Лапшичные появлялись в городе и раньше, но либо застывали в стадии служб доставки и потихоньку обрастали иным ассортиментом, либо открывались и закрывались столь стремительно, что многие не успевали заметить сам факт их существования.
Примерно как сполохи северного сияния — все слышали, что они есть, но мало кто видел вживую.
Так что — редкость. И потому «Сплетни», продвигающие лапшичную культуру в самом центре города, на перекрёстке 8 Марта — Куйбышева, безусловно привлекают внимание.
Заведение расположено в странном торговом центре «Наутилус» (многие, кстати, и не догадываются, что это торговый центр) через дорогу от вечно строящегося отеля, что рядом с цирком. Вывеска лаконична, но заметна, не ошибётесь.
Снаружи «Сплетни» кажутся существенно меньше, чем есть. Прохожий увидит с улицы крохотное помещение, три на пять, сбоку — кухня с раздачей, диван да штук семь сидячих мест. На самом же деле, за массивной шторой из канатов средней толщины скрывается достаточно большой зал с барной стойкой и столиками, сумрачный, как курильня опиума. С точки зрения отпугивания потенциального количества гостей — гениально и чертовски ловко.
На входе встречают-привечают, да так ласково и мило, что в сердце стучится надежда: мол, вот оно, оживает сервис, обретает былую форму в неравнодушных руках! Спойлер — нет.
Меню отнюдь не столь аскетично, как можно было бы ожидать. Вполне можно составить полноценный обед или ужин и даже пару дней не повторяться с выбором. Но раз лапшичная, значит лапшичная. Задача — перекус в нескольких вариантах.
Дальше и начинается цирк с приветливым сервисом.
Заказ сделан и даже приготовлен, вот он, стоит в паре метров, на раздаче, с завитками пара над тарелками. Повар по звонку, ещё раз — официанта нет. Ждёт он. Жду я. Никого. Через несколько минут приходит, но другой официант, не тот, что принимал заказ.
Шёпот над раздачей:
— Отнеси заказ!
— А тот где?
— Не знаю. Отнеси!
Официант смотрит в бумажку и говорит гениальное:
— А я не знаю, где этот номер стола.
Повар взглядом указывает на меня, замечает, что наблюдаю за этой сценой, и смущается.
Так, спустя 12 минут после заказа и 7 минут после готовности, первые блюда появляются на столе.
(Все названия и описания блюд приводятся из меню без изменений)
Том Ям
Рыбный бульон, креветки, мидии, кальмары, кокосовое молоко, имбирь, лемонграсс, шампиньоны, гриб муэр, чили перец, тархун, лайм. Подаётся с рисом.
350\50 граммов за 380 рублей
Если бы этот суп был двигателем, сказал бы: мощный и тяговитый. Бульон крепок, бодрящ и согревающ — как раз то, что надо. Морские гады пришли на перекличку в полном составе и достаточном количестве.
Рис к том яму подают для калорийности лишь отчасти, он должен снимать лишнюю остроту. На мой вкус, снимать тут особо нечего, по нынешним погодам можно было бы и подбавить.
Вкусно, сытно, аппетитно. Для того, чтобы быстро согреться, — отличный выбор.
Пикантный томатный суп с телятиной
Томаты, имбирь, чеснок, лук, лемонграсс, говяжий бульон, говядина, чили перец, сыр сливочный, базилик
280\50 граммов за 320 рублей
Суп победивших томатов. На их фоне всё остальное теряется. Даже телятина из названия, ставшая говядиной в описании. Медаль пикантности это блюдо себе присвоило незаслуженно — в отличие от Том Яма, в холода такой суп не согреет. Так, варежки из бумаги.
Первое впечатление — яркий и узнаваемый вкус магазинного томат-пюре, невысказанным вопросом — а что, так можно было?
Логично было бы остудить суп вовсе и подавать в летнем меню в качестве гаспачо-лего из подручных полуфабрикатов.
Быстро и технологично.
Лапша с курой в кисло-сладком соусе
Куриное филе, морковь, имбирь, лемонграсс, яблоки, соус кисло-сладкий, бульон куриный, кунжутные семечки, кинза, тархун
320 граммов за 280 рублей
Порция достойных размеров. И курицы достаточно, и лапша не подкачала. Обидно только, что из-за причудливых гримас сервиса на стол это всё попало уже порядком поостывшим.
А вот что касается прочих ингредиентов — тут не без вопросов.
Откуда взялась в лапше нерегламентированная описанием стручковая фасоль? Она плюсом или вместо? И вместо чего, если да? Художественный стиль резки моркови достоин имени Василия Ивановича Чапаева: судя по воспоминаниям, герой Гражданской войны всё больше шашкой и наотмашь.
В результате получилось хорошо, но неаккуратно и второпях. На вкусе не отразилось, но вприглядку не понравилось.
Спринг-роллы с овощами
Болгарский перец, морковь, ростки сои, лук, огурцы, имбирь, кунжутное масло, сладкий соевый соус
150\40 граммов за 190 рублей
Спринг-роллы, вернее, спринг-ролл, разрезанный на две части, полностью оправдал надежды. Всё хорошо: снаружи поджарист и хрустящ, внутри сочен и свеж. Обмакнуть в соевый соус — и во рту именно та благодать, что ждёшь: чуть пряный вкус, подчёркивающий достоинства начинки.
Получил удовольствие и отвёл душу. Очень хорошо!
Резюмируя:
Лапшичные — формат быстрого питания. Именно такими они задумывались и существуют во всём реальном мире и даже вымышленном («Бегущий по лезвию бритвы», «Пятый элемент», «Кунг Фу Панда» etc).
Конечно, называться лапшичной с таким мешковатым сервисом не пристало. Ждать расчёта безбожно долгие 10 минут? Да за это время в настоящей лапшичной успели бы накормить парой блюд, рассчитать и помахать платочком вслед укатывающемуся, как колобок, гостю.
«Неторопливое кафе паназиатской кухни» — вот что.
Впрочем, если есть время на некоторое ожидание и захотелось горяченького — прекрасная альтернатива прочему общепиту, что притаился в округе. По кухне чуть неровно, но многое вкусно. На спринг-роллы и том ям зайду снова.