Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борщ по-британски: Яков Можаев пробует обеденное меню в ресторане-пабе «Rosy Jane»

15 декабря 2017, 17:39
Борщ по-британски: Яков Можаев пробует обеденное меню в ресторане-пабе «Rosy Jane»
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об обеде в ресторане-пабе «Рози Джейн».

Концепция ресторана — странная штука. Каждый ресторатор вкладывает в это понятие что-то свое. Одному важно соблюсти интерьер, другому — меню. Третьему — количество. Таких крайне мало — сплести все воедино, чтобы снаружи, внутри, в перечне блюд и сервисе, заканчивая деталями, все было в одной смысловой канве.

Опыт подсказывает, что третий делает все правильно, но тогда возникает недоумение — почему первый и второй этого не видят.

Вот, к примеру, «Рози Джейн». Заведение с богатой историей. По екатеринбургским меркам — старожил.

Снаружи и внутри — классический гастропаб, эталон для употребления крепких и не очень напитков, с барной стойкой, кожаными диванами и обилием деревянного в интерьере. На стенах — Англия в картинках, в шкафах — Ирландия с Шотландией в бутылках, в кранах — темное и светлое из тех же благословенных мест.

Регулярное меню оценим позже, нынче — обеденное предложение, в котором всем сердцем ждешь дыхания туманного Альбиона.

Увы, налицо стремление к компромиссу со вкусами. Корпоративные Стандарты, неулыбчивые, с серьезными лицами, в строгих костюмах подходят к Концепции, удивленно смотрящей на визитеров из-под викторианского чепчика, и так вдумчиво, с категоричными нотками:
— Значит, так. Сюда борщ, здесь «Сельдь под шубой», сбоку пельмени. Гости любят, привыкли, просят. Не стоит благодарности.

Удивленная Рози и глазом не успела моргнуть.

Выучка официантов — на уровне. Люди, закаленные вечерним обслуживанием не очень трезвых и очень нетрезвых (случается всякое) гостей, в спокойную обеденную пору, можно сказать, отдыхают. Все быстро — и меню, и блюда.

Первые закуски появляются на столе через 6 минут после заказа.

Салат «Сельдь под шубой»
150 граммов за 90 рублей

Фото: Яков Можаев

Самая частая проблема с этой закуской в заведениях — не успевает выстояться. Сельди под шубой нужно время, чтобы дойти до кондиции и пропитаться, слиться со слоями в единое целое.

Ресторанному бизнесу такие долгие медитации с прелюдиями не всегда под силу, и к столу приносят нечто собранное сразу после заказа, слои овощей дышат свежестью нарезки, а это, конечно, совсем не то.

Поэтому салат от «Рози Джейн» порадовал правильной фактурой — все правильно, постоял и дошел до кондиции. Со вкусом тоже все хорошо — майонез с привычной остротой и в должном количестве, в меру, не много и не мало, с этакой кремовостью, но без излишеств.

Единственное — чуть бы побольше самой сельди. И порезать ее чуть покрупнее, чтобы рыба чувствовалась на укус, а не сливалась паштетом.

В целом же — хорошо, приятно, по-домашнему в хорошем смысле.

Салат из битых огурцов
140 граммов за 90 рублей

Фото: Яков Можаев

Поклон в сторону модного нынче Востока. Овощи поют про легкость, зелень и соус — за пряность остроту, дробленый арахис добавляет соленую нотку и калории. Песня получается убедительная, не то чтобы вот слушать и слушать, но вполне приятно.

Если огурцы при подаче не будут такими холодными, это пойдет салату исключительно на пользу. А то вот прямо как со льдины на тарелку прыгнули. Не огурцы, а рацион героических челюскинцев.

Борщ с чесночной булочкой
230\50\30 граммов за 140 рублей

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Борщи в общепите — что-то вроде лакмусовой бумажки, четкий индикатор того, можно ли доверять заведению и в остальных блюдах. Оцениваешь вкус и консистенцию бульона, количество и нарезку овощей, щедрость кусочков мяса — становится понятно если не все, то многое.

Борщ в «Рози Джейн» дает оптимистические прогнозы. В меру сытен, ложка не стоит, но накладки вполне достаточно, овощи для супа чуть крупноваты в нарезке — такую картошку уже можно жарить, но в пределах допустимого.

Главное — вкусно. А вприкуску с булочкой, в которую заложен аппетитный кругляш рубленого сала, — вообще хорошо.

Куриный бульон с мацони и пельмешками
250 граммов за 120 рублей

Фото: Яков Можаев

Блюдо, которое сначала удивило, а потом порадовало. Сочетание неординарное, свидетельствует о полете фантазии повара, и даже сначала немного смущающее. Однако после первой же ложки все сомнения исчезают.

Получилось легко, мацони придало бульону неожиданно щедрый кисловато-сливочный вкус, а пельмени добавили сытности. У пельменей можно бы тесто чуть потоньше, но это субъективно.

Занятно, интересно и вкусно.

Филе пикши в тонком кляре

100\20 граммов за 180 рублей

Фото: Яков Можаев

В британских пабах одним из знаковых блюд является fish & chips, рыба в кляре, зажаренная до золотистого хруста, и жареная картошка. В классическом исполнении это не очень правильное с точки зрения диетологии блюдо настолько вкусно, что начинает сниться ночами.

Пикша в кляре от «Рози Джейн» — та самая fish.

Нежное белое фактурное мясо, кляр может с гордостью демонстрировать свой хруст как верительную грамоту от короля — очень хорошо. Соус только кончился быстро, его бы побольше на пару граммов — и был бы совсем праздник.

Запеченная свиная шея
110 граммов за 180 рублей
Драники картофельные
90\20 граммов за 60 рублей

Фото: Яков Можаев

Есть такой эпитет для консистенции печеной свинины — «как медовое желе». Это значит, что мясо не нужно резать, оно мягко до такой степени, что даже ребенок с одной вилкой легко управится и сможет отделить кусочек нужного размера.

Свиная шея была именно такой. Мягка, сочна, аппетитна. Снаружи легкая поджаристость и флер соуса. И хорошо, что порционный кусок не очень велик, а то ведь так недалеко и до греха чревоугодия. Думаю, что легко справился бы и с куском гораздо больше, а потом корил бы себя за невоздержанность. Потом, конечно, простил бы — очень вкусно.

К сожалению, с напарником-гарниром свинине не повезло.

Драники были столь же ужасны, сколь свинина — хороша. Клеклые, вязкие, прохладно-вялые. Стыд белорусской кухни. Вилка, упираясь в такой драник, упрямится и не хочет втыкаться — и ее можно понять.

Что ж, не может же в течение одного обеда все время везти.

Резюмируя:

Видимо, при составлении обеденного меню создатели отталкивались от идеи многонациональности Великобритании, в совсем уж конформизм верить не хочется.

Однако получилось складно и, большей частью, вкусно. Один из тех обедов в центре, что потом вспоминаешь с удовольствием. Долгоиграющая сытность звучит и звучит, сил вполне достало до позднего ужина.

Порадовало и то, что времени на обед было потрачено, по ресторанным меркам, очень немного. Вся подача до последнего блюда — в 27 минут. Очень хороший показатель.

Могу рекомендовать к посещению. Если не заказывать драников — пока, по крайней мере, потом наверняка поправят, — весьма и весьма хорошо.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.