Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Соблазны новогодней Японии: готовим роллы «Филадельфия»

5 января 2018, 12:00
По-настоящему вкусная еда требует к себе серьезного отношения. На что обратить внимание, как выбрать и приготовить, с чем подать и как сервировать — все это имеет огромное значение. Редакция проекта «Еда» на 66.RU рада помочь вам в этом: все расскажем, покажем и посоветуем! В новой рубрике «Секреты еды» читайте о том, как получить от еды максимальное удовольствие.

Отшумела застольями и отгремела фейерверками новогодняя ночь, но успокаиваться еще рано. Впереди добрая половина каникул, а значит — праздник продолжается. Придут гости, семья будет вкрадчиво интересоваться программой дальнейших угощений.

Обычно к третьему — четвертому дню выходных традиционный ассортимент застолья теряет свой первоначальный блеск и привлекательность. В голосах приглашенных к трапезе начинает звучать некоторая неуверенность, чувствоваться вежливая неудовлетворенность.

«Оливье — это, конечно, хорошо, но…», «Селедка под шубой — не тяжеловато ли?» и, наконец, зловеще-пугающее «Опять пельмени?». Тревожный признак для всяких рачительных хозяев.

Репутация хлебосольного хозяина требует не только терпения и умения, но еще и фантазии.

В поисках вдохновения обратим свои взгляды на Восток, а точнее — туда, где восточнее уже некуда. Япония, Страна Восходящего Солнца, щедра и с радостью поделится своими рецептами.

И, конечно, среди очевидных фаворитов — незаходящая звезда, гордость и надежда всех отечественных сушиделов и роллокрутов, абсолютный бестселлер — блистательный ролл «Филадельфия».

Не будем искать в телефонах заветные номера доставок японской кухни. Во-первых, это не спортивно, а во-вторых — судьба многих продуктов, из которых делаются роллы в эту праздничную пору, вызывает некоторые сомнения. Последний раз у подрядчиков наверняка закупались еще до праздников, за это время утекло много соевого соуса. Лосось мог пострадать от людской безответственности много раз.

Тем более что можно купить гарантированно свежее в надежных магазинах, там, где можно самостоятельно проконтролировать качество. Например, в Metro Cash & Carry.

Фото: архив 66.ru

И, конечно, мысли материального плана не могут не приходить в голову. «Кто сэкономил — тот заработал», принимать гостей и так дело затратное, так что — каждое лыко в строку семейного бюджета.

Сам процесс же весьма прост, и, чуть потренировавшись, можно навостриться готовить простую, но очень вкусную японскую национальную еду на уровне ресторанов.

Практика — мать успеха, приступим.

Стакан специального риса для суши нужно тщательно промыть несколько раз, не жалея воды.

Смоем лишний крахмал, его в рисе и так останется вполне достаточно.

Можно мыть рис прямо в той кастрюле, в которой потом будем варить.

Решительно сливаем воду, пока не перестанет даже капать, и наливаем воду для варки из расчета на стакан риса — чуть больше стакана воды. Средний огонь, доведем до кипения, уменьшаем огонь и варим рис около 20 минут, не снимая крышки.

Потом рис отдыхает 20 минут, перекладываем в глубокую тарелку и заправляем рисовым уксусом, чуть — чуть солим и добавляем щепотку сахара.

Понадобится бамбуковая циновка для скрутки роллов — макису, если еще не обзавелись — обычно продается там же, где и продукты для японской кухни.

Прокладываем макису пищевой пленкой и кладем сверху половину листа водорослей нори.

Ставим рядом с рисом тарелку с чистой водой и, смачивая ладонь, выкладываем рис. Делать это нужно нежно, поглаживающим движением — рис прощает многое, но не грубость.

Для маневра и последующей правильной склейки оставляем небольшую полосу на ближнем к нам крае листа водорослей, а на дальнем — выкладываем чуть больше. Все склеится само, как по волшебству.

Накрываем получившееся ковриком и переворачиваем так, чтобы тыльная сторона нори оказалась вверху.

70–80 граммов сливочного сыра «Филадельфия» выкладываем по центру при помощи ложки, а потом — выравниваем ножом, чтобы образовался этакий длинный, ровный и узкий сырный цилиндр.

Приподнимаем край коврика, сворачиваем. Все на полутонах усилия, уверенно, но легко.
Дальше все просто.

Соединяем два края нашей будущей аппетитной конструкции, чуть подтягиваем начинку ковриком «на себя» и склеиваем ролл. Равномерно прожимаем ладонями и пару движений — как по скалке.

Фото: Яков Можаев

Семгу слабой соли — мне лично нравится тонкий, интеллигентный посол — режем ломтиками одинаковой длины и толщины. Тут все зависит от индивидуальных предпочтений, думаю, толщина в 3–4 мм будет в самый раз. Укладываем на ролл вплотную друг к другу.

Конечно, наверняка найдутся пламенные любители рыбы, которые скажут: «4 миллиметра? Пф...» Не могу и не буду осуждать мнение этих увлеченных людей, лучше рыбы может быть только много рыбы. Лишь бы геометрия ролла не пострадала.

Еще раз накроем ролл ковриком и прижмем рыбу, чтобы сроднилась с рисом.

Нож должен быть острым, как любовь с первого взгляда.

Смачиваем лезвие водой, режем получившуюся красоту пополам.

Потом ещеё раз пополам. И так до тех пор, пока не получатся кусочки, толщиной удовлетворяющие чувство прекрасного.

Дальше все просто. Подаем к столу, снабдив рассветно-розовыми лепестками маринованного имбиря и пряной остротой васаби. Предлагаем разлить соевый соус по персональным мисочкам.

И приступить.

На этом месте мнения маститых практиков жанра расходятся. Кто-то — назовем их традиционалистами — настаивает на исторических корнях блюда и ратует за сакэ, японскую рисовую водку.

Другие — эстеты — утверждают, что прохладное белое сухое к рыбе — канон, против которого и спорить бессмысленно.

Третьи, видимо, из патриотических соображений, смущенно улыбаются и разливают тоже прохладное вино, но хлебное очищенное.

Это уже дело вкуса. Лишь бы было вкусно и празднично.

Приятного аппетита!

Выражаем глубокую признательность Metro Cash & Carry в подготовке этого материала!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Продукты Количество Цена в Metro C&C, руб.
Рис для суши (японский, круглозерный), в готовом виде 500 г 74
Водоросли нори (большие листы) 1 шт 19,7
Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 150 г

82,

Слабосолёная сёмга 150 г 291
Рисовый уксус 20 мл 4,2
Соевый соус 30 мл 27,3
Маринованный имбирь 30 г 17,4
Итого: 880 г 516,1
Цена за 1 порцию 250 г 146 руб.