Отшумела застольями и отгремела фейерверками новогодняя ночь, но успокаиваться еще рано. Впереди добрая половина каникул, а значит — праздник продолжается. Придут гости, семья будет вкрадчиво интересоваться программой дальнейших угощений.
Обычно к третьему — четвертому дню выходных традиционный ассортимент застолья теряет свой первоначальный блеск и привлекательность. В голосах приглашенных к трапезе начинает звучать некоторая неуверенность, чувствоваться вежливая неудовлетворенность.
«Оливье — это, конечно, хорошо, но…», «Селедка под шубой — не тяжеловато ли?» и, наконец, зловеще-пугающее «Опять пельмени?». Тревожный признак для всяких рачительных хозяев.
Репутация хлебосольного хозяина требует не только терпения и умения, но еще и фантазии.
В поисках вдохновения обратим свои взгляды на Восток, а точнее — туда, где восточнее уже некуда. Япония, Страна Восходящего Солнца, щедра и с радостью поделится своими рецептами.
И, конечно, среди очевидных фаворитов — незаходящая звезда, гордость и надежда всех отечественных сушиделов и роллокрутов, абсолютный бестселлер — блистательный ролл «Филадельфия».
Не будем искать в телефонах заветные номера доставок японской кухни. Во-первых, это не спортивно, а во-вторых — судьба многих продуктов, из которых делаются роллы в эту праздничную пору, вызывает некоторые сомнения. Последний раз у подрядчиков наверняка закупались еще до праздников, за это время утекло много соевого соуса. Лосось мог пострадать от людской безответственности много раз.
Тем более что можно купить гарантированно свежее в надежных магазинах, там, где можно самостоятельно проконтролировать качество. Например, в Metro Cash & Carry.
Фото: архив 66.ru |
---|
И, конечно, мысли материального плана не могут не приходить в голову. «Кто сэкономил — тот заработал», принимать гостей и так дело затратное, так что — каждое лыко в строку семейного бюджета.
Сам процесс же весьма прост, и, чуть потренировавшись, можно навостриться готовить простую, но очень вкусную японскую национальную еду на уровне ресторанов.
Практика — мать успеха, приступим.
Стакан специального риса для суши нужно тщательно промыть несколько раз, не жалея воды.
Смоем лишний крахмал, его в рисе и так останется вполне достаточно.
Можно мыть рис прямо в той кастрюле, в которой потом будем варить.
Решительно сливаем воду, пока не перестанет даже капать, и наливаем воду для варки из расчета на стакан риса — чуть больше стакана воды. Средний огонь, доведем до кипения, уменьшаем огонь и варим рис около 20 минут, не снимая крышки.
Потом рис отдыхает 20 минут, перекладываем в глубокую тарелку и заправляем рисовым уксусом, чуть — чуть солим и добавляем щепотку сахара.
Понадобится бамбуковая циновка для скрутки роллов — макису, если еще не обзавелись — обычно продается там же, где и продукты для японской кухни.
Прокладываем макису пищевой пленкой и кладем сверху половину листа водорослей нори.
Ставим рядом с рисом тарелку с чистой водой и, смачивая ладонь, выкладываем рис. Делать это нужно нежно, поглаживающим движением — рис прощает многое, но не грубость.
Для маневра и последующей правильной склейки оставляем небольшую полосу на ближнем к нам крае листа водорослей, а на дальнем — выкладываем чуть больше. Все склеится само, как по волшебству.
Накрываем получившееся ковриком и переворачиваем так, чтобы тыльная сторона нори оказалась вверху.
70–80 граммов сливочного сыра «Филадельфия» выкладываем по центру при помощи ложки, а потом — выравниваем ножом, чтобы образовался этакий длинный, ровный и узкий сырный цилиндр.
Приподнимаем край коврика, сворачиваем. Все на полутонах усилия, уверенно, но легко.
Дальше все просто.
Соединяем два края нашей будущей аппетитной конструкции, чуть подтягиваем начинку ковриком «на себя» и склеиваем ролл. Равномерно прожимаем ладонями и пару движений — как по скалке.
Фото: Яков Можаев |
---|
Семгу слабой соли — мне лично нравится тонкий, интеллигентный посол — режем ломтиками одинаковой длины и толщины. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений, думаю, толщина в 3–4 мм будет в самый раз. Укладываем на ролл вплотную друг к другу.
Конечно, наверняка найдутся пламенные любители рыбы, которые скажут: «4 миллиметра? Пф...» Не могу и не буду осуждать мнение этих увлеченных людей, лучше рыбы может быть только много рыбы. Лишь бы геометрия ролла не пострадала.
Еще раз накроем ролл ковриком и прижмем рыбу, чтобы сроднилась с рисом.
Нож должен быть острым, как любовь с первого взгляда.
Смачиваем лезвие водой, режем получившуюся красоту пополам.
Потом ещеё раз пополам. И так до тех пор, пока не получатся кусочки, толщиной удовлетворяющие чувство прекрасного.
Дальше все просто. Подаем к столу, снабдив рассветно-розовыми лепестками маринованного имбиря и пряной остротой васаби. Предлагаем разлить соевый соус по персональным мисочкам.
И приступить.
На этом месте мнения маститых практиков жанра расходятся. Кто-то — назовем их традиционалистами — настаивает на исторических корнях блюда и ратует за сакэ, японскую рисовую водку.
Другие — эстеты — утверждают, что прохладное белое сухое к рыбе — канон, против которого и спорить бессмысленно.
Третьи, видимо, из патриотических соображений, смущенно улыбаются и разливают тоже прохладное вино, но хлебное очищенное.
Это уже дело вкуса. Лишь бы было вкусно и празднично.
Приятного аппетита!
Выражаем глубокую признательность Metro Cash & Carry в подготовке этого материала!
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Продукты | Количество | Цена в Metro C&C, руб. |
---|---|---|
Рис для суши (японский, круглозерный), в готовом виде | 500 г | 74 |
Водоросли нори (большие листы) | 1 шт | 19,7 |
Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) | 150 г | 82, |
Слабосолёная сёмга | 150 г | 291 |
Рисовый уксус | 20 мл | 4,2 |
Соевый соус | 30 мл | 27,3 |
Маринованный имбирь | 30 г | 17,4 |
Итого: | 880 г | 516,1 |
Цена за 1 порцию | 250 г | 146 руб. |