Из всех азиатских кухонь именно вьетнамская в Екатеринбурге бьёт все рекорды. Кажется, что Vietmon пробил своей популярностью дорогу для новых проектов, которые попадаются на глаза всё чаще и чаще.
Тому есть несколько причин. Например, сдержанность вьетнамской экзотичности — необычно, но не слишком. Или умеренность в ценах — редкое блюдо переберётся за 400 рублей, обычный же диапазон — от 150 до 300, что, по нынешним меркам, весьма недорого. Полноценный обед или ужин можно уложить на прокрустово ложе в 500 рублей, и даже место для манёвра останется.
Привлекает и демократичность. Как снаружи, так и внутри эти заведения всячески подчёркивают: "У нас по-простому. Бриллианты перед визитом можно не чистить. Будем рады видеть в самом кэжуалистом кэжуале, ничего страшного. Чай, и сами не во фраках».
Если же брать в учёт пользу для здоровья, то и тут вьетнамцы объективно молодцы — даже самое сытное блюдо выиграет у конкурентов в большинстве случаев по отсутствию лишних калорий.
В сухом остатке — необычно, недорого, полезно, демократично.
Перед таким сочетанием трудно устоять.
Одним из последних в этом славном ряду встал ресторан вьетнамской кухни "CHAO!" на перекрёстке Малышева и Сакко и Ванцетти.
За последние пару лет это место преизрядно обросло заведениями и, несмотря на то, что «Нигора», ветеран округи, закрылась, найти, где перекусить, теперь можно с лёгкостью. Из трудностей — только муки выбора.
Внутри — минималистично, согласно жанру. Прямо напротив входа — открытая кухня с максимальной прозрачностью процессов, при желании можно проследить путь своего заказа от лотка с заготовками до подноса с готовым блюдом. Заказывать нужно тут же, у стойки, по планшетке с перечнем. Платить, забирать выданный номерок и уж потом за стол. Просто, понятно, привычно, похожая схема работает и в других вьетнамских местах.
Есть пара нюансов, и к ним нужно быть готовым.
Выбрали первое-второе-третье и компот? Будьте готовы к тому, что все мощности кухни обрушатся на ваш заказ, и блюда начнут прибывать к столу вне всякой логики и распорядка. Никого не волнует, что основное блюдо остынет, пока занимаетесь закусками или супом. Его принесут и поставят на стол. Кончилось место на столе? Поставят на соседний. За соседним столом уже кто-то сидит и ставить некуда? Слава богу, в моём случае такого не произошло, потому что из свободных плоскостей оставался бы только пол.
Персонал — девушки, что приносят еду, — вежливые, говорят «Приятного!». Именно так — «Приятного!». Что они делают с секундами, сэкономленными на слове «аппетита», не знаю, но надеюсь — на что-то действительно очень важное. При этом особенно торопиться было некуда — зал полупустой.
Спринг Ролл с грибами
Грибы древесные, вешенки и шампиньоны, рисовая лапша, корень таро, овощи и зелень
120 граммов за 140 рублей
Фото: Яков Можаев
Спринг Ролл с креветками
Креветки, манго, рисовая лапша, овощи и зелень
120 граммов за 160 рублей
Легко, свежо и прохладно. Матово-прозрачное рисовое тесто, под его плотным объятьем — начинка полоска к полоске. Вот прямо на совесть.
Ингредиенты в обоих случаях подобраны отлично, с каждым укусом понимаешь, что ешь что-то очень вкусное и полезное одновременно, благодати сошлись в фокусе — просто еда светлого будущего, пришедшая из мудрого прошлого. Кристально понятно, отчего среднестатистический вьетнамец сложением походит на Брюса Ли подтянутостью — жиру просто неоткуда взяться.
Увы, погода в Ханое и Екатеринбурге несколько разнится. В наших широтах надо усилить сытость чем-то поосновательнее, перспектива замёрзнуть призраком стоит за плечом и выразительно показывает взглядом на следующие строчки меню.
Нэм с грибами и овощами
Рисовая лапша, древесные грибы, салат сапанова, морковь, корень таро и зелень
250 граммов за 220 рублей
Спринг ролл с поправкой на уральский коэффициент. Поджаристо и аппетитно. Обязательно в соус — он придаёт вкусу этого симпатичного блинчика пряно-острую законченность. Сытно — после такой порции и чашки горячего чая выйти на улицу будет не зябко.
Начинка удивительным образом создаёт иллюзию большей основательности, чем можно предположить по описанию. Наедаешься на совесть, будто и не грибы с овощами, а что-то мясное. Этот феномен наверняка будет оценён по достоинству теми, кто по разным причинам воздерживается от мясной пищи.
В любом случае, нэм получился красив, смачен и безусловно достоин внимания.
