Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следуй за кроликом! Готовим вкусную и здоровую еду под контролем врачей

15 февраля 2018, 13:37
Следуй за кроликом! Готовим вкусную и здоровую еду под контролем врачей
Фото: Яков Можаев
Как совместить приятное с полезным, получить удовольствие от вкусного и не наесть лишние килограммы? Редакция проекта «Еда» на 66.RU и врачи клиники «УГМК-Здоровье» рады помочь вам в этом. Сначала — вкусный рецепт, а после — самые полезные советы от специалистов!

Человечество любит кроликов.

Длинноухие распрыгались по самым видным мифологиям: у японцев они живут на Луне и делают там рисовое тесто, у китайцев — там же готовят эликсир бессмертия. У древних греков кролики вовсю дружили с богиней любви Афродитой, считались символом плодородия и распутства, что абсолютно не помешает им чуть позже олицетворять невинность вместе с христианской Девой Марией.

Мы в редакции тоже любим кроликов, но исключительно по гастрономическим причинам. Это очень вкусно, особенно если все сделать правильно. Диетологи уверяют: блюдо очень гармонично — легко усваивается, содержит большое количество белка и жиров при относительно невысокой калорийности продуктов. Мясо кролика низкокалорийно, богато витаминами группы В, магнием, железом, фосфором, нормализует работу желудка, кишечника, печени. Холестерин содержится в нем в минимальных количествах, в отличие от других сортов мяса. Улучшается работа спинного и головного мозга — из-за высокого содержания витамина В12.

Оксана Выдря, врач-диетолог клиники «УГМК-Здоровье»:

— Крольчатина очень хороша для людей с заболеваниями ЖКТ: помогает выводить шлаки, токсины; улучшает состояние кожи; помогает в борьбе с лишним весом, нормализует обмен веществ. Отдельной ценностью является гипоаллергенность — кролика можно смело вводить в детское меню и рекомендовать людям с предрасположенностью к аллергии. Это мясо подойдет всем, чья работа или учеба связана со стрессами и нервным напряжением, а также тем, кто работает в производственной сфере.

Выбираем кролика

Внешний вид должен вызывать доверие с первого взгляда. Мясо от светло- до темно-розового, выглядит обязательно опрятно и приятно. Если не акцентировать внимание на частностях, главный способ не ошибиться при покупке — представить, как кролик будет выглядеть в вашей любимой сковородке. Нравится то, что представили? Берите!

Подготовка

Фото: Яков Можаев

Вооружившись разделочной доской и острым ножом, нужно разрезать кролика на порционные куски. В идеале они должны получиться примерно одинакового размера — так никому не будет обидно, да и готовятся большие фрагменты несколько дольше.

Маринад

Фото: Яков Можаев

Сама крольчатина по вкусу очень деликатна, вкус нежный и очень нуждается в поддержке специй. Создав букет из пряностей, добавив в маринад вина, можно будет создать настоящий шедевр кулинарного искусства. Хорошо подойдет розмарин. Для крепкой дружбы кролика с маринадом нужно время — обычно часа 3–4. Если разделать и приправить с вечера и оставить на ночь в холодке — прекрасно.

Обжаривание

Фото: Яков Можаев

Для того, чтобы мясной сок не ушел в бульон сверх меры, мясо нужно обжарить. Решительно разогреваем сковороду до температуры выше среднего, масла туда — первый холодный отжим можно не переводить, подойдет и обычное. Разогрелось — выкладываем куски без лишней маринадной влажности, на пользу не пойдет.

Фото: Яков Можаев

Основное правило обжарки — куски не должны касаться друг друга. В противном случае кролик будет тушиться, а не жариться.

Фото: Яков Можаев

Как только мясо приобрело золотистый цвет с обеих сторон, выкладываем его в посуду, в которой будем запекать. И так до тех пор, пока все куски не будут обжарены.

Запекание

Фото: Яков Можаев

Тут все очень просто. Щедро добавляем сливок или сметаны, в зависимости от того, какой вкус больше нравится, чистая сливочность или изюминка сметанной кислинки. И горячей воды, так чтобы мясо было чуть покрыто.

Ставим в разогретый духовой шкаф, ждем. Лучше всего томить при щадящей температуре — 150 градусов в самый раз. Понять, что блюдо готово, очень просто — просто часа через 3 проверьте, отделяется ли мясо от костей.

Если нежная слоистость проявляется при легчайшем нажиме вилкой — бинго. Можно готовить гарнир.

Фото: Яков Можаев

Отлично подойдет отварной рассыпчатый рис или гречка, с соусом, которым пропитался кролик, они будут просто неотразимы. Также отлично подойдет легкий овощной салат, тогда будет легко, воздушно и очень приятно.

Советы врача-диетолога клиники «УГМК-Здоровье»

Не стоит пропускать завтрак и обед — каждый прием пищи сейчас особенно важен.Очень важно сохранять высокий уровень энергии. Активнее используйте натуральные приправы: перец чили, куркуму, имбирь. Они очень энергетичны. С мороза очень хорошо будет выпить горячего чая с имбирем, он согреет и придаст сил. Больше супов. Они обладают быстрым согревающим действием, но нужно помнить, что суп лучше варить все-таки на легких бульонах. На завтрак — каши. Сложные углеводы дадут энергию на длительное время. Обязательно балуйте себя теплыми ягодными морсами с клюквой и брусникой!

Не ограничивайте себя в рационе без необходимости. Такое питание не может обеспечить человека всеми необходимыми веществами, появляются риски для здоровья: расстройства обмена веществ, белковая дистрофия, дисбактериоз, атеросклероз.Соблюдение религиозных постов, вегетарианство и различные ограничительные диеты (полное исключение тех или иных продуктов или пищевых компонентов) опасно. Когда человек интенсивно учится или работает, никаких строгих постов он соблюдать не должен. Особенно такие ограничения в питании противопоказаны беременным женщинам и детям в возрасте до 14 лет. Конечно, можно ограничить потребление отдельных продуктов — исключить спиртное, красное мясо, молоко, уменьшить количество яиц. Однако питание все равно должно оставаться разнообразным, богатым не только витаминами, но и белками, жирами, углеводами. Ешьте много рыбы, зерновые продукты (хлеб, каши), увеличьте количество овощей и фруктов.

Часто спрашивают – что я ем сама. Врач должен быть примером для пациентов! Половину дневного рациона, как правило, составляют фрукты и овощи. Люблю готовить индейку с овощами в мультиварке. Обожаю блюда средиземноморской кухни — различные овощные салаты, рыбу и морепродукты, это на ужин.

Выражаем глубокую признательность клинике «УГМК-Здоровье» за помощь в создании этого материала.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.