Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»

1 декабря 2017, 15:32
Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев для 66.RU
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об ужине в ресторане вьетнамской кухни «Chao!».

Из всех азиатских кухонь именно вьетнамская в Екатеринбурге бьёт все рекорды. Кажется, что Vietmon пробил своей популярностью дорогу для новых проектов, которые попадаются на глаза всё чаще и чаще.

Тому есть несколько причин. Например, сдержанность вьетнамской экзотичности — необычно, но не слишком. Или умеренность в ценах — редкое блюдо переберётся за 400 рублей, обычный же диапазон — от 150 до 300, что, по нынешним меркам, весьма недорого. Полноценный обед или ужин можно уложить на прокрустово ложе в 500 рублей, и даже место для манёвра останется.

Привлекает и демократичность. Как снаружи, так и внутри эти заведения всячески подчёркивают: "У нас по-простому. Бриллианты перед визитом можно не чистить. Будем рады видеть в самом кэжуалистом кэжуале, ничего страшного. Чай, и сами не во фраках».

Если же брать в учёт пользу для здоровья, то и тут вьетнамцы объективно молодцы — даже самое сытное блюдо выиграет у конкурентов в большинстве случаев по отсутствию лишних калорий.

В сухом остатке — необычно, недорого, полезно, демократично.

Перед таким сочетанием трудно устоять.

Одним из последних в этом славном ряду встал ресторан вьетнамской кухни "CHAO!" на перекрёстке Малышева и Сакко и Ванцетти.

За последние пару лет это место преизрядно обросло заведениями и, несмотря на то, что «Нигора», ветеран округи, закрылась, найти, где перекусить, теперь можно с лёгкостью. Из трудностей — только муки выбора.

Внутри — минималистично, согласно жанру. Прямо напротив входа — открытая кухня с максимальной прозрачностью процессов, при желании можно проследить путь своего заказа от лотка с заготовками до подноса с готовым блюдом. Заказывать нужно тут же, у стойки, по планшетке с перечнем. Платить, забирать выданный номерок и уж потом за стол. Просто, понятно, привычно, похожая схема работает и в других вьетнамских местах.

Есть пара нюансов, и к ним нужно быть готовым.

Выбрали первое-второе-третье и компот? Будьте готовы к тому, что все мощности кухни обрушатся на ваш заказ, и блюда начнут прибывать к столу вне всякой логики и распорядка. Никого не волнует, что основное блюдо остынет, пока занимаетесь закусками или супом. Его принесут и поставят на стол. Кончилось место на столе? Поставят на соседний. За соседним столом уже кто-то сидит и ставить некуда? Слава богу, в моём случае такого не произошло, потому что из свободных плоскостей оставался бы только пол.

Персонал — девушки, что приносят еду, — вежливые, говорят «Приятного!». Именно так — «Приятного!». Что они делают с секундами, сэкономленными на слове «аппетита», не знаю, но надеюсь — на что-то действительно очень важное. При этом особенно торопиться было некуда — зал полупустой.


Спринг Ролл с грибами
Грибы древесные, вешенки и шампиньоны, рисовая лапша, корень таро, овощи и зелень
120 граммов за 140 рублей

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев
Спринг Ролл с креветками
Креветки, манго, рисовая лапша, овощи и зелень
120 граммов за 160 рублей

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев

Легко, свежо и прохладно. Матово-прозрачное рисовое тесто, под его плотным объятьем — начинка полоска к полоске. Вот прямо на совесть.

Ингредиенты в обоих случаях подобраны отлично, с каждым укусом понимаешь, что ешь что-то очень вкусное и полезное одновременно, благодати сошлись в фокусе — просто еда светлого будущего, пришедшая из мудрого прошлого. Кристально понятно, отчего среднестатистический вьетнамец сложением походит на Брюса Ли подтянутостью — жиру просто неоткуда взяться.

Увы, погода в Ханое и Екатеринбурге несколько разнится. В наших широтах надо усилить сытость чем-то поосновательнее, перспектива замёрзнуть призраком стоит за плечом и выразительно показывает взглядом на следующие строчки меню.

Нэм с грибами и овощами
Рисовая лапша, древесные грибы, салат сапанова, морковь, корень таро и зелень
250 граммов за 220 рублей

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев

Спринг ролл с поправкой на уральский коэффициент. Поджаристо и аппетитно. Обязательно в соус — он придаёт вкусу этого симпатичного блинчика пряно-острую законченность. Сытно — после такой порции и чашки горячего чая выйти на улицу будет не зябко.

Начинка удивительным образом создаёт иллюзию большей основательности, чем можно предположить по описанию. Наедаешься на совесть, будто и не грибы с овощами, а что-то мясное. Этот феномен наверняка будет оценён по достоинству теми, кто по разным причинам воздерживается от мясной пищи.

В любом случае, нэм получился красив, смачен и безусловно достоин внимания.

