Азиатчина и бесконечные бургеры: за год в Екатеринбурге открылось 300 баров, ресторанов и кафе
За минувшие 12 месяцев с рынка общепита ушло много титанов, которые кормили и поили жителей города на протяжении долгих лет. На их место пришло много новичков. Вот только все их концепты и изюминки на фоне друг друга кажутся несколько вторичными.
Согласно сервису 2Gis, число заведений общепита в Екатеринбурге растет из года в год. По последним данным ресурса, в городе сейчас можно поесть в 1 934 кафе, ресторанах, кофейнях, барах и закусочных. В прошлом году их было на 150 меньше, а это значит, что рынок увеличивается и продолжит расти в геометрической прогрессии в следующем году — ЧМ-2018 не должен оставить никого из фанатов футбола, приехавших в Екатеринбург, голодным.
Что закрылось
Многие новые заведения открываются на месте тех, что навсегда ушли с рынка. В этом году последних — много, причем большая часть из них - те, которые просуществовали больше 5, а в некоторых случаях и 10 лет. Как говорят рестораторы, это процесс естественный. «Они просто изжили себя, устарели — как морально, так и физически, и заниматься их реновацией нет никакого смысла, проще закрыть», — утверждает ресторатор Олег Ананьев. Вот какие места общепита мы потеряли в этом году:
- Кофейня «Лакмусс» на Мамина-Сибиряка, 141. Как объяснил ее владелец Александр Сизов, он «посчитал, что проект не получился».
- Закрытие гриль-бара «Вертолет» на Репина, 103. Владелец бизнеса Сергей объяснил тем, что всегда хотел попробовать себя в роли владельца ресторана, но дело не пошло.
- Ресторан Zeppelin на Академика Шварца, 17 закрылся после семи лет работы. Его арт-директор Алексей Старски говорил, что ликвидация заведения связана с «определенными нюансами».
- Ресторан Steakholders на Бориса Ельцина, 1а, проработавший более трех лет, ушел с рынка без объяснения причин.
- Шоу-бар для геев «Моно» на Сурикова, 47, существовавший с 2012 г., был закрыт из-за прессинга со стороны гомофобов.
- Кафе «Оазис» на Восточной, неподалеку от ЦПКиО, было снесено, так как мешало строительству дороги и реконструкции фан-зоны для болельщиков.
- «Бургер.Бар» на Вайнера, 12 закрылся из-за того, что финансовые ожидания его владельцев не оправдались.
- Freelance Café в «Мытном дворе» покинуло нас в связи с тем, что вся команда переключилась на новый проект, да и «сама телега не ехала».
- Ресторан «Халиф» по адресу Мичурина, 216а закрыли после того, как владельцы приняли решение, что для них это непрофильный бизнес.
- Ночной клуб Luna, проработавший на Сибирском тракте, 34б семнадцать лет, ушел с рынка из-за того, что «формат заведения устарел».
- Арт-клуб «Подвал», 13 лет существовавший по адресу Московская, 209, закрылся без объяснения причин.
- Бар «Подземка», проработавший шесть лет на 8 Марта, 43а, закрылся без объяснения причин.
- Бар «Гадкий Койот» в БЦ «Высоцкий», продержавшийся на рынке пять лет, закрылся в связи со сменой концепции.
- «Ресторан №1» закрылся без объяснения причин. Заведение просуществовало на Радищева 4 года.
- Пивной бар Birch на Ленина, 44 закрылся, не проработав и полгода. Проклятое место.
- На Малышева, 98 закрылся ресторан восточной кухни «Чилим», который проработал 4 года. Заведение просто перестало приносить прибыль. Причина этого — сплошная линия для общественного транспорта, из-за которой клиенты кафе не могли припарковаться.
- Просуществовав только год, закрылся ресторан Eleven на Карла Либкнехта, 23. Причиной закрытия стала концепция, которая не оправдала себя.
- Относящийся к сети USTA Group ресторан «Рыба есть!» закрылся из-за того, что «трудно в Екатеринбурге только из рыбы блюда продавать».
