Торговые центры удобны не только для покупателей. Для ресторанного критика это тоже вполне себе хорошо.
Можно ли было мечтать? — рестораны, кучкой, новые, свежие. Пиши — не хочу. Райский сад и сплошное маршмеллоу.
Пропустить такую возможность выше моих сил, потому продолжаю обозревать заведения в новой очереди ТЦ «Гринвич». Начало цикла положено в прошлом материале, про «Кинг Конг Pizza».
Многих людей — да и меня тоже — часто пугает перспектива потратить время впустую. Хочется перекусить или пообедать по-быстрому — а у официанта и повара случился приступ меланхолии.
Часы степенно отмеривают один десяток минут за другим, а конца-края затянувшейся трапезе не видно. Уходить как-то неловко, пришел, принял правила игры, да и салат уже съел.
В итоге уже не рад ни еде, ни сытости, одно раздражение, и будь оно все проклято.
Хочется, чтобы быстро, без тормозов и хоть какой-то контроль за происходящим, учитывая наглядный размер порций. Обеды в ресторанах пляжных отелей вспоминаются с неожиданной теплотой и ностальгией.
Мысли витают в воздухе и время от времени материализуются.
«А пожалуйста!» © «О чем говорят мужчины» — ресторан-маркет еды «Ланч Бранч».
Концепция очень проста. Берем тарелку, ходим-собираем того-сего и на кассу. На каждом островке — салаты и закуски, горячие блюда, супы — действует одна цена. На кассе все это взвешивают и озвучивают стоимость.
Если гастрономические запросы несколько выше того, что можно взять самому с раздачи, — нет проблем. Есть гриль и суши-станция, заказываешь, оплачиваешь и ждешь, пока на экране не загорится заветный номер. Время сэкономлено, сытость достигнута, можно устремляться дальше в пучины потребления.
Однако концепция бывает бесконечно далека от реальной жизни. «Ланч Бранч» этому красочное подтверждение.
Сюрпризы начались с самого начала. Так как девушка, игравшая в хостес, отвлеклась на инструктаж (или собеседование?) другой девушки, игравшей в будущую хостес, вешать верхнюю одежду и забирать номерок пришлось самому. Небрежно закрепленная штанга вешалки под грузом одежды начала плавно, как «Титаник» в начале последнего рейса от причала, отходить от стены.
Становиться гардеробным атлантом точно не хотелось, и я попытался привлечь внимание сотрудниц. «Надо же. Вот ведь. Мы уже решаем эту проблему!» — воскликнула одна из них и тут же вернулась к прерванной нетактичным мной беседе с подругой. Пришлось подтыкивать вешалку к стенному креплению самостоятельно.
Поднос, тарелки, салат-бар. Здесь все привычно. Немного странным показалось, что к уже опустевшим лоткам не спешат гонцы с добавкой, но это, видимо, авторское видение. Ведь если не будет ходового салата, то и неходовой разберут, ведь правда?
С салатами — к гриль-станции. Там объяснили, что с алгоритмом обслуживания нам будет обязательно нужно встретиться вновь еще пару раз. Нет, походить-пособирать еду, пока готовится горячее, нельзя. Нужно взять талончик, пойти на кассу, оплатить, вернуться и показать чек. Только тогда начнем готовить.
Потом идти и есть, поглядывая на экран. Как заветная цифра перейдет в раздел «готово» — снова приходите, всегда рады.
К услугам едоков три зоны — на верхотуре, которой служит крыша интерьерного грузового контейнера, в самом контейнере, где предусмотрено несколько столов, а также пара зон поодаль, разделенных ширмами.
Фото: Яков Можаев |
---|
Опознать рыбу в «мимозовом» гриме не получилось. То ли тунец, то ли сайра. Судя по плотности, обе были весьма пожилы годами и могут вспомнить, как мальками плыли вдогонку за героическим ледоколом «Челюскин».
Ощущения диковатые. Отделяешь вилкой от праздничного, цыплячье-желтого сверху, плоского цилиндра кусочек. Погружаешься зубами в перемолотые в труху отварные овощи с титаническим количеством майонеза, и вдруг — раз! — рыба консистенции затонувшего когда-то испанского галеона.
В доме, где такую «Мимозу» подавали бы к столу, я бы точно стал отсутствующим навсегда гостем. Не пойдет даже под водку.
Фото: Яков Можаев |
---|
По текстуре — повторение пройденного с «Мимозой». Человек просто не в состоянии столь тщательно работать ножом, наверняка привлекали малую механизацию. Мир, где в селедке под шубой чувствуешь ее вкус, но не имеешь возможности понять, в каком именно из слоев она находится, чужд нормальному человеку.
На изобретателя же такой пропорции майонеза в салатах все жиркомбинаты должны молиться и ставить свечки за здравие. Потому что благодетель и кормилец.
Если есть на свете столовые для экстренного набора веса, то это салат из их репертуара.
Фото: Яков Можаев |
---|
На фоне товарищей по лоткам — неожиданно хорошо. Картошка теплая, бекон поджарист до легкой упругости и чуть заметного хруста. Капуста и маслины на подпевке весьма уместны.
