Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Еда по-волчьи: Яков Можаев пробует бургеры в VOLK Burgers

11 декабря 2017, 16:53
Еда по-волчьи: Яков Можаев пробует бургеры в VOLK Burgers
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует бургеры в VOLK Burgers.

Информационное поле похоже на пруд, где вовсю женихаются лягушки. Прыгнул выше всех, проделал в воздухе замысловатое па, квакнул с переливом, выделившись на фоне остальных, — молодец, заметили. А в общепите вернее, чем в остальных областях бизнеса, работает принцип: «Заметили — считай купили».

Открытие Volk Burgers предваряло и сопровождало такое количество публикаций, что не заметить его было сложно.

Заведение открылось последним и завершило окончательное превращение первых этажей дома номер 16 по улице Толмачёва в фастфудную линию. Свято место пусто не бывает, на смену распивочной от знаменитого гастронома №5 пришли дети новой еды — паназиатский «Джан Су», «Капкейня» с иероглифами на вывеске и сетевой KFC. Volk Burgers поставил собой жирную точку в этой плеяде. Теперь с вопросом перекуса в этом районе всё ясно как день, вариантов масса.

Читайте все материалы проекта

Ознакомился с мнением прессы, решил взглянуть — что же про себя говорят сами бургеростроители. Не могу не процитировать, уж очень воодушевляюще.
«Мы — эксперты в приготовлении бургеров!»
«Мы болеем за наше дело, потому что мы профессионалы и хотим донести культуру бургеров до людей, что котлета и булка — это не просто еда, это настоящий культ!!!»

После таких авансов — а четыре восклицательных знака твёрдо уверяют в серьёзности намерений — пойти попробовать стало просто необходимо.

Внутри — минималистично и стильно. Бывают случаи, когда за дизайн выдают банальное отсутствие штукатурки на стенах, здесь же по-другому, подсветка и организация пространства продуманы и достаточны. Понравилось и то, что сразу видишь, где и как готовят еду, это располагает к доверию.

На первом этаже, сразу после входа — кухня и касса. Заказываем, оплачиваем, получаем бипер. Поднимаемся в зал на второй этаж, садимся на свободные места. Завибрировало-заморгало — готово, пора вниз забирать еду. Учитывая демократичность формата, не напрягает.

Единственное, еду отдадут на маленьких подносах. Если в хозяйстве завести полноформатные подносы, для больших заказов, — гостям можно будет не ходить по два раза.

На втором этаже занятно, и главную роль играет именно архитектура дома. Высокие потолки, окна с широкими подоконниками — лично у меня возникли ассоциации с Питером. Особенно — если сесть за стол с видом на внутренний двор, сквозь который, рядом с кирпичной кладкой стены Архитектурного института, видна Музкомедия. Типичный проходной двор где-нибудь рядом с Фонтанкой.

По стенам, если присмотреться, рельефы с городскими видами, на одной — тематическое панно из мясорубок. Пространство между столами приличное, музыка негромкая. Одним словом, комфортно, без лишних деталей, но симпатично и для формата очень подходит.

Заказ был готов через 10 минут.

Овощной салат с сыром фета
Свежие огурцы, томаты черри, болгарский перец, салат айсберг, сыр фета, красный лук, соус Зелёный лимон
Порция за 170 рублей

Фото: Яков Можаев

Нарезка свежая, овощи держат свой сок при себе, пока не оплакивая свою судьбу. Немного смутила мелкая резка айсберга — он слегка напоминает капусту в советском салате «Витаминный». Очень хорошо, что взяли именно черри — в них томатности гораздо больше, чем в декабрьском уральском тепличном помидоре. Соус с приятной кислинкой и масла в нём в меру, без перебора.

Добротно и вкусно.

