Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Каролинский жнец» в джеме с беконом: готовим с самым острым перцем в мире

7 декабря 2017, 15:41
«Каролинский жнец» в джеме с беконом: готовим с самым острым перцем в мире
Фото: naturespride.eu
По-настоящему вкусная еда требует к себе серьезного отношения. На что обратить внимание, как выбрать, с чем подать и как сервировать — всё это имеет огромное значение. Редакция проекта «Еда» на 66.RU рада помочь вам в этом: всё расскажем, покажем и посоветуем! В новой рубрике «Секреты еды» читайте о том, как получить от еды максимальное удовольствие.

Специи, пряности и приправы играют в развитии кулинарии огромную роль. В некоторых блюдах, например, в карри, — вообще ключевую. Однако на кухнях они приживаются крайне скромно.

Обычно где-то в шкафу стоит стопка купленных при случае пакетиков, из которых струится слабый аромат. Слабый — потому что запах не был особо силён и при расфасовке — в магазинах редко можно встретить качественные специи. Полежав же в открытом виде месяц—два пряности теряют почти все свои свойства и превращаются в грустную бурую пыль.

Исключение составляют чёрный и красный перец, соль и уксус, их используют чаще, чем остальные, но это лишь крохотный кусочек, взгляд сквозь узкую замочную скважину в огромной дворцовой двери, ведущей в мир пряностей.

Именно этому миру и его обитателям будет посвящена новая рубрика в проекте Еда 66.RU — «Про специи». Мы расскажем самое удивительное, интересное и полезное, то, что сможет сделать еду яркой, а жизнь — насыщенной красками впечатлений.

Обычно праздничный салют самым эффектным залпом заканчивается, наше же путешествие с самого яркого только начнётся.

Фото: westlandpeppers.com

Carolina Reaper, Каролинский Жнец. Перец — рекордсмен и абсолютный чемпион по жгучести. Сместив прежнего победителя, перец Скорпион Тринидада, этот ярко-красный символ всего самого жгучего вырвался вперёд и остался, увы, почти одинок. Лишь самые отважные ценители решаются пробовать его на вкус. Остальные смотрят опасливо и выбирают что послабее.

Совершенно напрасно.

Ведь вместе с остротой, в результате бесчисленных скрещиваний и селекций, Каролинский Жнец стал очень ярок и вкусен.

Достаточно добавить самую малость в готовящееся блюдо, чтобы оценить глубину души этого перца и влюбиться в этот вкус навсегда.

Энтузиасты и поклонники, среди которых есть как именитые повара с мировым именем, так и просто любители вкусно поесть, постоянно придумывают новые рецепты, для которых персональные свойства Каролинского Жнеца подходят как нельзя лучше.

Фото: chilipeppermadness.com

Один из этих рецептов — знаменитый луковый джем с карамелизированным беконом — красочно иллюстрирует, на что способен герой нашего рассказа.

Этот джем станет идеальным партнёром для сырной тарелки, ломтика поджаренного белого хлеба и бокала сухого красного вина.

Ингредиенты:

400 граммов бекона (грудинки) средней жирности
2 большие луковицы
1\2 стакана тростникового коричневого сахара
1\2 стакана яблочного уксуса
1\4 стакана кленового сиропа
1 чашка (50 мл) крепкого эспрессо
1 шот (30 мл) виски
1 чайная ложка (с горкой) копчёной паприки
1\6 -1\8 перца Carolina Reaper или 1\6 чайной ложки подготовленного консервированного перца

Приготовление

Сначала порежем бекон ломтиками и поместим в толстостенную кастрюльку или сотейник с высокими бортами. На среднем огне нужно поджарить бекон до яркой, чуть хрустящей корочки.

Вынимаем бекон, выкладываем ломтики по отдельности на бумажное полотенце — пусть чуть подсохнет, остынет и подготовится к грядущим свершениям.

В вытопившемся из бекона жире обжариваем мелко нарезанный лук, до румяной прозрачности, 5—7 минут.

Очередь чеснока и Каролинского Жнеца, звезды нашего шоу. Чеснок тоже мелко, всё перемешиваем и готовим ещё 3 минуты.

Добавляем все остальные ингредиенты, доводим до кипения, уменьшаем температуру, лёгкое побулькивание — в самый раз.

Мелко режем уже отдохнувший поджаренный бекон и добавляем его в горнило будущего джема.

Дальше — только терпеть. Несмотря на сверхсоблазнительные запахи, струящиеся и сводящие с ума, нужно взять себя в руки и томить джем, время от времени помешивая. Среднее время готовности — 4 часа.

Когда, в конце ожидания, джем достигнет благородной густоты, его нужно разложить по баночкам. Лучше всего взять что-то поэстетичнее — подавать на стол будем в них же, нужно красиво.

Лучше всего подойдут на 100 или 150 граммов. Поверьте, даже если подать всё сразу — распробуют и съедят всё подчистую, насухо вытерев корочкой. А так можно растянуть на несколько раз.

Фото: chilipeppermadness.com

Этот джем не просто вкусный, он удивительный. В воображении каждого он порождает исключительно приятные образы и ассоциации.

Моя ассоциация — тёплый летний вечер, оранжевый закат на полнеба, с гриля плывут аппетитнейшие запахи. Воздух напоен фруктовыми ароматами и тёплым запахом согретого солнцем постриженного газона. И горчинка дыма. Ещё что-то, нездешнее и заморское, пытаешься понять, но не можешь.

И удивительно хорошо. Так хорошо, что хочется вырезать ножницами памяти этот кусочек реальности, бережно сохранив.

Дело в том, что Каролинский Жнец, несмотря на мрачное название и термоядерную жгучесть, скрывает за ними удивительно богатый цитрусово-фруктовый вкус, который раскрывается самым прекрасным образом.

Эта гениальная перечная увертюра вписывается в симфонию любого блюда, будь то соус, тёмная густая глазурь для рёбрышек гриль или даже топпинг для мороженого.

Фото: spice96.ru/
Прекрасный и уникальный перец, гость, которому найдётся место на любой кухне.

Выражаем глубокую признательность специализированному магазину натуральных специй «Специаль». В нем можно найти как героя этой статьи — перец «Каролинский жнец», так и другие уникальные специи и пряности отменного качества и свежести.