Джентльмена делают манеры. Даже если произошедшее вчерашним вечером частично скрыто зыбким покрывалом забвения, нужно держать марку.
Пробуждение было нелегким, глаза приоткрылись не с первого раза. Наручные часы тикают с громкостью Биг Бена, ощущения во рту напоминают самум в Сахаре, в голове гулко перекатываются чугунные шары из боулинга, ударяясь друг о друга с тяжелым звоном.
Мобилизуемся, встаем, отыскиваем фрак («серый в елочку, из Мосторга») и выходим в гостиную.
Выполнение миссии покажется чуть легче, если придерживаться руками за стены.
Для того чтобы смешать спасительное снадобье, помогавшее нескольким поколениям достойных, много составляющих не понадобится. Учитывая тяжесть момента и национальную специфику, добавим немного рассола от оливок.
Грязный мартини
Ингредиенты
— водка (джин) — 70 мл;
— сухой вермут (Dry) — 20 мл;
— рассол зеленых оливок — 20 мл;
— оливки — 1 штука. Или 2. Сколько душа попросит.
Приготовление
1. Охладить бокал для мартини.
2. Наполнить высокий стакан кубиками льда, добавить водку, вермут и сок оливок.
3. Тщательно перемешать, а потом встряхнуть.
4. Перелить коктейль в бокал и украсить оливкой.
Не медля ни секунды — прохлада наш друг! — пробуем.
Ощущения очевидца:
«В мутной пелене сумрачного дня первый глоток отзывается легким хрустальным звоном. Все обретает контрастность, тяжесть отступает, в голову потихоньку приходят неожиданные мысли о еде. Яичница. Два, нет — три яйца. И полоски жареной грудинки, румяные, с хрустящими краешками! А там и обед недалеко. Жизнь прекрасна!»
Франклин Рузвельт, президент США, отпраздновавший в 1933 году отмену «Сухого закона» в прямом телеэфире бокалом сухого мартини, по-отечески улыбнется с небес.
Выздоравливайте!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.