Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тайная связь свиньи со скумбрией: Яков Можаев ужинает в кафе вьетнамской кухни «Фо Ханой»

2 февраля 2018, 11:12
Тайная связь свиньи со скумбрией: Яков Можаев ужинает в кафе вьетнамской кухни «Фо Ханой»
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об ужине в кафе вьетнамской кухни «Фо Ханой».

Открытию некоторых заведений предшествуют иногда события самые загадочные. Взять хоть этот случай.

Несколько лет назад, с большой помпой и при участии народно избранного мэра, был открыт Макдональдс. Не простой, а даже юбилейный для сети. Ленточку перерезали, все клоуны сфотографировались со всеми желающими, праздник и все такое. Началась привычная страда по снабжению населения бургерами, картошкой фри и прочими макфлурри.

Учитывая любовь к бренду, пустым «ресторан быстрого питания» не стоял никогда. С утра там была стабильная очередь из офисных за кофе, днем — бегали за оперативным перекусом и посиделками с халявным вайфаем студенты, по вечерам — и те, и другие.

Казалось бы, ничто не предвещало неожиданностей. Но рок уже занес костлявую длань и однажды тихонько похлопал харчевню по плечу.

Как рассказывают по ночам в летних детских лагерях, черной-черной ночью подъехали фуры без надписей на бортах и вывезли весь Макдональдс в неизвестном направлении. Поговаривают, что судьба сотрудников до сих пор покрыта мраком.

Долгое время площади пустовали, пока однажды, так же стремительно, не появилась новая вывеска, обещавшая всю роскошь вьетнамской кухни в одном месте.

Нужно нанести визит вежливости.

Внутри — аскетично и функционально. Вообще, создать вьетнамский колорит достаточно просто — пара-тройка этнических светильников под потолком, тут картина, здесь узнаваемая шляпа конусом — интерьер готов. Остальное — опрятно и экономно.

Самую главную изюминку здесь, как в большинстве мест с вьетнамской кухней, создают сами сотрудники. За редким исключением, это представители диаспоры, милые, улыбчивые и очень поверхностно знающие русский язык.

В «Фо Ханой» есть местные, поэтому получить разъяснения и вникнуть в тонкости будет проще.

Заказ принимают очень быстро. Здесь, кстати, реализована схема самостоятельного выбора блюд на бизнес-ланч. Взяв поднос и пройдя с ним вдоль столовской линии раздачи, можно ускорить процесс в разы. Кроме того, персонал разгружается для обслуживания тех, кто решил гульнуть и заказать в обед по регулярному меню.

Первые блюда приносят спустя 5 минут после заказа.

Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений

Фо Бо Тай

Бульон на кости, говядина, рисовая лапша, зелень и приправы
450 миллилитров за 250 рублей
Фото: Яков Можаев

Первое, что чувствуешь, — аромат. Вот тарелка еще далеко, а запах уже тут, как будто волной накрывает и щекочет ноздри.

Основательная порция велика настолько, что наесться можно уже одним этим супом. К нему подают плошку с соусом, чтобы можно было довести силу остроты самостоятельно — от нежно-нейтрального до термоядерно-острого, с морозом в затылке и испариной на лбу.

Бульон удивительный. С одной стороны, он крепкий и насыщенный, с другой — обескураживающе интеллигентный. Никаких наградных медалей золотого жира, как на привычных супах, все очень по-диетически. Но при этом щедрость накладки и основательная легкость — по-другому не скажешь — заставляют пожурить себя за самонадеянность в схеме заказа «первое-второе-третье и компот».

Лапша чуточку пружинит на зубах, мясные лепестки сохранили в себе вкус.

Очень приятный суп.

Нам За

Салат из проросшего маша, сладкого перца и овощей
150 граммов за 130 рублей
Фото: Яков Можаев

В советском общепите был популярный салат «Витаминный», трепетно любимый публикой на похудании. Капуста, морковь, яблоко, сладкий перец — все это наполняло рот веселым хрустом, а желудок — полезной клетчаткой.

Этот салат я бы назвал «Витаминно-весенним» за то настроение, которое он создает вкусом и текстурой. Легчайший. В каждой вилке — польза-польза. Ее ощущаешь всеми видами рецепторов — начиная от светло-радостного цвета и заканчивая необременяющей сытостью.

Достойное блюдо. Всем, кто помнит, что через месяц весна и лишние килограммы сами никуда не уйдут, рекомендую обратить пристальное внимание. Тем, кого такие проблемы не занимают, наверняка понравится привычный вкус с ноткой сочной экзотичности, которую привносят ростки маша — туземного вида то ли гороха, то ли фасоли.

Весьма и весьма достойно.

Нем

Свиной фарш, стеклянная лапша, рисовая лепешка, грибы, яйца, лук, морковь, чеснок, зелень, приправы
1 штука за 50 рублей
Фото: Яков Можаев

Несмотря на богатый иконостас в ряду ингредиентов, почувствовать его получится едва ли. Крошливая сухость фарша и неопрятная скрутка налицо.