Баклажаны и кабачки гриль
Баклажаны, кабачки, пряный травяной соус с орехами
250 граммов за 190 рублей

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев

Никаких чудес. Можно уверовать, что для того, чтобы ломтики ноябрьского уральского баклажана пропеклись на гриле, достаточно нескольких минут, но он от этого точно не пропечётся. Что и случилось. Каждый ломтик хрустел предательским льдом под тевтонцами на Чудском озере и жевался с трудом, как армейский джип в пасти Годзиллы.

С кабачком было чуть получше, но не критично. Ему, в силу юности, было прогреться (я не зря употребил именно этот глагол) несколько легче, чем баклажану, но разница в рамках погрешности.

Соус старательно делал вид, что он вообще ни при чём и будто уговаривал съесть его отдельно.
Профанация и непонимание основ.

Молодой тофу
Домашний тофу в панировке с соевым и чили соусом
250 граммов за 200 рублей

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев

Люди либо любят тофу, либо нет. Те, кто в соевом сыре находит неизъяснимую прелесть, думаю, будут рады попробовать любимый продукт и в такой инкарнации. Корочка хрустит, соус подходит.

Если же отвлечься от личных предпочтений и посмотреть на закуску глазами просто человека, зашедшего просто перекусить, — выбор будет более чем сомнительным. Тофу и сам по себе гаммой вкуса не блещет, а уж молодой тофу — тем более. Всё, что почувствуете, не имея привычки и не разбираясь в этом продукте, — что едите довольно безвкусную массу с лёгким оттенком одного из соусов, уж в какой макнёте.

Исключительно на любителей.

Суп Фо Бо
Говядина, рисовая лапша, ростки сои, лайм, зелень, имбирь, чили
500 граммов за 290 рублей

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев

Один из флагманов меню, визитная карточка вьетнамской кухни. Вкусом лёгок, но сутью — одной миски такого супа вполне может хватить, чтобы пожалелось о том, что заказано ещё что-то.

Суп-конструктор, суп с тысячей лиц и от того, что в него добавишь, он может быть очень разным.

Если смешать всё предложенное, то получится весьма убедительный, корпулентный и насыщенный суп, с чётким пониманием нездешности.

Пришли именно за колоритом и особенными ощущениями? Рекомендую попробовать. По крайней мере, появится отправная точка в анализе, даже если не понравится. Но это вряд ли — суп получился действительно приятным.

Том Ям
Креветки, грибы, томаты, лайм, кукуруза, зелень
250 граммов за 320 рублей

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев

Первое, что бросится в глаза, зачерпнув первую ложку, — помидоры. Огромными ломтями всплывёт томат-утопленник, глядя в потолок равнодушной бескожурой спиной. Как он здесь оказался, почему судьба оказалась к нему — и ко мне — столь неблагосклонна? Вопросы без ответа. Более странного том яма я не пробовал за всю практику, а попробовал немало.

Вопреки канонам, суп не острый. Так и подмывает попросить подошедшую девушку, которая принесла очередное блюдо и складировала на соседний стол, какой-нибудь соус — исправить положение. Увы, девушка столь быстро говорит «Приятного!» и удаляется бодрым аллюром, что успеваешь лишь рот открыть.

Странная ситуация с этим том ямом. Он будто и существует в меню для того, чтобы заказывали не его, а фо бо. Том ям здесь дороже ценой, в два раза меньше размером и гораздо менее вкусен.

С том ямом что-то не так.

Карамелизированная свинина
Свиное брюхо, перепелиные яйца, сладкий соус, овощи, лук, рис
450 граммов за 290 рублей

Ханой становится ближе с каждым днём. Яков Можаев ужинает в ресторане вьетнамской кухни «CHAO!»
Фото: Яков Можаев

Несмотря на то, что, когда очередь дошла до основного блюда, оно уже минут 15 куковало в ожидании, кондиций своих свинина не растеряла. Будучи запертой в чугунке с крышкой, свиное брюхо (оно же подчерёвок), сохранило тепло и произвело самое приятное впечатление.

Кубики мяса с жиринкой были протушены до того сочного состояния, когда уже никто не может упрекнуть её в неготовности. Соус лаково обволакивает свинину со всех сторон, перепелиные яйца добавляют сочетанию оттенок изысканности и туземности. Есть рис или оставить его без внимания — дело исключительно хозяйское, но отмечу, что этот самый рис, пропитанный этим самым соусом, превращается в поистине неземное удовольствие.

Прекрасно. Можно и нужно пробовать.

Резюмируя:

В этот раз, делая поправку на формат и материалы в прессе, не дал заведению полагающуюся временную фору на раскачку — и, видимо, зря. Ощущение недоделанности, недопиленности, сырости не покидает всё время. Это как поехать на лифте в ресторан «Седьмое небо» на верхотуре Останкинской телебашни — и обнаружить там стройплощадку.

Возможно, что-то и исправится в лучшую сторону, но на это нужно время и гости-гости-гости. Отрабатывать, собирать обратную связь и снова пробовать.

Пока же Chao! никак не тянет на ресторан. Кафе максимум.