Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чили в зарослях бамбука: Яков Можаев пробует тайское в бистро «TomYum»

5 февраля 2018, 14:01
Чили в зарослях бамбука: Яков Можаев пробует тайское в бистро «TomYum»
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется все больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует еду в бистро «TomYum».

Еда греет по-разному.

Привычная пища, родная до скрипа в скрепах, берет калорийностью. Канонический борщ в представлении голодного русского человека имеет консистенцию густого рагу. Плотность такого супа конкурирует только с его сытностью. Воткнешь ложку в середину тарелки — и можно использовать композицию в качестве солнечных часов.

Съев порцию, организм впадает в некое подобие пищеварительного анабиоза и к морозам относится с сонным безразличием.

С туземными и экзотическими рецептами дело другое. Они броней из калорий похвастать не могут, но берут яркостью и силой вкуса. Ложка такого супа заставляет сердце биться чаще, кровь разгоняется по телу, как в центрифуге. Выйдешь после такого обеда на улицу — и страшные до обеда минус 20 по Цельсию будут лишь заботливо охлаждать разгоряченное лицо. Эффект, правда, недолог, но приятен.

Да и с нажористостью все щадяще, не придется позже биться с самим с собой об заклад насчет пробежек и зарядок.

Отчасти из-за этого, а может, потому, что не хватает вкусовых эмоций, люди стремятся к южно-иноземному. И, конечно, находят.

Заведение «ТомЯм» находится на улице Победы, 31а — в глубинах Уралмаша — и представляет из себя скорее службу доставки, нежели кафе.

Само бистро состоит из стойки, за которой принимают заказы, и зоны, где эти заказы можно ожидать. Или съесть прямо на месте — на форму подачи это никак не повлияет, подадут ровно в той же самой, доставочной посуде. Меблировка абсолютно подаче соответствует — плоскости сидений параллельны плоскостям стойки, сурово и прагматично.

Заказ принимают быстро, еда — через 5–7 минут.

Названия и описания блюд приводятся из буклета заведения без изменений

Том Ям

Острый суп на кокосовом молоке
350 граммов за 229 рублей
Фото: Яков Можаев

Жили-были две креветки. Как и где они познакомились — в море, трюме или в процессе заморозки, мы не знаем, однако совершенно точно известна анатомия их страсти.

Они слились в экстазе в пучинах этого том яма. Повезло, что никто не мешал, — иных морепродуктов в супе не оказалось.

Быт небогатый: бульон жидковат, остальные ингредиенты — эпизодически и немного, но зато, хоть и ненадолго, отдельная жилплощадь на каждого.

Идеи советского общепита проникли всюду — больше всего суп напоминал солянку мясную сборную, набор разномастных продуктов, быстро собранных вместе и слегка очумевших от внезапности.

Фото: Яков Можаев

Впрочем, есть и отличия. Если в советской солянке единственным несъедобным компонентом была косточка от оливки, то из поленницы, поднятой со дна этого том яма, можно создать масштабную модель героического плота «Кон Тики».

Единственное, на что рука повара не поскупилась, так это на чили. Спасительный рис заканчивается задолго до того, как ложка шаркнет по дну плошки в последний раз.

Том Ям для замерзших и худеющих. Если не относитесь ни к тем, ни к другим, — не ваш суп.


Остальное взял с собой, чтобы попробовать на дому. Поуютнее все-таки.

Фото: Яков Можаев
Фото: Яков Можаев

Том Кха

Суп на кокосовом молоке с курицей
350 граммов за 199 рублей
Фото: Яков Можаев

Перед каждым поваром, готовящим в стиле «тай», рано или поздно встает вопрос — в какой пропорции добавлять кокосовое молоко в бульон. Много добавишь — не оценят, мало — хоть не прогоришь.

Чаще выбирают второе — свой бамбук ближе к телу, этот случай не стал исключением.

Жиденько-жиденько, бережливо и экономно. Не Том Кха, а его третья копия с экономным режимом на тонере.

Что же до прочей суповой накладки, тут впору вспомнить пушкинскую сказку о рыбаке и рыбке.

Только самое начало, там где старик вытаскивал невод пустым.

Такому блюду стыдно не носить имя собственное. Например, «Том Кха «Плюшкин».

Порк Нудл

Лапша, свинина и овощи
400 граммов за 149 рублей

Фото: Яков Можаев

Биф Нудл

Рисовая лапша, говядина и грибы
300 граммов за 199 рублей
Фото: Яков Можаев

Ярчайшая иллюстрация классового расслоения, накрывшего мир лапши.

Бюргерская, румяно-загорелая, сытная, самодовольная — с основательными кубиками свинины, и худая, бледная, мясо тончайшими ломтиками, лапшинки слиплись — с говядиной.

Их встреча в соседних коробках настолько показательна, что можно сделать неутешительные выводы: говядины в мире осталось очень мало, и стоит она очень дорого.

Если и заказывать эти «Звуки Му», то только из социальной солидарности, другие причины в голову не приходят. Дорого, мало, невкусно.

Свинина по всем статьям обходит говядину и забирает медаль с чеканным «Цена\качество» себе без малейшей борьбы.

Красный карри, курица и рис

500 граммов за 159 рублей
Фото: Яков Можаев

С этим блюдом бесполезно играть в карты — на руках у него два туза и оба козырные: цена и размер порции.

Любая попытка отметить недостатки будет этими факторами побита. Полкило еды — плотной, сытной и аппетитной — за 160 рублей. Фактически, такую порцию можно поделить на двоих, одному человеку съесть столько риса с мясом достаточно затруднительно.

Единственное, что портит эту идиллию, — фактура риса. То ли по недосмотру, то ли из-за сортности риса, вся основа блюда напоминает рисовую кашу — слипшуюся и распаренную. В коробочках к супам рис совершенно другой, гораздо правильнее.

Если стоит задача бюджетно и сытно поесть, не обращая внимания на частности и нюансы, — стоит обратить внимание.

Резюмируя:

Том ям, который не том ям, и том кха — не том кха. Ария Паваротти, напетая Рабиновичем из бородатого анекдота. Чек, конечно, невелик, но можно ли это считать достаточным оправданием?

Однако хоть какое-то разнообразие на фоне бесконечных пиццерий и сушилен.

Остается лишь надеяться, что либо когда-нибудь исправятся, либо позволят слегка разнообразить рацион до прибытия тяжелой кавалерии — конкурентов, которые относятся к гостям и тайской кухне с большей уважительностью и пиететом.