Блинчики как представители разных народностей нашего многонационального государства — два поменьше, потемнее, поаккуратнее, и один побольше, светлый, но кривой в дугу, лежат в луже чили.

Хруст есть, вкуса нет, все странно, брать не стоит.

Тья Ла Лот

Роллы из рубленой свинины, завернутые в листья ла лот
200 граммов за 300 рублей
Фото: Яков Можаев

Оказывается, если налить сверху на щедрый плюх майонеза озерцо оранжевого чили, то будет очень нарядно. В витрину светило не по-февральски яркое солнце, и получилось смотрите, как ярко.

Впрочем, макать в этот тандем роллы не нужно — они приятны и так, безо всего. Если не хватает остроты, можно чуть-чуть задеть чили, не погружаясь в бездну жировой калорийности.

Именно этой сочности не хватало немам. Фарш в пряных листьях, жареный брат долмы, выступил весьма и весьма достойно. Листья похрустывают, под этим хрустом рубленая и самодовольная свинина. Травки, чуть перца.

Если распорядок дня позволяет взять к этой закуске бокал прохладного легкого пива с хмелевой горчинкой, — будет прекрасно.

Ми Сао Бо

Обжаренная с говядиной вермишель, овощи, зелень, приправы
250 граммов за 250 рублей
Фото: Яков Можаев

Испытываю огромное уважение к кулинарным традициям Азии. В частности, за то, что у них есть ощущение баланса, тонкой грани между калорийностью, вкусом, пользой и стоимостью.

Представьте четыре каната, натянутых над огромным амфитеатром ожиданий голодных людей. Точка, в которой они все сходятся, и есть идеал, то, чего ждут. Дойти повару-акробату до нее сложно, а уж удержаться и балансировать — еще труднее.

А ведь эти люди балансируют так каждый день. Наверное, поддерживают лучи благодарных сытых взглядов.

Эта лапша и есть такое пересечение. Тут всего ровно столько, сколько и должно быть. По универсальности это блюдо стоит на одной полочке почета рядом с фо. Одна тарелка как ответ на все вопросы.

Вермишель с соусом и мясом за наетость, чуть обжаренные снаружи и хрустящие внутри овощи — про свежесть и природность, все вместе — вкус, запах, вид — аппетитность.

Отлично.

Ка Хо То с рисом

Скумбрия в горшочке со свининой, приправы
250 граммов за 320 рублей
Фото: Яков Можаев
Фото: Яков Можаев
Фото: Яков Можаев

Блюдо про зиму.

Идешь центром города, ветер завывает, эвакуаторы хищной стаей утаскивают зазевавшихся, поблескивая шакалье-оранжевым маячком. Под ногами серо, вверху стылая голубизна, нахохлившиеся голуби ищут щедрость, а находят неряшливость.

На цирке афиши, обещающие засмешить насмерть. В небо воткнут бетонный недострой, неожиданно для себя ставший символом.

Обстановка оставляет желать допинга.

Для стройных бокалов с рубиново-красным и низких стаканов с янтарно-коричневым рановато.

И вот тут-то на помощь приходит это блюдо, нездешнее уж в первом приближении.

Скумбрия и свинина. Вместе. Дикое сочетание, на взгляд из привычной системы вкусовых координат. И в этой дикости есть своя привлекательность.

Распорядок такой — нужно на поданный отдельно рис начерпать соуса, положить сверху кусочки рыбы без костей и распаренные ломтики грудинки, вооружиться ложкой — можно и палочками, на любителя.

Дальше все пойдет само собой. Рис впитает обжигающий пряностями сок и, вприкуску с рыбомясом, согреет до лихорадочных вздохов и поисков чашки с чаем наощупь.

Не знаю ничего про опыты вьетнамской кухни с веществами, изменяющими сознание, но мир определенно расцветает новыми красками.

Блюдо-Карлсон в образе привидения. Дикое, но симпатичное. Рекомендуется к заказу желающим расширить собственные кулинарные горизонты.

Печенье

1 штука за 12 рублей
Фото: Яков Можаев

Если человек заказывает в таком месте больше двух основных блюд и потом способен справиться с полноценным десертом, бэдж «Гаргантюа Пантагрюэлевич» он уже заслужил.

Тут бы с едой разобраться, чтоб с собой не уносить.

Однако финализировать сладким хочется, и в «Фо Ханой» нашли для этого идеальную форму.
Печенье, в котором угадывается присутствие творога, и лаконично-сахарная глазурь, плотная, но податливая.

Десертный гештальт благополучно закрыт.

Прекрасно. Расчувствовались, взяли печенья еще с собой.

Резюмируя:

«Помер Максим, да и хрен с ним». Закрыв страницу памяти по убежавшему в ночь Макдональдсу, нужно признать — чего-то такого этому району остро не хватало.

Соотношение цены и качества отличное. Аутентичность — конечно, с поправкой на российские вкусы — соблюдена. И, конечно, эта еда гораздо интереснее, чем успевшие поднабить оскомину котлетобулки.

Несмотря на то, что есть над чем работать, искренне желаю успеха. Учитывая такие национальные черты, как старательность и упорство, он не за горами.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.