Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»

24 ноября 2017, 11:30
Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. Новая колонка Якова Можаева — об ужине в ресторане «Гады, крабы и вино».

Несмотря на то что Свердловская область испещрена реками разных калибров, а до многочисленных озер соседней, Челябинской, области рукой подать, рыбным изобилием рацион екатеринбуржцев не блещет.

В магазинах же всё больше глыбы льда в форме рыбы с судьбой, исковерканной логистикой, и псевдоохлаждёнка c сомнительным запахом, производимая на местах из той же заморозки.

Один из немногих способов порадовать себя чем-то вкусным на фоне свиной и куриной повседневности – сходить в ресторан узкой специализации.

Такое заведение открылось на месте легендарного паба «Старый Дублин», гремевшего своей славой пару десятков лет назад. Увы, гремела она всё тише и тише, пока не перестала издавать звуки совсем. Греметь такой славой стало совсем уж неловко — и «Дублин» закрылся.

Была попытка перезапуска, но успехом не увенчалась.

И вот — новый формат с говорящим названием.

Внутри хорошо. Очень по-живому. В отличие от многих мест, которые кажутся мумифицированными с момента открытия, здесь чувствуется пульс, яркий и четкий. В среду вечером свободные места нашлись только за стойкой, в выходные, по рассказам очевидцев, не бывает и такого везения, так что нужно бронировать заранее.

Блюда подавались по мере готовности, первые из них появились через 12 минут.

Тако с креветками

240 граммов за 390 руб.

Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»
Фото: Яков Можаев

При слове «тако» воображение услужливо подбрасывает сопутствующие образы на мексиканскую тему – фахитос, перец халапеньо, сомбреро, кактусы, «От заката до рассвета», фамилия Родригез и усатая массовка. Кого-то это может даже смутить и удержать от заказа. Забегая вперед – и напрасно.

Тако – всего лишь пресная лепешка, и положить на нее можно всё что угодно. В данном случае – креветки с небольшим фруктово-салатным разнотравьем. И для креветки это чертовски приятная компания.

Долька апельсина дает сладость, травки – пряность и свежесть, во вкусе витают гуакомольные тона. Креветка, закутавшись сочностью в халат из легкого кляра, возлежит на ложе из тако вызывающе, но сохраняя рамки приличий, как и положено даме из хорошей семьи морепродуктов.

Всё вместе – изящная и очень нарядная закуска, очень универсальная, подходящая практически к любому напитку, который выбран на вечер. Кроме, пожалуй, кофе и ликеров.

Осьминог с печеным сладким перцем

140 граммов за 590 руб.

Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»
Фото: Яков Можаев

Говорят, что осьминоги очень умны. Что они на молекулярном уровне мстят поймавшим их людям, заставляя свои потенциально вкусные конечности доходить до консистенции автомобильной покрышки при стандартном приготовлении.

Но люди не зря коптят небо на планете и портят своим присутствием пейзажи. Они перехитрили осьминога и научились бороться с резиноподобностью его вкусных щупалец. Данное блюдо – яркое тому подтверждение.

На порционной сковородке среди мягких ломтиков печеного перца лежат кусочки осьминога самой убедительной консистенции. В них осталось сопротивление на укус, но – приятное и располагающее. Прямо-таки хочется его преодолевать!

Отдельная песня – про маслины, распаренные и лоснящиеся. Это романс. Надкусывая кожицу, никак не ожидаешь такой достойной податливости и яркого вкуса.

Исключительно и хорошо!

Марсельская уха

390 граммов за 370 руб.

Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»
Фото: Яков Можаев

Богиня любви Афродита была женщина видная и — по специальности — с хорошим аппетитом на будуарные утехи. Ее супруг Гефест – бог огня, известный рукодельник и специалист кузнечного дела – жарким междусобойчикам с женой предпочитал созидательный труд и из кузницы домой носа не показывал. Разве только в годовщину.

В итоге брак был спасен — женщина опять перехитрила мужчину. Хитрая Афродита спросила совета у дяди Посейдона, а потом принялась потчевать мужа наваристой похлебкой из разного морского. Как гласят мифы Древней Греции, супружняя посещаемость ее спальни выросла до приемлемых показателей.

Марсельская уха от «Гады, крабы и вино» — из этой категории блюд. Даже если вычесть из заявленного в меню веса створки мидий, получается вполне себе приличная порция крепкого и пряного супа. Афродизиачность – дело сугубо индивидуальное, гастрономическое же удовольствие налицо. Наваристо, густо, приятно.

Любителей пряного порадует букет специй. С душой, но в меру.

Единственное – гренка, которую подают к ухе, была уж очень подсохшая для того, чтобы есть вприкуску. Видимо, в расчете на божественную силу челюстей обитателей Олимпа.

Мидии с голубым сыром

430 граммов за 390 руб.

Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»
Фото: Яков Можаев

Мидии, как предупредили при заказе, не черноморские, а чилийские, но южноамериканское происхождение им только на пользу.

Крупные, мягкие, очень сочные. Одну за другой вынимаешь их из соуса, и даже жалко, когда этот праздник заканчивается. Утешает одно: с исчезновением из кастрюльки раковин освобождается плацдарм для финальной забавы и удовольствия – соуса. На дне – с полтарелки бульона от мидий, кремово-густого от сыра, острого и пахнущего так, что и бывалый человек зажмурится от предвкушения.

Любители чистоты ощущений могут есть его ложкой, но особое удовольствие – покрошить туда сбереженные гренки из подачи и дождаться, пока кусочки поджаренного хлеба пропитаются. Чудо чудное и грех чревоугодия одновременно.

Камчатский краб (одна нога)

230 граммов за 890 руб.

Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»
Фото: Яков Можаев

Крабы, почти насильно впихиваемые в рацион советских граждан в середине прошлого века, совершили большой карьерный скачок и нынче воспринимаются изысканным деликатесом. Дополнительных дровишек в топку популярности подбросила и мода на здоровое питание – сложно придумать что-то здоровее морепродуктов.

Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»
Фото: Яков Можаев

Жир практически отсутствует, белка масса, здоровей не бывает. Правда, чтобы было совсем-совсем вкусно, жир нужен в соусе, и чем жирнее будет соус — тем вкуснее. В «Гады, крабы и вино» это понимают со всей отчетливостью и подают крабью конечность с двумя яркими представителями жанра: соусом «руй», неуловимо напоминающим майонез, и классическим топленым маслом.

Даже не знаю, с каким из них краб мне наиболее симпатичен, терзаюсь выбором. Куда макнуть белоснежный кусочек на вилке? Налево пойдешь – царство Руйево, с кислинкой лимонной и густотой манящей. Направо – янтарно-лаковые Масляные озера, что в послевкусии таят ореховые оттенки. В итоге – и туда, и сюда.

Очень хорошо – и краб, и соусы. Можно заниматься разделкой самостоятельно или попросить помощи – разделают в лучшем виде, обращая внимание на нюансы, которые точно бы ускользнули от неопытных глаз.

Хрустящий лосось с крабовым биском и голубцом

230 граммов за 790 руб.

Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»
Фото: Яков Можаев

Если гренками с соусом в мидиях пьеса заканчивалась, то тут со смешивания рисового содержимого голубца с биском всё только начинается.

Далее таким распорядком: с хрустом преодолеваем вилкой сопротивление поджаристой кожицы, внутрь, отламываем ломтик лосося, на ту же вилку – влажный от биска рис. Вот так, раз за разом, пока всё не закончится – и голубец, и биск, и лосось.

О рыбе отдельно. Лосось показал себя с самой хорошей стороны, но в следующий раз попрошу прожарку чуть послабее. Для абсолютного соответствия фактуре блюда лучше, если будет чуть-чуть непрожаренный.

Достойно, насыщенно и сытно. Убедительная запятая, отделяющая основную трапезу от десерта.

Итонская размазня

190 граммов за 250 руб.

Гады не выдали, краб не съел: Яков Можаев ужинает в ресторане «Гады, крабы и вино»
Фото: Яков Можаев

Eton mess можно перевести по-разному, но суть одна – в Итоне беспорядки. История гласит, что в XIX веке однажды во время пикника чей-то невоспитанный пёс перевернул корзину с припасами и уничтожил десертную часть посиделок. Крошево собрали как могли, приправили чем придется, получилось занятно.

Классика жанра: кусочки безе, с соусом крем-брюле и клубникой.

В подаче от «Гады, крабы и вино» чаша весов в балансе десерта качнулась в сторону безе и, на мой взгляд, «Размазне» на пользу это не пошло. Соусно-ягодной сочности не хватило для полного восторга и удовлетворения.

К счастью, кухне это будет легко исправить в будущем.

Резюмируя

Это был один из немногих приятных вечеров в заведениях города. За умеренные деньги я получил больше, чем мог ожидать, и это очень порадовало.

Атмосфера европейской нездешнести – вот что удалось больше всего. Похожие заведения можно найти, например, в Барселоне. Свернешь с Рамблы на пару кварталов вглубь, услышишь музыку и людской говор, зайдешь – и всё, план на вечер можно считать утвержденным.

Блеснула кухня. Чтобы ко всему заказанному замечаний, да и то незначительных, было так мало – молодцы. Думаю, в числе заведений, которые смогу рекомендовать гостям города, прибавилось.

P.S. Огромное спасибо уважаемому Эрнеру Давудову, шеф-бармену «Гады, крабы и вино», за удивительно душевную беседу и прекрасные рекомендации по меню и винной карте.