Открытию некоторых заведений предшествуют иногда события самые загадочные. Взять хоть этот случай.
Несколько лет назад, с большой помпой и при участии народно избранного мэра, был открыт Макдональдс. Не простой, а даже юбилейный для сети. Ленточку перерезали, все клоуны сфотографировались со всеми желающими, праздник и все такое. Началась привычная страда по снабжению населения бургерами, картошкой фри и прочими макфлурри.
Учитывая любовь к бренду, пустым «ресторан быстрого питания» не стоял никогда. С утра там была стабильная очередь из офисных за кофе, днем — бегали за оперативным перекусом и посиделками с халявным вайфаем студенты, по вечерам — и те, и другие.
Казалось бы, ничто не предвещало неожиданностей. Но рок уже занес костлявую длань и однажды тихонько похлопал харчевню по плечу.
Как рассказывают по ночам в летних детских лагерях, черной-черной ночью подъехали фуры без надписей на бортах и вывезли весь Макдональдс в неизвестном направлении. Поговаривают, что судьба сотрудников до сих пор покрыта мраком.
Долгое время площади пустовали, пока однажды, так же стремительно, не появилась новая вывеска, обещавшая всю роскошь вьетнамской кухни в одном месте.
Нужно нанести визит вежливости.
Внутри — аскетично и функционально. Вообще, создать вьетнамский колорит достаточно просто — пара-тройка этнических светильников под потолком, тут картина, здесь узнаваемая шляпа конусом — интерьер готов. Остальное — опрятно и экономно.
Самую главную изюминку здесь, как в большинстве мест с вьетнамской кухней, создают сами сотрудники. За редким исключением, это представители диаспоры, милые, улыбчивые и очень поверхностно знающие русский язык.
В «Фо Ханой» есть местные, поэтому получить разъяснения и вникнуть в тонкости будет проще.
Заказ принимают очень быстро. Здесь, кстати, реализована схема самостоятельного выбора блюд на бизнес-ланч. Взяв поднос и пройдя с ним вдоль столовской линии раздачи, можно ускорить процесс в разы. Кроме того, персонал разгружается для обслуживания тех, кто решил гульнуть и заказать в обед по регулярному меню.
Первые блюда приносят спустя 5 минут после заказа.
Названия и описания блюд приводятся из меню без изменений
Фо Бо Тай
Бульон на кости, говядина, рисовая лапша, зелень и приправы
450 миллилитров за 250 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Первое, что чувствуешь, — аромат. Вот тарелка еще далеко, а запах уже тут, как будто волной накрывает и щекочет ноздри.
Основательная порция велика настолько, что наесться можно уже одним этим супом. К нему подают плошку с соусом, чтобы можно было довести силу остроты самостоятельно — от нежно-нейтрального до термоядерно-острого, с морозом в затылке и испариной на лбу.
Бульон удивительный. С одной стороны, он крепкий и насыщенный, с другой — обескураживающе интеллигентный. Никаких наградных медалей золотого жира, как на привычных супах, все очень по-диетически. Но при этом щедрость накладки и основательная легкость — по-другому не скажешь — заставляют пожурить себя за самонадеянность в схеме заказа «первое-второе-третье и компот».
Лапша чуточку пружинит на зубах, мясные лепестки сохранили в себе вкус.
Очень приятный суп.
Нам За
Салат из проросшего маша, сладкого перца и овощей
150 граммов за 130 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
В советском общепите был популярный салат «Витаминный», трепетно любимый публикой на похудании. Капуста, морковь, яблоко, сладкий перец — все это наполняло рот веселым хрустом, а желудок — полезной клетчаткой.
Этот салат я бы назвал «Витаминно-весенним» за то настроение, которое он создает вкусом и текстурой. Легчайший. В каждой вилке — польза-польза. Ее ощущаешь всеми видами рецепторов — начиная от светло-радостного цвета и заканчивая необременяющей сытостью.
Достойное блюдо. Всем, кто помнит, что через месяц весна и лишние килограммы сами никуда не уйдут, рекомендую обратить пристальное внимание. Тем, кого такие проблемы не занимают, наверняка понравится привычный вкус с ноткой сочной экзотичности, которую привносят ростки маша — туземного вида то ли гороха, то ли фасоли.
Весьма и весьма достойно.
Нем
Свиной фарш, стеклянная лапша, рисовая лепешка, грибы, яйца, лук, морковь, чеснок, зелень, приправы
1 штука за 50 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Несмотря на богатый иконостас в ряду ингредиентов, почувствовать его получится едва ли. Крошливая сухость фарша и неопрятная скрутка налицо.
Блинчики как представители разных народностей нашего многонационального государства — два поменьше, потемнее, поаккуратнее, и один побольше, светлый, но кривой в дугу, лежат в луже чили.
Хруст есть, вкуса нет, все странно, брать не стоит.
