Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Марафон антипохмельных коктейлей от Якова Можаева: «Поросячья промывка»

6 января 2018, 12:00
Традиционные методы никто не отменял – солянка, уха, хаш и прочие гастрономические опохмелы тоже помогут встать на ноги. Однако они не всегда доступны и требуют определенной предусмотрительности и долгой подготовки. Сок, минералка и медикаменты – тоже прекрасно, но медленно. Наши же коктейли – Скорая Помощь, возможность прийти в себя если не молниеносно, то достаточно быстро. Мы будем публиковать их по одному в дни новогодних каникул – так будет интересно и познавательно. Да и будет возможность подготовить ингредиенты для утренней микстуры заранее.

Достоинство видно даже в страдании. Оханье, перемежающее стенания неразборчивыми выражениями, не делает чести воспитанному человеку. Те, в чьих венах течет кровь благородных оттенков, даже с похмелья мучаются красиво.

Однако не стоит путать утонченность с позерством. Батистовые платки, смоченные кельнской водой, прислужники-негры с метровыми опахалами, создающие легкий освежающий сквозняк — все это излишние анахронизмы.

Настоящий эстет оперирует подобающими случаю напитками, безмерно радуя столь же страдающих родных и близких знанием богатого мудростью утонченного средневековья.

Людовик XIV, «Король-Солнце», любил пышные застолья и слыл настоящим гурманом, законодателем высокой кухни. У медали обильных возлияний была и тусклая обратная сторона, по утрам королю частенько бывало нелегко.

Однажды страдающий головной болью монарх спросил у пробегавшего мимо слуги с кувшином и корзиной — куда он так торопится и почему так громко топает.

Слуга нашелся и быстро ответил: «На кухню, Ваше Величество, там спешат с приготовлением вашего обеда. Будут молочные поросята, их нужно промыть, замариновать и подготовить к жарке. Несу минеральную воду, вино и лимоны».

Людовик жестом попросил налить вина в кубок, задумчиво выжал туда лимон, разбавил водой, выпил, облегченно вздохнул и сказал: «Клянусь небом, даже мои поросята сегодня чувствуют себя лучше, чем я!»

Микстура быстро — иначе и быть не могло — вошла в моду, поскольку была эффективна, действовала быстро и приятно освежала.

Промывка для поросенка

Ингредиенты:

— 50 мл лимонного сока;
— 150 мл белого сухого вина;
— 150 мл минеральной воды.

Приготовление:

наполнить высокий бокал льдом, налить лимонный сок и вино;
долить доверху минеральной воды.

Ощущения очевидца:

«Живая вода. Пьется легко и нежно, дышит прохладой, будто легкий ветер майской ночью, извините за поэтичный настрой. Не напиток, а прекрасная дочь союза Фавна с Наядой тихого лесного ручья».

Выздоравливайте!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.