Лапшичные появлялись в городе и раньше, но либо застывали в стадии служб доставки и потихоньку обрастали иным ассортиментом, либо открывались и закрывались столь стремительно, что многие не успевали заметить сам факт их существования.
Примерно как сполохи северного сияния — все слышали, что они есть, но мало кто видел вживую.
Так что — редкость. И потому «Сплетни», продвигающие лапшичную культуру в самом центре города, на перекрёстке 8 Марта — Куйбышева, безусловно привлекают внимание.
Заведение расположено в странном торговом центре «Наутилус» (многие, кстати, и не догадываются, что это торговый центр) через дорогу от вечно строящегося отеля, что рядом с цирком. Вывеска лаконична, но заметна, не ошибётесь.
Снаружи «Сплетни» кажутся существенно меньше, чем есть. Прохожий увидит с улицы крохотное помещение, три на пять, сбоку — кухня с раздачей, диван да штук семь сидячих мест. На самом же деле, за массивной шторой из канатов средней толщины скрывается достаточно большой зал с барной стойкой и столиками, сумрачный, как курильня опиума. С точки зрения отпугивания потенциального количества гостей — гениально и чертовски ловко.
На входе встречают-привечают, да так ласково и мило, что в сердце стучится надежда: мол, вот оно, оживает сервис, обретает былую форму в неравнодушных руках! Спойлер — нет.
Меню отнюдь не столь аскетично, как можно было бы ожидать. Вполне можно составить полноценный обед или ужин и даже пару дней не повторяться с выбором. Но раз лапшичная, значит лапшичная. Задача — перекус в нескольких вариантах.
Дальше и начинается цирк с приветливым сервисом.
Заказ сделан и даже приготовлен, вот он, стоит в паре метров, на раздаче, с завитками пара над тарелками. Повар по звонку, ещё раз — официанта нет. Ждёт он. Жду я. Никого. Через несколько минут приходит, но другой официант, не тот, что принимал заказ.
Шёпот над раздачей:
— Отнеси заказ!
— А тот где?
— Не знаю. Отнеси!
Официант смотрит в бумажку и говорит гениальное:
— А я не знаю, где этот номер стола.
Повар взглядом указывает на меня, замечает, что наблюдаю за этой сценой, и смущается.
Так, спустя 12 минут после заказа и 7 минут после готовности, первые блюда появляются на столе.
(Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений)
Если бы этот суп был двигателем, сказал бы: мощный и тяговитый. Бульон крепок, бодрящ и согревающ — как раз то, что надо. Морские гады пришли на перекличку в полном составе и достаточном количестве.
Рис к том яму подают для калорийности лишь отчасти, он должен снимать лишнюю остроту. На мой вкус, снимать тут особо нечего, по нынешним погодам можно было бы и подбавить.
Вкусно, сытно, аппетитно. Для того, чтобы быстро согреться, — отличный выбор.
Суп победивших томатов. На их фоне всё остальное теряется. Даже телятина из названия, ставшая говядиной в описании. Медаль пикантности это блюдо себе присвоило незаслуженно — в отличие от Том Яма, в холода такой суп не согреет. Так, варежки из бумаги.
Первое впечатление — яркий и узнаваемый вкус магазинного томат-пюре, невысказанным вопросом — а что, так можно было?
Логично было бы остудить суп вовсе и подавать в летнем меню в качестве гаспачо-лего из подручных полуфабрикатов.
Быстро и технологично.
Порция достойных размеров. И курицы достаточно, и лапша не подкачала. Обидно только, что из-за причудливых гримас сервиса на стол это всё попало уже порядком поостывшим.
А вот что касается прочих ингредиентов — тут не без вопросов.
Откуда взялась в лапше нерегламентированная описанием стручковая фасоль? Она плюсом или вместо? И вместо чего, если да? Художественный стиль резки моркови достоин имени Василия Ивановича Чапаева: судя по воспоминаниям, герой Гражданской войны всё больше шашкой и наотмашь.
В результате получилось хорошо, но неаккуратно и второпях. На вкусе не отразилось, но вприглядку не понравилось.
Спринг-роллы, вернее, спринг-ролл, разрезанный на две части, полностью оправдал надежды. Всё хорошо: снаружи поджарист и хрустящ, внутри сочен и свеж. Обмакнуть в соевый соус — и во рту именно та благодать, что ждёшь: чуть пряный вкус, подчёркивающий достоинства начинки.
Получил удовольствие и отвёл душу. Очень хорошо!
Лапшичные — формат быстрого питания. Именно такими они задумывались и существуют во всём реальном мире и даже вымышленном («Бегущий по лезвию бритвы», «Пятый элемент», «Кунг Фу Панда» etc).
Конечно, называться лапшичной с таким мешковатым сервисом не пристало. Ждать расчёта безбожно долгие 10 минут? Да за это время в настоящей лапшичной успели бы накормить парой блюд, рассчитать и помахать платочком вслед укатывающемуся, как колобок, гостю.
«Неторопливое кафе паназиатской кухни» — вот что.
Впрочем, если есть время на некоторое ожидание и захотелось горяченького — прекрасная альтернатива прочему общепиту, что притаился в округе. По кухне чуть неровно, но многое вкусно. На спринг-роллы и том ям зайду снова.