Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1

13 ноября 2017, 11:00
Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU — Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1.

Если проехаться по улицам, может показаться, что, кроме шаурмы и другой братско-азиатской пищи, перекусить на бегу нечем. Это не так, хотя шаурмы, на мой взгляд, действительно больше, чем нужно. Приглядевшись повнимательнее, можно заметить, что в городе одно за другим появляются заведения, о которых так мечтали романтики.

Одно из них — с гордым и, главное, оригинальным названием «Пекарня №1» — находится на улице 8 Марта, перекресток со Шмидта.

Пекарня-кондитерская с парой-тройкой столиков, можно купить с собой или съесть прямо здесь, под чашку кофе или чая – этот формат разрастается с каждым годом, пронизывая улицы и расширяя ассортимент. Аудитория широкая, и отчетливо видно тех, кого трудно представить у киоска с самсой, чебуреками и шаурмой.

Юная пара. Он гордо показывает на витрину, мол, «выбирай, краса моя! Любое пирожное — лишь слабое отражение моего от тебя восторга». Она (мешковатая куртка-парка и шапка с кисточками-ушками), зардевшись, прельщается корзиночкой с вишенкой. Сидят над остывающим американо, держатся за руки, воркуют.

Рядом бабушка. Салфетка под эклером нездешняя, двухслойная, с цветочками — принесла с собой, подстелила, поправила — получилось ничего себе. Стаканчик с чаем. В телефоне-раскладушке набирает СМС, ждет кого-то. Как позже выяснилось – подругу тех же лет. Удивительно похожи манерой держаться и даже смехом, тихим и мелодичным. Рады друг другу.

Муж с женой и сын лет четырех. Щеки у мальчика красные, как борта у его шара на палочке — надувного Молнии Мак-Куина из «Тачек». Родители выбирают большой пирог и торт. Мальчик молча и методично дергает маму за пальто, она же, увлекшись покупкой, машет рукой, мол, не сейчас. Касса, момент истины, промедление смерти подобно — и мальчик, внезапно обретя дар речи, неожиданно басит: «И желтого зайца!» Папа, мама и продавец замолкают и смотрят на ребенка, тот от такого тотального внимания смущается, показывает пальцем в сторону витрины с леденцами, опускает голову и, почти шепотом: «Пожалуйста». Берут и зайца.

Кроме пирожных, тортов и пирогов – сонм разнообразной выпечки, от совсем сладкой, вроде булочек-синнабонов, до откровенно перекусочной, вроде сосисок в тесте. Самообслуживание, живая очередь, два кассира – движемся быстро.

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Несмотря на то что я указал на желание съесть купленное на месте, отдали всё равно в пакетах, присовокупив одну тарелку и нож с вилкой.

«Язычок»

60 руб. за штуку

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Всем, кто и хотел бы забыть про советскую столовскую «пиццу с колбасой», но уже никогда не сможет, посвящается. На подложке из теста – яростная поджарка из неопознаваемого сырно-колбасного с щедрым росчерком кетчупа. Происходящее робко тронуто зеленым луком – видимо, для цветового эффекта. Именно такие произведения в русскоязычном интернете обрели бессмертие под боевыми псевдонимами «нямка» и «вкусняшка».

По вкусу так же сомнительно, как и на вид, но надо же было убедиться: прошлое с нами, никуда не делось, его можно купить и съесть.

Сосиска с сыром

59 руб. за штуку

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Интересная вариация на привычную тему. Сосиска заключена в толстый слой сдобного теста, посередине – иллюминатор из сыра с укропным налетом. Снаряд по борьбе с голодом, напоминающий субмарины времен Первой мировой. Тесто неплохое, выпечка свежая и мягкая, но абсолютно синтетическая сосиска портит всё впечатление.

Пирог слоеный с горбушей

79 руб. за 100 граммов

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Кусок в 200 граммов содержит абсолютно рекордное количество начинки по отношению к тесту из встречавшихся мне когда-либо образцов. Это прямо вот филе горбуши – ни единой косточки. Тесто – легкое, хрустящее – играет при этой голимой рыбе роль своеобразной второстепенной оболочки.

Съел с удовольствием, скорее всего, заметным окружающим. Мое мнение, судя по всему, разделяют завсегдатаи заведения: за недолгое время стойка с пирогами значительно оскудела выбором – разобрали.

Эклер с заварным кремом

55 руб. за штуку

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Обветшавшие памятники, всеми забытые, что стоят в парках культуры и отдыха, потихоньку теряют форму. От них откалываются кусочки, кое-где торчит арматура, краска облупилась – печальное зрелище. Однако они прожили долгую жизнь, помнят сотни тысяч отдыхающих горожан, что прошли мимо за эти годы, создавали для этих людей атмосферу.

Эклер от Пекарни №1 начал разваливаться, едва родившись. Боже упаси пробовать поднять его одной рукой – сразу же начинается крениться на излом, как неудачник-«Титаник».

Снаружи помазок чего-то липкого, на нем снег из твердой кокосовой стружки, внутри – неплохой крем, но окружает его крошливое и сухое тесто.

Ужасно обидно за купившую его бабушку.

Тарталетка с кремом

54 руб. за штуку

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Театралы, посещавшие еще свердловский Театр юного зрителя, легко вспомнят этот вкус. Да, это они. Именно такие корзиночки из песочного теста с вавилоном из крема радовали нас в буфете, примиряя с действительностью и необходимостью возвращения в зрительный зал, где давали пронзительные по циничности постановки мировой детской классики. Учитывая, что Карлсона играла немолодая дама, говорящая с Малышом (другой немолодой дамой) притворно высоким фальцетом и одетая в мешковатые штаны с пропеллером из бытового вентилятора поверх чудовищной накладной задницы, – это немало.

Резюмируя

Серединка на половинку. Безусловно, хорошо, что такие места открываются, они очень нужны на фоне всеобщей шаурмизации фастфуда. Однако с качеством ассортимента надо что-то делать. Например, сотрудничать с нормальными технологами и кондитерами. Ввести вместо совковых анахронизмов (вроде псевдопиццевого «язычка» – фу-фу-фу!) нормальную выпечку.

Прекрасно понимаю, что экономика – дама жестокая, но если уж потратились на столы и стулья – раскошельтесь на подносы, чтобы можно было комфортно донести еду до стола. Один поднос на всё заведение – это как-то странно. Когда я унес свой заказ, дамам, что стояли в очереди за мной, сказали: «Поднос пока занят», – и сопроводили взглядом в мою сторону.

Искренне надеюсь, что произойдут перемены к лучшему. Могут – вот пусть и произойдут.

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

Пироги и плюшки: Яков Можаев пробует выпечку в Пекарне №1
Фото: Яков Можаев

P.S. Если что-то не доели на месте – можно попросить прозрачную коробочку. Ее с удовольствием продадут на кассе, всего 6 рублей. Правда, мелочи нет, но зато принимают Visa или Mastercard — удобно.