Тья Ла Лот
Роллы из рубленой свинины, завернутые в листья ла лот
200 граммов за 300 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Оказывается, если налить сверху на щедрый плюх майонеза озерцо оранжевого чили, то будет очень нарядно. В витрину светило не по-февральски яркое солнце, и получилось смотрите, как ярко.
Впрочем, макать в этот тандем роллы не нужно — они приятны и так, безо всего. Если не хватает остроты, можно чуть-чуть задеть чили, не погружаясь в бездну жировой калорийности.
Именно этой сочности не хватало немам. Фарш в пряных листьях, жареный брат долмы, выступил весьма и весьма достойно. Листья похрустывают, под этим хрустом рубленая и самодовольная свинина. Травки, чуть перца.
Если распорядок дня позволяет взять к этой закуске бокал прохладного легкого пива с хмелевой горчинкой, — будет прекрасно.
Ми Сао Бо
Обжаренная с говядиной вермишель, овощи, зелень, приправы
250 граммов за 250 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Испытываю огромное уважение к кулинарным традициям Азии. В частности, за то, что у них есть ощущение баланса, тонкой грани между калорийностью, вкусом, пользой и стоимостью.
Представьте четыре каната, натянутых над огромным амфитеатром ожиданий голодных людей. Точка, в которой они все сходятся, и есть идеал, то, чего ждут. Дойти повару-акробату до нее сложно, а уж удержаться и балансировать — еще труднее.
А ведь эти люди балансируют так каждый день. Наверное, поддерживают лучи благодарных сытых взглядов.
Эта лапша и есть такое пересечение. Тут всего ровно столько, сколько и должно быть. По универсальности это блюдо стоит на одной полочке почета рядом с фо. Одна тарелка как ответ на все вопросы.
Вермишель с соусом и мясом за наетость, чуть обжаренные снаружи и хрустящие внутри овощи — про свежесть и природность, все вместе — вкус, запах, вид — аппетитность.
Отлично.
Ка Хо То с рисом
Скумбрия в горшочке со свининой, приправы
250 граммов за 320 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Фото: Яков Можаев |
---|
Фото: Яков Можаев |
---|
Блюдо про зиму.
Идешь центром города, ветер завывает, эвакуаторы хищной стаей утаскивают зазевавшихся, поблескивая шакалье-оранжевым маячком. Под ногами серо, вверху стылая голубизна, нахохлившиеся голуби ищут щедрость, а находят неряшливость.
На цирке афиши, обещающие засмешить насмерть. В небо воткнут бетонный недострой, неожиданно для себя ставший символом.
Обстановка оставляет желать допинга.
Для стройных бокалов с рубиново-красным и низких стаканов с янтарно-коричневым рановато.
И вот тут-то на помощь приходит это блюдо, нездешнее уж в первом приближении.
Скумбрия и свинина. Вместе. Дикое сочетание, на взгляд из привычной системы вкусовых координат. И в этой дикости есть своя привлекательность.
Распорядок такой — нужно на поданный отдельно рис начерпать соуса, положить сверху кусочки рыбы без костей и распаренные ломтики грудинки, вооружиться ложкой — можно и палочками, на любителя.
Дальше все пойдет само собой. Рис впитает обжигающий пряностями сок и, вприкуску с рыбомясом, согреет до лихорадочных вздохов и поисков чашки с чаем наощупь.
Не знаю ничего про опыты вьетнамской кухни с веществами, изменяющими сознание, но мир определенно расцветает новыми красками.
Блюдо-Карлсон в образе привидения. Дикое, но симпатичное. Рекомендуется к заказу желающим расширить собственные кулинарные горизонты.
Печенье
1 штука за 12 рублей
Фото: Яков Можаев |
---|
Если человек заказывает в таком месте больше двух основных блюд и потом способен справиться с полноценным десертом, бэдж «Гаргантюа Пантагрюэлевич» он уже заслужил.
Тут бы с едой разобраться, чтоб с собой не уносить.
Однако финализировать сладким хочется, и в «Фо Ханой» нашли для этого идеальную форму.
Печенье, в котором угадывается присутствие творога, и лаконично-сахарная глазурь, плотная, но податливая.
Десертный гештальт благополучно закрыт.
Прекрасно. Расчувствовались, взяли печенья еще с собой.
Резюмируя:
«Помер Максим, да и хрен с ним». Закрыв страницу памяти по убежавшему в ночь Макдональдсу, нужно признать — чего-то такого этому району остро не хватало.
Соотношение цены и качества отличное. Аутентичность — конечно, с поправкой на российские вкусы — соблюдена. И, конечно, эта еда гораздо интереснее, чем успевшие поднабить оскомину котлетобулки.
Несмотря на то, что есть над чем работать, искренне желаю успеха. Учитывая такие национальные черты, как старательность и упорство, он не за горами.