Баклажаны и кабачки гриль
Баклажаны, кабачки, пряный травяной соус с орехами
250 граммов за 190 рублей
Никаких чудес. Можно уверовать, что для того, чтобы ломтики ноябрьского уральского баклажана пропеклись на гриле, достаточно нескольких минут, но он от этого точно не пропечётся. Что и случилось. Каждый ломтик хрустел предательским льдом под тевтонцами на Чудском озере и жевался с трудом, как армейский джип в пасти Годзиллы.
С кабачком было чуть получше, но не критично. Ему, в силу юности, было прогреться (я не зря употребил именно этот глагол) несколько легче, чем баклажану, но разница в рамках погрешности.
Соус старательно делал вид, что он вообще ни при чём и будто уговаривал съесть его отдельно.
Профанация и непонимание основ.
Молодой тофу
Домашний тофу в панировке с соевым и чили соусом
250 граммов за 200 рублей
Люди либо любят тофу, либо нет. Те, кто в соевом сыре находит неизъяснимую прелесть, думаю, будут рады попробовать любимый продукт и в такой инкарнации. Корочка хрустит, соус подходит.
Если же отвлечься от личных предпочтений и посмотреть на закуску глазами просто человека, зашедшего просто перекусить, — выбор будет более чем сомнительным. Тофу и сам по себе гаммой вкуса не блещет, а уж молодой тофу — тем более. Всё, что почувствуете, не имея привычки и не разбираясь в этом продукте, — что едите довольно безвкусную массу с лёгким оттенком одного из соусов, уж в какой макнёте.
Исключительно на любителей.
Суп Фо Бо
Говядина, рисовая лапша, ростки сои, лайм, зелень, имбирь, чили
500 граммов за 290 рублей
Один из флагманов меню, визитная карточка вьетнамской кухни. Вкусом лёгок, но сутью — одной миски такого супа вполне может хватить, чтобы пожалелось о том, что заказано ещё что-то.
Суп-конструктор, суп с тысячей лиц и от того, что в него добавишь, он может быть очень разным.
Если смешать всё предложенное, то получится весьма убедительный, корпулентный и насыщенный суп, с чётким пониманием нездешности.
Пришли именно за колоритом и особенными ощущениями? Рекомендую попробовать. По крайней мере, появится отправная точка в анализе, даже если не понравится. Но это вряд ли — суп получился действительно приятным.
Том Ям
Креветки, грибы, томаты, лайм, кукуруза, зелень
250 граммов за 320 рублей
Первое, что бросится в глаза, зачерпнув первую ложку, — помидоры. Огромными ломтями всплывёт томат-утопленник, глядя в потолок равнодушной бескожурой спиной. Как он здесь оказался, почему судьба оказалась к нему — и ко мне — столь неблагосклонна? Вопросы без ответа. Более странного том яма я не пробовал за всю практику, а попробовал немало.
Вопреки канонам, суп не острый. Так и подмывает попросить подошедшую девушку, которая принесла очередное блюдо и складировала на соседний стол, какой-нибудь соус — исправить положение. Увы, девушка столь быстро говорит «Приятного!» и удаляется бодрым аллюром, что успеваешь лишь рот открыть.
Странная ситуация с этим том ямом. Он будто и существует в меню для того, чтобы заказывали не его, а фо бо. Том ям здесь дороже ценой, в два раза меньше размером и гораздо менее вкусен.
С том ямом что-то не так.
Карамелизированная свинина
Свиное брюхо, перепелиные яйца, сладкий соус, овощи, лук, рис
450 граммов за 290 рублей
Несмотря на то, что, когда очередь дошла до основного блюда, оно уже минут 15 куковало в ожидании, кондиций своих свинина не растеряла. Будучи запертой в чугунке с крышкой, свиное брюхо (оно же подчерёвок), сохранило тепло и произвело самое приятное впечатление.
Кубики мяса с жиринкой были протушены до того сочного состояния, когда уже никто не может упрекнуть её в неготовности. Соус лаково обволакивает свинину со всех сторон, перепелиные яйца добавляют сочетанию оттенок изысканности и туземности. Есть рис или оставить его без внимания — дело исключительно хозяйское, но отмечу, что этот самый рис, пропитанный этим самым соусом, превращается в поистине неземное удовольствие.
Прекрасно. Можно и нужно пробовать.
Резюмируя:
В этот раз, делая поправку на формат и материалы в прессе, не дал заведению полагающуюся временную фору на раскачку — и, видимо, зря. Ощущение недоделанности, недопиленности, сырости не покидает всё время. Это как поехать на лифте в ресторан «Седьмое небо» на верхотуре Останкинской телебашни — и обнаружить там стройплощадку.
Возможно, что-то и исправится в лучшую сторону, но на это нужно время и гости-гости-гости. Отрабатывать, собирать обратную связь и снова пробовать.
Пока же Chao! никак не тянет на ресторан. Кафе максимум.