Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Самое праздничное сладкое: готовим новогодний штрудель

13 декабря 2017, 11:55
Самое праздничное сладкое: готовим новогодний штрудель
Фото: Яков Можаев
По-настоящему вкусная еда требует к себе серьезного отношения. На что обратить внимание, как выбрать и приготовить, с чем подать и как сервировать — всё это имеет огромное значение. Редакция проекта «Еда» на 66.RU рада помочь вам в этом: всё расскажем, покажем и посоветуем! В новой рубрике «Секреты еды» читайте о том, как получить от еды максимальное удовольствие.

Подоспели первые морозы, на земле контурными картами по снегу – торопливые следы мёрзнущих пешеходов, и до главного праздника, Нового года, остается всего чуть больше двух недель.

Умудрённая опытом Европа уже украшает улицы и площади огоньками разноцветных гирлянд, повсюду появляются рождественские ярмарки. Над тротуарами плывут соблазнительные запахи традиционных угощений, в жаровнях потрескивают каштаны, а глинтвейн манит волшебным запахом, что вырывается из-под крышек пленительными облачками.

В рано наступающих сумерках сияют витрины, и ярче всех – кондитерские. В них – волшебство.
Прохожие зачарованно наблюдают, как летает тончайшее тесто, легкое, как обещание скорого исполнения всех желаний. Как уверяют австрийцы, тесто для настоящего штруделя должно быть настолько прозрачным, чтобы через него можно было с лёгкостью прочесть изящный почерк юной девушки. И сделать такое тесто может только влюблённый кондитер.

Пахнет миндалём, яблоками, изюмом, запахи летят из открытых дверей. Тесто ложится на широкие столы и заворачивается само в себя, прослаиваясь начинкой, расцветая загаром в жаркой печи и пересыпаясь сахарной пудрой.

Даже самые искушённые любители сладкого, попробовав классический венский штрудель, не могут сдержаться от вздоха, тихого и восхищённого.

Лучший способ поднять градус праздничного настроения и сделать новогоднюю ночь чуть ближе – попробовать этот десерт.

Фото: Яков Можаев

Тем более что приготовить его достаточно легко, а все необходимые продукты есть в Metro С&C.

В большую миску нужно просеять муку. Будет хорошо сделать это пару раз, чтобы мука насытилась воздухом, задышала и раскрылась.

Фото: Яков Можаев

Мягкое сливочное масло, тёплое молоко, яйцо, соль и уксус добавляем к муке и вымешиваем тесто.

Фото: Яков Можаев

Необходимо вымесить его как следует. В этом процессе важен ритм и методичность, поэтому заранее настроимся на медитативный лад – вымешиваем основательно и сильно. Время от времени проверяем, каково тесто на ощупь, если пальцы пристают – нужно добавить немного муки и вымешивать дальше, пока тесто не станет упругим.

Кладём обратно в миску, смазываем топлёным маслом, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать примерно на полчаса. Время заняться начинкой.

Фото: Яков Можаев

Яблоки. Моем, чистим от кожуры и семечек, режем на тонкие дольки. Промываем изюм, пересыпаем его сахаром, добавляем размороженную вишню без косточек и немного рома – и к яблокам, пусть пропитается.

Фото: Яков Можаев

Сухари из подсушенного белого хлеба измельчаем в ступке, обжариваем в масле до золотистого цвета.

Фото: Яков Можаев

Наступает самый ответственный момент – раскатываем и растягиваем тесто. Сначала раскатываем на чистой ткани или полотенце, потом растягиваем раз за разом всё тоньше и тоньше.

Фото: Яков Можаев

Как только тесто стало достаточно тонким – смазываем его маслом и раскладываем начинку.

Фото: Яков Можаев

Сначала хрустящая сухарная крошка, потом яблоки и вишня, в самом конце изюм, пропитанный сахаром и ромом.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Сворачиваем плотно, но нежно, на противень, выстланный пергаментом, снаружи снова смазываем маслом – и в разогретую духовку. 200 градусов в самый раз.

Как только штрудель из бледно-белого станет аппетитно загорелым и начнёт будто светиться изнутри – а этого нельзя будет не заметить, – готово, можно доставать.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Штруделю потребуется примерно полчаса, чтобы отдохнуть от жара духовки. Смажем маслом, чтобы корочка не отмякла.

Можно угощаться.

Трогательный момент свидания. Чашка латте по такому случаю наденет свой лучший фарфор.

Фото: Яков Можаев

Штрудель, парадно присыпанный ослепительно белой сахарной пудрой, взял с собой шарик ванильного мороженого.

Ритуал первого кусочка. Ломтик тёплого, с изюмным дыханием, штруделя, раскрывающегося тающей нежностью. Следом – завиток пломбира, освежающего сливочной прохладой. И глоток кофе, мягкого и согревающего.

Кажется, что слышны шаги праздника. Всё ближе и ближе.

С наступающим!

Выражаем глубокую признательность Metro Cash & Carry в подготовке этого материала!

Тесто Количество Цена в Метро С&C, руб.
Желтки 2 шт. 2 шт (50 г) 10,44
Мука пшеничная 250 г 5,92
Масло сливочное 40 г 23,13
Соль 5 г 1,12
Начинка
Яблоки 1 кг 39,90
Изюм 100 г 29,35
Сахар 100 г 10,55
Свежие крошки белого хлеба 100 г 8,96
Миндаль рубленый 75 г 99,60
Масло сливочное 100 г 104,10
Пудра сахарная 30 г 6,45
Сметана 125 г 27,59
Корица 10 г 12,00
Кулинарный ром 50 г 96,90
Замороженная вишня 150 г 61,00
Итого 1,5 кг 537,01
1 порция 200 г 71.60

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.