Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

По ком звонят колокольчики: накрываем новогодний стол на работе

21 декабря 2017, 17:26
По ком звонят колокольчики: накрываем новогодний стол на работе
Фото: Яков Можаев
По-настоящему вкусная еда требует к себе серьезного отношения. На что обратить внимание, как выбрать и приготовить, с чем подать и как сервировать — все это имеет огромное значение. Редакция проекта «Еда» на 66.RU рада помочь вам в этом: все расскажем, покажем и посоветуем! В новой рубрике «Секреты еды» читайте о том, как получить от еды максимальное удовольствие.

Под Новый год, как всегда, на работе суматоха, отчеты и звенящее приближение чего-то судьбоносного, то ли конец света надвигается, то ли Дедушка Мороз в санях едет.

В такой обстановке новогоднее настроение само себя не создаст, им надо заниматься. Особенно на работе. Трудовой коллектив — организм тонкой душевной организации, очень важна сплоченность и единый новогодний дух. Лучшим способом объединить людей является новогодний стол. Особенно когда каждый работает за себя, за того парня и еще за пол-отдела.

Для того, чтобы праздник удался, вовсе не обязательно арендовать банкетный зал в ресторане, базу отдыха, круизный лайнер или тропический остров (хотя последнее коллеги наверняка бы одобрили). Самого факта, что о них думают и поздравляют, уже достаточно для того, чтобы разжечь яркое пламя признательности в глазах и воодушевить на грядущие трудовые свершения.

Итак, новогодний стол на работе. Сам процесс его подготовки несложен, но требует соблюдения определенных правил.

Классика никогда не стареет.

Не стоит пытаться удивить коллег незнакомыми и экзотичными вкусами. Велик риск, что этническая кухня понравится далеко не всем. Стоит заранее провести опрос, однако снова велик риск угодить не всем — демократия дело хлопотное. Лучший вариант — классические и привычные новогодние блюда, любимые всеми.

Фото: Яков Можаев

Например, оливье (он же Мясной, Столичный и Зимний). Не нуждается в дополнительном представлении. Редкое новогоднее застолье обходится без этого салатного патриарха. Свежеотваренные овощи, специи, говядина аккуратными кусочками и, конечно, майонез от любимого в городе производителя, легко узнаваемого в магазинах по фирменным голубым банкам. Вкус, знакомый с детства, без которого и праздник не в праздник. Едят все и с аппетитом. Идеален как с белым мягким багетом, так и с ароматным ржаным хлебом.

Разнообразие и еще раз разнообразие.

Для того, чтобы стол сиял и был наряден, как импровизированная праздничная елка, нужно предусмотреть несколько вариантов из сказочного многообразия салатных видов. Каждый должен найти себе что-нибудь по вкусу, в том числе те, чья душа лежит к рыбе. Именно для них расцветают под новый год блюда с такими закусками, как, например, селедка под шубой.

Фото: Яков Можаев

Сельдь под шубой. В этих аппетитных слоях — мудрость народа, любящего вкусно поесть. Сначала сама рыба малой соли, ровными кусочками, потом — сочное, тертое, овощное — и каждый слой вроде бы отдельно, но как бы и вместе. И майонез. Густой, с острой горчичной ноткой, но в меру и гармонично. Взять на вилку, вздохнуть над прохладной стопкой — а дальше все как-то само собой. Приятная теплота внутри и аппетит просыпается волчий.

Дорого-богато.

Если и есть повод для того, чтобы угостить себя, любимых, чем-то особенно вкусным и дорогим, — то это, конечно, сейчас. Работали, старались, заслужили. Да и стол сразу вырастает в ранге, смотришь и понимаешь — было для чего. Особенного внимания в этой связи заслуживают салаты с любимыми русскими деликатесами — лососиной и семгой — выглядит нарядно, а на вкус лучшего и пожелать невозможно, что под традиционный русский спиртной напиток, что под шампанское.

Фото: Яков Можаев

Салат «Флагман» — яркая иллюстрация того, на что в этом плане способна современная кулинарная мысль. Нежность рыбы и аппетитность начинки, густо украшенная красной икрой тянет к себе вилку, как магнитом. Икринки во рту мягко растворяются, даря солоноватый вкус, кусочки лосося подхватывают общий тон: «Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит». Хорошо!

Фото: Яков Можаев

Да и просто семга, чуть подсоленная, лоснящаяся, с полосками жирка — очень хорошо и вкусно. Нагуляв бока, эта прекрасная рыба подоспела в наши края очень вовремя. Изящный вкус и легкая, но, вместе с тем, уверенная сытость.

Мясная тарелка.

Как правильно отмечали в одной отечественной комедии: «Мама, капустка это хорошо, но в доме нужно держать и мясные закуски». Особенно если на столе представлены крепкие напитки.

Фото: Яков Можаев

Кроме того, что тонкие ломтики колбасы, ветчины, окорока или грудинки сами по себе эстетичны, соблазняют пряными запахами и дразнят аппетит — они прекрасно нивелируют градусность разлитого по рюмкам и фужерам.

Фото: Яков Можаев

Если же добавить в общую сервировку еще один символ новогоднего стола — густой, наваристый холодец — то картина станет полностью завершенной.

Только представить — вилкой сначала в горчицу, мазок по холодцу, чуть соуса с хреном и сливками, внутри, в янтарном желе — разваренное мягкое мясо. И кусочек свежего хлеба, мягкого мякишем и хрусткого корочкой. Мечты сбываются.

Фото: Яков Можаев

Стол накрыт.

Останется лишь положить в большую прозрачную вазу мандарины — без нее никак нельзя, украсить стол новогодним декором и громко хлопнуть пробкой охлажденного игристого!

С Наступающим!

Выражаем глубокую признательность за помощь в подготовке статьи сети магазинов «РАЙТ», в которых можно приобрести провизию собственного производства и отменного качества.

Салаты, холодные и горячие закуски для сервировки настоящего новогоднего стола — в «РАЙТЕ» всегда свежее и вкусное!