- Ушло в небытие и еще одно заведение с булками между котлет «Ембургер». Его ликвидация, скажем честно, была ожидаемой, так как умирало оно уже не первый год.
Что открылось
За год открылось порядка 300 новых заведений. Мы не претендуем на то, чтобы собрать в тексте все-все-все из них — это вряд ли возможно физически. Но мы расскажем о тех проектах, которые у всех на слуху, или про те, на которые стоит обратить внимание, когда захочется сходить «куда-нибудь не знаю куда». А для удобства понимания — что, где, как — прикрепляем ссылки на Instagram самих заведений, в большинстве из которых вам предложат бургеры или азиатскую кухню.
- Ресторан грузинской кухни «Барашка на гранате» на Антона Валека, 12. Средний чек на одного человека составляет около 700 руб.
- Ресторан «Барборис» в Ельцин Центре, название которому выбирали с помощью конкурса среди жителей Екатеринбурга. Меню ориентировано на отечественные продукты и советско-российскую кухню. Количество посадочных мест — около 300, средний чек — около 1500 руб. без алкоголя.
- Рок-бар ProRockоткрылся на месте пироговой «Подсолнухи» на 8 Марта, 13. В меню — закуски, салаты, жареные цыплята. Бар рассчитан на 40 человек, средний чек — около 1000 руб.
- Кафе «Калачи» стало заменой ресторану «Особняк» на Красноармейской, 8. Команда прежнего ресторана провела реконцепцию заведения, изменила интерьер и кухню. Гастрономический акцент сделали на понятной русской кухне, фермерских продуктах и собственной выпечке.Средний чек на человека — 1000 руб.
- Итальянский ресторан Cibo обосновался на месте галереи уличного искусства «Свитер» на Пушкина, 12. Средний чек без учета алкоголя — 1000 руб. Почитать о нем подробней вы можете в ресторанной критике Якова Можаева.
- Ресторан «Соседи» открылся на Союзной, 6. Это семейное заведение, которое не так-то легко найти. Средний счет — 600–1000 руб.
- Китайское бистро Jang Su на Ленина, 41. В заведении с открытой кухней готовят блюда из разных провинций Китая, а руководит процессом шеф-повар из Поднебесной Ян Чуаньху. Всего в бистро 32 посадочных места. Средний чек — 500 руб.
- Второе кафе «Вьетмон» открылось на Ленина, 41. Оно кардинально отличается от кафе на Гагарина, так как здесь больший уклон сделан на экзотику. В новом заведении 85 посадочных мест. Средний чек — 700 руб.
- Бар с паназиатской кухней «Шалом, Шанхай» открылся на 8 Марта, 4. Причем заведение существует без вывески — попасть в него можно через пиццерию «Фая». Средний чек — 1000 руб.
- Ресторан Me King сменил XXXX на 8 Марта, 6. Хотя вся команда, как и владельцы, остались прежними. Средний чек с алкоголем — 1500–2000 руб.
- Заведение «Грязные танцы» сменило «Гадкий Койот» в БЦ «Высоцкий». Дешево и сердито. Средний чек — 300 руб.
- На втором этаже универмага «Большой» открылся винный бар Amy Wine House, меню которого составил идеолог уральской кухни, шеф-повар ресторана «26/28» Владимир Олькиницкий. Средний чек — 300 рублей за бокал.
- Еще одно заведение, к которому причастен Владимир Олькиницкий, — кофейня «Кофе, вафли, блюз» на Тургенева, 22. Уютное кафе со средним чеком в 400 руб. на человека.
- И снова Владимир Олькиницкий, но уже в коллаборации с Шакиром Юлдашевым открыли заведение «Замес» — с уральской кухней и максимально демократичным ценником.
- Кафе BURGMEN, реклама которого обещает «самые четкие бургеры в городе», открылось по адресу 8 Марта, 23. Средний чек — 600 руб.
- Еще одна бургерная, но на этот раз двухэтажная — Volk — открылась на Толмачева, 16. «Котлеты и булки отработаны хорошо, и ими действительно можно гордиться», — резюмировал после посещения наш ресторанный критик Яков Можаев. Средний чек — 500 рублей.
