где молекулы в ветчине крепко держатся за руки, чтобы не появилось прорехи. В результате, на мой мещанский вкус, получается адова мешанина, и уже не разберешь, где и что.

Фото: Яков Можаев

В сытной вафле от «Вау!» все иначе. Укус — и четко, как в учебном пособии.

Вот тесто. Оно повторяет сладкое в предыдущей версии по текстуре: хруст отдельно, ниже, под легким «настом» поджаристости, мягкость. Вот сыр в шариках, мало, но чувствуется растекшейся ноткой.

Начинка. Отчетливо каждый продукт. Ветчина не стремится по тонкости к бумажному листу, а вот прямо ощутимо, не основательно, но фактурно. То же — с овощами и соусами.

Вполне достойно и действительно сытно. Если бы не время приготовления, за которое можно успеть соскучиться хоть по какой еде, можно было бы рассматривать как претендента на обеденный перекус средней упитанности.

Сытные корн-доги

Основа (вкусная горячая сосиска станет отличной основой для горячего корн-дога) — 75 рублей

Итого: 75 рублей за 1 штуку

Фото: Яков Можаев

Сосиска в тесте — наше все, достаточно спросить у любого, торгующего выпечкой. Победное шествие этой простоты началось еще в советские времена, когда с сосисками зачастую можно было повстречаться только в общепите — на торговлю их не хватало.

Нынче с сосисками полный порядок, на любой вкус, но генетическая память подталкивает покупателя под локоток у лотка с пирожково-булочным ассортиментом.

Были попытки делать и корн-доги, в паре мест было действительно хорошо, но у большинства это были унылые полуфабрикаты, без попытки даже порадовать вкусом и качеством.

Фото: Яков Можаев

Местная вафельная версия — компромисс между пышной сдобностью советского образца и классическим западным вариантом, когда сосиску на палочке обмакивают в тесто и жарят во фритюре до ярко-золотого в пышной тестяной «шубке».

Сосиска для фабричной вкусная, тесто уже привычное. Вполне прилично.

Испанские чурросы

Основа (две горячих палочки из заварного теста по традиционному испанскому рецепту) — 85 рублей
Топпинг (вкусные соусы на выбор) — «Голубое небо» — 20 рублей
Посыпка (вкусное украшение) — суфле — 15 рублей

Итого: 120 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев

К каждой бочке меда прилагается тестовый образец дегтя.

Чуррос были ужасны до такой степени, что наследный испанский венценосец, попробовав, заплакал бы слезами и объявил посягнувших на кулинарное наследие врагами нации. Или персонами нон-грата. Ну или бы просто мстительно выдал бы шенген только на время туристического пребывания.

Эти гвозди из теста, плотные как мастика, принять за настоящие чуррос нельзя даже с жуткой голодухи и всеобъемлющей тоске по сладкому.

При заказе попросил девушку-сотрудницу выбрать ингредиенты на ее вкус, и он оказался для меня слишком прихотлив. Сладость пробирала насквозь, как ледяной шквальный ветер.

Ничто не напоминало аппетитные образцы с исторической родины героя.

От такого грубого шаржа передернуло бы даже главреда «Шарли Эбдо». Посмотрел бы он на художника очумело, развел бы руками в изумлении и сказал бы:
— Мы, голубчик, конечно, любим провоцировать, это наше кредо, но должны же быть какие-то рамки…
И не взял бы карикатуру. А художника бы выгнал за профнепригодность и ментальный терроризм.

Резюмируя:

По своему специалитету — вафлям — «Вау!» уверенно держит марку.

Если стенки коридора калорийности угрожающе не смыкаются вокруг дегустатора — это может быть прекрасным местом для легкого — да и нелегкого тоже — перекуса.

Посиделки за чашкой горячего с такими вафлями могут стать если не украшением дня, то, безусловно, приятным моментом. Большое количество вариантов позволяет жонглировать вкусами достаточно долго, не надоест. То, что вафли выпекаются действительно под каждого гостя, не разогреваются, как в некоторых модных местах, — это огромный и безусловный плюс.

Увы, все, что включено в меню «для ассортимента», похвастать таким же уровнем не может даже близко.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.