Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поспешаем медленно: Яков Можаев пробует азиатскую еду в лапшичной «Сплетни»

27 ноября 2017, 14:01
Поспешаем медленно: Яков Можаев пробует азиатскую еду в лапшичной «Сплетни»
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, посещает бургерные и кофейни, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует азиатскую еду.

Лапшичные появлялись в городе и раньше, но либо застывали в стадии служб доставки и потихоньку обрастали иным ассортиментом, либо открывались и закрывались столь стремительно, что многие не успевали заметить сам факт их существования.

Примерно как сполохи северного сияния — все слышали, что они есть, но мало кто видел вживую.

Так что — редкость. И потому «Сплетни», продвигающие лапшичную культуру в самом центре города, на перекрёстке 8 Марта — Куйбышева, безусловно привлекают внимание.

Заведение расположено в странном торговом центре «Наутилус» (многие, кстати, и не догадываются, что это торговый центр) через дорогу от вечно строящегося отеля, что рядом с цирком. Вывеска лаконична, но заметна, не ошибётесь.

Снаружи «Сплетни» кажутся существенно меньше, чем есть. Прохожий увидит с улицы крохотное помещение, три на пять, сбоку — кухня с раздачей, диван да штук семь сидячих мест. На самом же деле, за массивной шторой из канатов средней толщины скрывается достаточно большой зал с барной стойкой и столиками, сумрачный, как курильня опиума. С точки зрения отпугивания потенциального количества гостей — гениально и чертовски ловко.

На входе встречают-привечают, да так ласково и мило, что в сердце стучится надежда: мол, вот оно, оживает сервис, обретает былую форму в неравнодушных руках! Спойлер — нет.

Меню отнюдь не столь аскетично, как можно было бы ожидать. Вполне можно составить полноценный обед или ужин и даже пару дней не повторяться с выбором. Но раз лапшичная, значит лапшичная. Задача — перекус в нескольких вариантах.

Дальше и начинается цирк с приветливым сервисом.

Заказ сделан и даже приготовлен, вот он, стоит в паре метров, на раздаче, с завитками пара над тарелками. Повар по звонку, ещё раз — официанта нет. Ждёт он. Жду я. Никого. Через несколько минут приходит, но другой официант, не тот, что принимал заказ.

Шёпот над раздачей:
— Отнеси заказ!
— А тот где?
— Не знаю. Отнеси!

Официант смотрит в бумажку и говорит гениальное:
— А я не знаю, где этот номер стола.

Повар взглядом указывает на меня, замечает, что наблюдаю за этой сценой, и смущается.

Так, спустя 12 минут после заказа и 7 минут после готовности, первые блюда появляются на столе.

(Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений)

Том Ям
Рыбный бульон, креветки, мидии, кальмары, кокосовое молоко, имбирь, лемонграсс, шампиньоны, гриб муэр, чили перец, тархун, лайм. Подаётся с рисом.
350\50 граммов за 380 рублей

Фото: Яков Можаев

Если бы этот суп был двигателем, сказал бы: мощный и тяговитый. Бульон крепок, бодрящ и согревающ — как раз то, что надо. Морские гады пришли на перекличку в полном составе и достаточном количестве.

Рис к том яму подают для калорийности лишь отчасти, он должен снимать лишнюю остроту. На мой вкус, снимать тут особо нечего, по нынешним погодам можно было бы и подбавить.

Вкусно, сытно, аппетитно. Для того, чтобы быстро согреться, — отличный выбор.

Пикантный томатный суп с телятиной
Томаты, имбирь, чеснок, лук, лемонграсс, говяжий бульон, говядина, чили перец, сыр сливочный, базилик
280\50 граммов за 320 рублей

Фото: Яков Можаев

Суп победивших томатов. На их фоне всё остальное теряется. Даже телятина из названия, ставшая говядиной в описании. Медаль пикантности это блюдо себе присвоило незаслуженно — в отличие от Том Яма, в холода такой суп не согреет. Так, варежки из бумаги.

Первое впечатление — яркий и узнаваемый вкус магазинного томат-пюре, невысказанным вопросом — а что, так можно было?

Логично было бы остудить суп вовсе и подавать в летнем меню в качестве гаспачо-лего из подручных полуфабрикатов.

Быстро и технологично.

Лапша с курой в кисло-сладком соусе
Куриное филе, морковь, имбирь, лемонграсс, яблоки, соус кисло-сладкий, бульон куриный, кунжутные семечки, кинза, тархун
320 граммов за 280 рублей

Фото: Яков Можаев

Порция достойных размеров. И курицы достаточно, и лапша не подкачала. Обидно только, что из-за причудливых гримас сервиса на стол это всё попало уже порядком поостывшим.

А вот что касается прочих ингредиентов — тут не без вопросов.

Откуда взялась в лапше нерегламентированная описанием стручковая фасоль? Она плюсом или вместо? И вместо чего, если да? Художественный стиль резки моркови достоин имени Василия Ивановича Чапаева: судя по воспоминаниям, герой Гражданской войны всё больше шашкой и наотмашь.

В результате получилось хорошо, но неаккуратно и второпях. На вкусе не отразилось, но вприглядку не понравилось.

Спринг-роллы с овощами
Болгарский перец, морковь, ростки сои, лук, огурцы, имбирь, кунжутное масло, сладкий соевый соус
150\40 граммов за 190 рублей

Фото: Яков Можаев

Спринг-роллы, вернее, спринг-ролл, разрезанный на две части, полностью оправдал надежды. Всё хорошо: снаружи поджарист и хрустящ, внутри сочен и свеж. Обмакнуть в соевый соус — и во рту именно та благодать, что ждёшь: чуть пряный вкус, подчёркивающий достоинства начинки.

Получил удовольствие и отвёл душу. Очень хорошо!

Резюмируя:

Лапшичные — формат быстрого питания. Именно такими они задумывались и существуют во всём реальном мире и даже вымышленном («Бегущий по лезвию бритвы», «Пятый элемент», «Кунг Фу Панда» etc).

Конечно, называться лапшичной с таким мешковатым сервисом не пристало. Ждать расчёта безбожно долгие 10 минут? Да за это время в настоящей лапшичной успели бы накормить парой блюд, рассчитать и помахать платочком вслед укатывающемуся, как колобок, гостю.

«Неторопливое кафе паназиатской кухни» — вот что.

Впрочем, если есть время на некоторое ожидание и захотелось горяченького — прекрасная альтернатива прочему общепиту, что притаился в округе. По кухне чуть неровно, но многое вкусно. На спринг-роллы и том ям зайду снова.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.