Картофель фри «Супер Жир»
Картофель фри, соль, соус чеддер, говяжий фарш, томатный соус, лук фри
Порция за 170 рублей

Фото: Яков Можаев

Не совсем понятно, почему дали закуске такое название. Калорий тут, конечно, много, но именно по жиру эта картошка далеко не рекордсмен. Идея старая и многие годы успешно практикуемая в тех же Штатах или Англии — картошку фри приправляют парой соусов, сверху крошево поджаренного фарша, в котором легко угадывается родство с местными котлетами.

Картошка под соусом не теряет боевого хруста и свежей поджаристости. Соусы не орут химией, как из баночек в сетевых заведениях.

Если хочется поесть в бургерной, но без бургера — отличный вариант. Приятно, сытно.

Грибоедов бургер
Булка, соус Волк, говяжья котлета, грибное рагу, сыр эмменталь, лук фри
Порция за 290 рублей

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Немного смутила лужица сока, что успела натечь из бургера. Однако тревога была напрасна, нижний слой булки выдержал и не размок. Надо отметить, что и во всех остальных бургерах хлебная составляющая была на высоте и большей частью зарекомендовала себя достойно. Это очень важное достижение, могу искренне поздравить.

Котлета мясная, хорошая говядина в ней ощущается с закрытыми глазами, прожарено хорошо. Соус на котлету лёг изящно, подчеркнул достоинства. Только вот с тематической частью — грибами — всё не так радужно.

Грибы есть. А вот вкуса у них очень мало. Шаришь по вкусу лучом от фонаря ощущений — и лишь тень ускользающая. Мясо, хлеб, сыр — все тут. Грибы же то ли прячутся, то ли стесняются.

Бургер Волк с Уолл стрит
Булка, соус блю чиз, луковый джем, говяжья котлета, сыр блю чиз, клюквенный мармелад, лук фри, соус Волк
Порция за 320 рублей

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

История повторяется. В этот раз в качестве пропажи — блю чиз. То ли клюквенный мармелад — а вот он чувствуется всей своей кисло-сладкой мощью — заборол благородную сырную плесень в первом раунде, то ли изначально сыр не блистал яркостью вкуса — непонятно.

Пытаешься разобрать — где ж он тут, санкционный герой, а понять не можешь. Огорчение.

Во всём остальном — повторение предыдущего опыта. Котлета, булка — всё достойно и на уровне.

Бургер Голодный, как Волк
Булка, соус BBQ, говяжья котлета, печёный перец, сыр чеддер, салат айсберг, перец халапеньо, жареное яйцо, соус Волк
Порция за 310 рублей

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Из всех попробованных бургеров — этот самый гармоничный. Тот случай, когда всё легло друг к другу удивительно хорошо.

Даже яйцо — обычно элемент риска — поджарено было до той кондиции, когда желток сохраняет кремообразную консистенцию, самую удачную для этого жанра. Яйцо и не вытекает, но и не пересушено, аккуратно собрано в бургере и находится в правильном месте — над котлетой и овощами, прямо под подушкой из верхней части булки.

Печёный перец даёт жарко-мангальную нотку, соус усиливает её пряностями, котлета предсказуемо хороша.

Сочно, аппетитно, мощно.

Резюмируя:

До экспертности ещё далеко. Экспертность — уровень, когда вопросов просто нет. VOLK Burgers пока этим похвалиться не может.

А вот то, что люди, работающие в Volk Burgers, действительно болеют за своё дело и являются профессионалами, — абсолютно верно. Котлеты и булки отработаны хорошо, и ими действительно можно гордиться.

Осталось только проследить за ровным качеством всего, что выходит с кухни.
Приятный интерьер, атмосфера, вкусная еда и вежливая услуга за вменяемые деньги — сочетание, от которого сложно отказаться.

Обязательно зайду при случае.

Фото: Яков Можаев

P.S. Хозяйке на заметку: стальные кружки для чая концептуальны, хорошо выглядят рядом с чайником того же металла и к тому же не бьются. Но пить горячий чай из них некомфортно — обжигает.