Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дегустация 66.RU: Яков Можаев пробует иван-чай

14 февраля 2018, 11:00
Дегустация 66.RU: Яков Можаев пробует иван-чай
Фото: Яков Можаев
Какие продукты купить? Каким производителям и магазинам можно доверять? Наш гастроном — эксперт Яков Можаев предлагает всем имеющим отношение к миру вкусного, честную сделку. От них требуется проявить веру в себя, решительность — и прислать на экспертизу свои продукты, а наш гастрономический гуру попробует, непредвзято оценит и напишет подробный отчет о дегустации. Компания «Айдиго» прислала коллекцию напитков из иван-чая.

С названиями иногда случается чистая путаница.

Человек заходит в магазин, видит, к примеру, горчицу. В воображении сразу яркая жгучесть, с огненным выдохом, ядреность и острота. Пожарил котлету, поддел на вилку, макнул в горчицу краешком. Съел-прислушался, макнул посильнее. Вкусно. Но не остро. Вот совсем. Вкусно, и даже очень, но ждал-то другого. К банке – а там же написано: «Горчица дижонская сладкая».

Никто никого не обманул, но почему-то неудовлетворенность.

С иван-чаем часто происходит что-то подобное.

Люди смотрят на название и сразу проводят прямую ассоциацию с теми видами традиционного чая, к которым привыкли, – с белым, зеленым, желтым и красным.

А иван-чай – нечто особенное, не вписывающееся, новое и интересное.

Фактически иван-чай – это совсем не чай, а листья кипрея. Они заготавливаются по той же технологии, что и чай. Кипрей собирают, ферментируют, потом проходит созревание, но, по сути, продукт совершенно особый.

Природа была с иван-чаем необыкновенно щедра, в нем уйма витаминов и микроэлементов. Пользы необъятное количество – клинически подтверждено повышение иммунитета, нормализация давления, мощнейшее антиоксидантное действие и очищение организма от токсинов.

Осталось выяснить – что же у напитка со вкусом?

Поэтому я решил попробовать и рассказать, каков иван-чай, опираясь на собственные ощущения и свежесть восприятия – так получилось, что раньше этот напиток пробовать не приходилось.


Компания «Айдиго» любезно предоставила на пробу четыре сорта своего иван-чая, те, которые, по их мнению, смогут составить наиболее полную картину для дегустатора.

Крупнолистовой иван-чай «Медовый спас»

Фото: Яков Можаев

Инструкция рекомендует настаивать листовые сорта от 7 до 10 минут, жду.

Цвет становится все ярче и интенсивнее, к 10-й минуте – опалово-коричневый. Аромат от кружки приятный, даже чуть более пронзающий, чем у обычного чая. Вдохнешь – и мурашки по коже, перечно-смолистое, как из закопченного чайника на костре в походе.

Вкуса было даже больше, чем ожидал. Я люблю крепкий чай, но здесь даже мне показалось крепковато, можно бы и разбавить. К такой насыщенности отлично было бы собрать чайный стол – с медом в сотах, свежими пряниками и белоснежным пышным ванильным зефиром.

На коробке было написано про то, что этот сорт иван-чая бодрит – но бодрость эта иная, чем у просто чая. Не будоражащая, спокойная.

Интересно и очень похоже на черный чай, как по действию, так и по вкусу.

Крупнолистовой иван-чай «Утренняя роса»

Фото: Яков Можаев

Если «Медовый спас», по терминологии чайных сортов, ближе к «English Breakfest», то «Утренняя роса» – зеленая «Японская липа». Тоньше, интеллигентнее, деликатнее во всем. Как Илья Муромец и Д`Артаньян.

Настой прозрачнее, светлее, по цвету – как балтийский янтарь. Запах с интригой и легкостью, что-то неуловимо цветочное, свежее, как вот с утра на дачное крыльцо выйти.

Вкус очень легкий, травяной и приятный. Причем, что интересно, в горячем и прохладном напитке привкусы разные. В горячем сильнее луговое начало, этакое разнотравье, в холодном – чуть в цитрусовые тона.

Фото: Яков Можаев

К горячему такому бы на стол что-то северное – ржаной хлебец с творожным муссом, немного зелени и сверху ломтик слабосоленого лосося, с влажнинкой, а сверху – крупномолотого розового перца. Или горку из густой сметаны, с шапочкой красной икры, на подсушенном черном хлебе.

А вот к холодному – спелая черешня, чтобы темная, сочная. Было бы хорошо.

Интересно. Дождусь дачного сезона и попробую.

Иван-чай с клюквой и мятой в пирамидках

Фото: Яков Можаев

Заварил. Подождал, пока заварится. Попробовал. Мята есть, прохлада буквально садовая. Иван-чай, основой, но легко, без перебарщивания. А вот клюквы нет.

Интрига. Думаю, в горячем нет, может, в прохладном откроется?

Снова нет. Клюква прячется за мятой так искусно, что в прятки с ней играть бесполезно.


Очень по-летнему, с прохладой, на пикнике из термоса будет очень хорошо.

Например, после шашлыков или мяса с гриля, когда хочется чего-то освежающего, но и теплого одновременно – прохладным летним вечером.

Жалко, что клюкву так и не смог найти.

Иван-чай с брусникой и ромашкой в пирамидках

Фото: Яков Можаев

Если где-то убыло, то где-то наверняка прибудет. Брусника в чае блистает в полном объеме. Получилось очень ягодно – прямо вот как лукошко лесное понюхать. Аромат по всей кухне сразу после заварки.

Ромашка тоже здесь, на вторых ролях, но уверенно. Вместе с иван-чаем они гармонично, руку об руку, плетут летнее панно.

Такого напитка хорошо после бани. Вот выйти, сесть на приступочку, дышать всей грудью и потихонечку прихлебывать из любимой кружки. Воздух прохладный, чай горячий – отлично.

А если за столом, то под яблочный пирог-шарлотку. Из своих, душистых, вкусных, теста мало, а яблок много. Шарлотку можно как свежую, так и прохладную, все будет замечательно.

Гармония.

Сделал пометку насчет шарлотки в ежедневнике, в самое ближайшее время.

Резюмируя:

Воодушевлен. Честно говоря, ожидал от этих напитков существенно меньшего. Думалось, травяной сбор, ну какие чудеса?

А здесь прямо вот букеты ароматов и вкусно.

Особенно удивил «Медовый спас». Оказывается, можно ферментацией добиться такой яркости, что не каждому черному чаю под силу. Удивительно.

Очень хороша и гастрономичность. Этим чаям вполне под силу создать собственную картину вкусов вместе с правильно подобранным столом. Они могут быть первыми скрипками в кулинарных впечатлениях, и это прекрасно.

Возьму на вооружение.

Выражаем глубокую признательность компании «Айдиго» за помощь в создании этого материала.