Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Нелюбовь: Яков Можаев пробует кофе и выпечку в кофейне «Люблю кофе»

18 декабря 2017, 17:42
Нелюбовь: Яков Можаев пробует кофе и выпечку в кофейне «Люблю кофе»
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется все больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует кофе и выпечку в кофейне «Люблю кофе».

Признаться в любви достаточно трудно. Это ведь шаг серьезный. Допустим, собрал волю в кулак, сконцентрировался, сосредоточился — сказал. А дальше что? Вдруг предмет страсти начнет эту вот ерунду, что, мол, здорово, конечно, но очень неожиданно, внезапно и лучше друзьями побыть? Или вообще засмеется, а потом «Ой, извини!»?

Страшновато. Особенно если на людях.

Но это если признание обращено к кому-то одушевленному. Если любишь вещи там или еду — говорить об этом одно удовольствие. Просто, легко. Говоришь котлете — люблю! — а она принимает как должное. Молчит. Молчание — знак согласия, люби на здоровье.

А уж незнакомым говорить о такой любви вообще проще простого. Особенно если у тебя, скажем, котлетная. Написал на вывеске «Люблю котлеты!» — люди смотрят и думают: «Ага. Любит. Значит, котлеты у него не фуфло, есть за что любить. С душой и по совести». И, натурально, идут те котлеты пробовать.

Вот так меня и занесло в кофейню «Люблю кофе» на первом этаже бывшего «Рубина» на перекрестке Малышева и 8 Марта.

Внутри демократично. Столы, столики, длинная стойка вдоль окна. Стойка особенно хороша — вид на перекресток открывается замечательный, особенно вечером. Огни, фонари, машины, подсветка — красиво.

Заказ принимают на кассе, дают бипер, можно выбирать место

Фото: Яков Можаев


Только вот сначала в сторонку посуду грязную отодвинуть, а то несподручно будет.

Потолки и окна высокие, лампы на шнурах, сидеть удобно, табуреты пружинят. Вайфай. Впрочем, долго разнеживаться не придется — идти за едой и напитками позвали через 6 минут.

Кофе «Рождественский» с цитрусом и ванилью
220 рублей за чашку

Фото: Яков Можаев

Удивительная жидкость. Сразу начало грызть подозрение, что этот едва теплый и жидкий вкусом напиток был приготовлен сильно загодя, а потом слегка подогрет. Или, что вероятнее, кофе налили в холодную чашку, а после забелили молоком из холодильника. Цельсий плакал бы над этой чашкой вместе с Кельвином.

Цитрус с ванилью — приятное новогоднее сочетание, но в таких условиях они бессильны.

Наверное, каким-то таким кофе и мог угостить бармен-привидение из кинговского «Сияния» зимнего сторожа Николсона в отеле «Оверлук». Чтобы подчеркнуть ужас происходящего.

Киш с курицей и грибами
129 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Тезис «лучше по отдельности» хорошо работает с мухами и котлетами. В случае с тестом, сыром и начинкой киша реализован он блестяще, но пирогу на пользу точно не идет.

Киш можно разобрать на запчасти одним нажатием ножа. Раз — и пожалуйста: отдельно сырная корочка, когда-то хрустящая, а нынче отмякшая от подогрева, отдельно размокшее тесто, и совсем уж поодаль — начинка из теплых грибов и чуть более прохладной курицы.

Пирог этот гармонирует с «Рождественским» кофе. Минорные ноты, внутренняя зябкость, грусть. Были бы людьми — два замерзших туриста на пражском еврейском кладбище стылым январем.

Чизкейк классический
99 рублей за порцию

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Уж и не верил в чудо, но оно случилось. Чизкейк, прохладный сын Творога, внук Молока, оказался хорош. Начинка мягка, сахара в меру, вилкой нажмешь — слоится. Легкий привкус ванили, тонкое песочное тесто, гармоничен и приятен.

Даже удивительно, при таком-то начале посиделок. Однако лишний раз подтверждает, что чудеса под Новый год все-таки бывают.

Резюмируя:

У этого заведения очень странная любовь к кофе. Нельзя любить этот чудесный напиток, способный сделать человека счастливым, и при этом так откровенно халтурить в его приготовлении.

Сдается мне, кофе уже сделал свои выводы и отвечает кофейне ответным недоверием и общей настороженностью. Жаль, что в этих разборках страдают гости, очень несправедливо.

Примечательно то, что всего полгода назад я был там — и кофе был хорош. Не изумителен, но вполне достоин. И вот такое.

Еще немного — и за кофе нужно будет ходить в соседний Бургер Кинг. Там, конечно, не так лампово-крафтово, но зато кружки не забывают греть, им по регламенту положено.

Благо, идти будет недалеко — через стенку.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.