Нужно слушать, что подсказывает интуиция, — помидоры и солено-подмаринованные огурцы оказались в комплекте именно благодаря ей.
Получилась приятная овощная закусочная штучка, вполне гармоничная.
Съелась с удовольствием.
Фото: Яков Можаев |
---|
Куда торопился повар, вынимая непропеченные овощи из жара духового шкафа, уже не узнать.
Вполне возможно, что причина была самая уважительная, и тыкве просто не повезло.
Вместо тающей мягкости и сладости, которая должна была контрастировать с солоноватым сливочным сыром, имеем некое аль денте с молодецким подхрустом.
С рукколой жизнь поступила еще строже. Видимо, наказывая возомнившую зелень за заморскую гордыню, рукколу превратили в поникшие зеленые тряпочки.
Фото: Яков Можаев |
---|
Фото: Яков Можаев |
---|
Кто бы что ни говорил — чудеса случаются.
Если бы когда-нибудь мне сказали, что спустя десятилетия кто-то сможет воссоздать и повторить в точности вкус щей, однажды попробованных в столовой локомотивного депо Свердловской железной дороги, — не поверил бы.
Идеальное попадание.
Мастера прошлого передали тайны мастерства — передо мной были один из самых несъедобных супов за всю практику посещений общепита вообще.
Затруднюсь даже описать этот вкус. Просто поверьте на слово — стареешь с каждой ложкой и жалеешь о своем белковом происхождении.
В романах Вудхауза о Дживсе и Вустере упоминается клуб «Трутни» — место, где британская аристократическая молодежь предается прожиганию жизни во всех проявлениях, с презрением отвергая нормы морали. В частности, случайно попавшего в обеденный зал клуба полицейского забрасывают булочками.
Если бы кидались булочками из «Ланч Бранч» — живым полицейский бы не ушел.
Еще немного, и таким хлебом можно было бы колоть орехи и вырезать на срезе монограмму, как на большой королевской печати Виндзоров.
О том, чтобы это есть, речь вообще не идет.
Фото: Яков Можаев |
---|
Фото: Яков Можаев |
---|
Не совсем понятно, как именно готовят здесь бургеры. Возможно, собирают как конструктор, не подвергая дополнительной термической обработке.
Как только цифра на экране над гриль-станцией возвестила о готовности, забрал через минуту.
Бургер был хладен, как рука каменного гостя из «Маленьких трагедий» Пушкина. Тепло как-то брезжило на уровне котлет, но потом пропало и оно.
Таким бывает бургер, если его заказать с собой, потом забыть в авто и, вернувшись через полчаса к остывшей машине, найти его в пакете на сиденье.
Булочка, безрадостная внешне, была чуть лучше, чем котлеты. Котлеты — чуть вкуснее соуса. На повисший, как у больного спаниеля, слайс-язычок соленого огурца даже и внимания не обратил.
Однако, что парадоксально, при всех перечисленных недостатках бургер был одним из наименее невкусных блюд в этом обеде.
Фото: Яков Можаев |
---|
Все правда. Фетучини были отварными настолько, насколько это вообще возможно. Еще немного, и они стали бы частью соуса. Они уверенно преодолели рубикон между понятиями «паста» и «макаронные изделия».
Кусочки лосося в сливках были цветами на могиле героя. Украшать украшали, но спасти, увы, не могли.
Печальное, тоскливое зрелище. Видели когда-нибудь, что поднимаешь фетучинину на вилке, а она рвется под собственным весом? Вот и я не видел.
Фото: Яков Можаев |
---|
Кисло-сладко-прохладно. С функцией смывания вкуса местных блюд справляются хорошо.
Требовать чего-то большего от напитка из кулера было бы, наверное, и нечестно. В любом случае, морсы — наименьшая проблема «Ланча Бранча». Пусть будут как есть. С остальным бы разобраться.
Фото: Яков Можаев |
---|
Фото: Яков Можаев |
---|
Любитель ароматного напитка может возрадоваться дешевизне — и напрасно. Брать местный кофе без молока было бы верхом безрассудства. Молоко выполняет роль противоядия, оно нейтрализует ту термоядерную кислоту, от которой передергивает, а по спине бегут мурашки.
Описать глоток местного кофе без молока словом «кислит» — все равно что назвать нашествие варваров на Рим пешей туристической прогулкой.
Только с молоком. А лучше — только молоко.
Я, несомненно, где-то нагрешил. Боги посовещались, развели руками — мол, и рады бы простить, но тут уж никак — и наказали посещением этого заведения.
Спустя три часа после того, как ужасы «Ланч Бранч» потихоньку начали исчезать из вкусовой памяти, чугунное ядро тяжести в желудке продолжало напоминать о себе.
Поторопились со всем — с открытием, с персоналом, с отладкой блюд. Формат отличный и понятный, но работать будет, только если взять ситуацию под строжайший контроль прямо сейчас.
Пока же — спустя рукава, хаос, анархия и отряды Махно за околицей.
Выражаем глубокую признательность администрации ТЦ «Гринвич» за помощь в создании этого материала.