- Бургеров много не бывает, поэтому еще одна бургерная — «Крафт-Депо». В меню закусок семь видов бургеров, крылышки BBQ, свиные ребрышки и крафтовое пиво. Поесть одному — 500 руб.
- «Гады, крабы и вино» — на Хохрякова, 23 — новое и обязательное к посещению заведение. Там готовят сезонную дальневосточную рыбу, черноморские мидии, магаданские креветки и прочие вкусности. Яков Можаев остался доволен. Средний чек — 1 500 руб.
- На месте кофейни Engels открылся BlackWater Coffeeshop. Кофейня пока работает в прежнем формате, но с уклоном на авторскую кухню. Впрочем, бельгийские вафли как были здесь, так и остались. Средний чек — 700 руб.
- Вблизи ЦПКиО имени Маяковского, на 23 этаже бизнес-центра Clever Park открылся ресторан Kitchen. Плюсы: шикарный вид на город и стабильная европейская кухня. Средний чек заведения составляет 1000 — 1200 рублей.
- В торговом центре Corteo открылось заведение под названием «Nовый Rусский bar& kitchen». В меню — традиционная русская еда в современном прочтении. Цены варьируются от 300–350 рублей за обед и 750–900 рублей за ужин.
- Гастрономический паб «Сибиряне» с уклоном на сибирскую кухню — блюда с мясом, рыбой и дичью — открылся на Посадской, 21. Средний чек — 800–1000 рублей.
- На месте Birch (Ленина, 44) открылось кафе «Языки». Заведение с пиццей и уклоном на студенческую аудиторию.
- В «Тихвине» теперь можно посидеть с маленькой, но уютном лофт-баре и винотекеBar Olo. В ассортименте порядка 20 вин, список которых обещают постоянно обновлять. Стоимость начинается с 300 рублей за бокал.
- Бургерная «А ты где? » захватывает город. И этому есть причина — бургеры хороши и не дороги. Начинала сеть с одного заведения на Гагарина, 16. Теперь ее можно найти также на Малышева, 29 и Ленина, 49. В ближайшем времени заведения также откроются на Малышева, 43 и Луначарского, 137.
- На Луначарского, 134 открылось Gold& Money, специализируется на кухне Южного Китая, которая отличается большим количеством специй и остротой блюд. Средний чек — 500 руб.
- Еще одно заведение с азиатской кухней — «Дружба» от Евгения Кексина на Красноармейской, 66. В меню — только традиционная китайская кухня, без «всяких роллов и том-ямов». Большинство продуктов для заведения поставляются прямо из Китая. Средний чек — 1000 руб.
- В продолжении азиатской темы — вьетнамский ресторан «Chao!» на Малышева, 19. Цены в заведении демократичные: за 500 рублей можно попробовать два блюда.
- На Малышева, 31 открылся ресторан «Бюро находок», где гостям подают стейки на углях, фермерские сыры, сыровяленое мясо собственного приготовления, блюда из дровяной печи и авторские десерты. Средний чек — 1000 руб.
- На улице Сакко и Ванцетти, 64 летом открылся ресторан московской сети «Гранд Урюк». Заведение специализируется на узбекской кухне, а средний чек в нем — 1 500 рублей.
- На месте итальянского Sky Сafé в здании «Антея» теперь средиземноморский ресторан Five. В разработке винной карты заведения принимал участие известный сомелье Семен Соловьев. Средний чек — 800 рублей.
- В ТЦ «Банковский» прямо за «Пассажем» появилось первое заведение известного московского ресторатора Александра Раппопорта — закусочная-гурмэ «Воронеж». Там можно попробовать бургеры, сэндвичи, салаты и десерты. Средний чек — 750 рублей.
- В здании «Покровского Пассажа» открылся Le Grand Cafe. Мебель для ресторана заказывали в Италии, а росписью потолка занимался известный художник Андрей Елецкий. В меню — французская кухня, а средний чек — 2 500 руб.
Читайте нас в соцсетях: