Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Если хочешь быть здоров: Яков Можаев пробует здоровое питание от компании Smartfood

8 ноября 2017, 14:30
Если хочешь быть здоров: Яков Можаев пробует здоровое питание от компании Smartfood
Фото: Яков Можаев
Какие продукты купить? Каким производителям и магазинам можно доверять? Наш гастроном — эксперт Яков Можаев предлагает всем, имеющим отношение к миру вкусного, честную сделку. От них требуется проявить веру в себя, решительность — и прислать на экспертизу свои продукты, а наш гастрономический гуру попробует, непредвзято оценит и напишет подробный отчет о дегустации. Компания Smartfood прислала на дегустацию рацион здорового питания.

Из личных наблюдений

Люди продают свое время за деньги. При этом они постоянно стремятся изменить курс продажи – времени в сделке должно быть меньше, а денег больше. У одних это получается, у других не очень. Но даже если всё получилось, денег всегда хочется еще. Да и грех не продать, если так выгодно получается.

В результате продаж времени денег становится много, а времени – мало. И человек начинает менять деньги обратно на время, но уже чужое. Другие люди берут на себя хлопоты о доме, уюте и многом другом, на что своего времени уже не хватает.

Если на приготовление пищи времени уходит много, то на организацию питания (что совпадает с философией здорового образа жизни) нужно закладывать в пять раз больше. Нужно не просто продумать меню, сделать его разнообразным, купить продукты и приготовить их, а еще и совместить вкусное с полезным. Как совсем недавно прошедший длительный курс по нормализации веса, могу сказать точно: задача, решаемая в бытовых условиях с изрядным трудом.

Поэтому, когда в компании SMARTFOOD, специализирующейся как раз на дневных рационах здорового питания для занятых людей, решили прислать на пробу образец своей продукции, я был заинтригован.

Специалист компании позвонила, выспросила мои рост и вес, задала несколько вопросов про образ жизни и вкусовые предпочтения и выяснила, в какое время мне было бы удобно забрать у курьера еду. В назначенный час пакет был доставлен.

Фото: Яков Можаев

Часы приема пищи приведены ниже в соответствии с прилагавшейся методичкой SMARTFOOD.

Завтрак (9:00 – 10:00)

Каша злаковая с грушей на мандариновом соке (300 граммов)

Фото: Яков Можаев

К жанру каш вообще отношусь очень спокойно – как и большинство советских детей, я переел их в школах и летних лагерях. Потом пришлось открывать их для себя заново. С высоты этого опыта, уже свежего, могу утверждать, что данная конкретная каша, гладкая, в меру сладкая, с необыкновенной фруктовой насыщенностью, очень хороша. Думаю, такой кашей вполне можно соблазнить не то что взрослого, понимающего про пользу и сознательно идущего в горнило здоровой еды, но и в меру капризного ребенка.

Глазунья с копченым лососем (180 граммов)

Фото: Яков Можаев

Главное в яичнице – консистенция. Желток должен быть не слишком жидким, но и не прожаренным до состояния сухой оконной замазки. Кремовая гладкость – идеально. В «Смартфуде» почти попали в точку. Лосось был, скорее, запечен, нежели прокопчен, дымная нотка – слабая, едва заметная. Впрочем, сочен и приятен. Если нет противопоказаний, можно выправить ситуацию каплей любимого соуса, в моем случае – вустерского.

Яичница если и не озарила завтрак утренней зарею, то тихо его украсила вне всяких сомнений.

Второй завтрак (11:00 – 12:00)

Морковь печеная со свекольным хумусом (80 граммов)

Фото: Яков Можаев

Вот прямо ешь и чувствуешь: сплошная польза и благость. Любезная организму клетчатка, витамины с аминокислотами. Если же рассматривать гастрономические ценности, то, думаю, радостей тут немного – разве что для любителей незамутненных специями вкусов. Лично мне сочетание традиционного хумуса и свеклы показалось многообещающим, но вышло пустоватым на эмоции. Очень рафинированная закуска, к которой так и подмывает добавить если не ярких пряностей, то хотя бы побольше зелени.

Отрубной тост с творогом и брезаолой (60 граммов)

Фото: Яков Можаев

Молочная кислинка творога с легким и очень диетичным ломтиком сырокопченого мяса звучат очень тонко и звонко, как горн в пионерском лагере ранним утром. Тост помогает им радостным хрустом. Достойно и приятно. Под такой тост хорошо будет выпить кофе. Черного. Без молока и сахара.

Обед (13:00 – 14:00)

Mozzarella Caprese (200 граммов)

Увы, Урал точно не в Италии. Особенно ярко понимаешь это, когда сталкиваешься даже не с серыми пейзажами, а с тоской на тарелке. Местные моцарелла и помидоры настолько не похожи на оригинал, что всё блюдо кажется копией с копии копии. Общее сходство налицо, но детали размыты, а краски тусклы. Ради пользы съесть, конечно, можно, но много ли ее, той пользы?

Суп из печеных овощей с сыром (250 граммов)

Фото: Яков Можаев

Видимо, отсутствие пряностей – это дань концепции. По текстуре – хороший суп-крем, с приятной консистенцией и ладно пробитый, по вкусу же – сирота казанская. Искренне считаю, что еда должна доставлять радость и удовольствие, а потому, съев пару ложек а натюрель, не выдержал и капнул бальзамика. Совсем другое дело.

Рыбное карри (150 граммов)

Киноа со шпинатом и вялеными томатами (180 граммов)

Фото: Яков Можаев

Бывало, пошлешь Дедушке Морозу письмо, поскромничаешь, попросишь конструктор да пару книжек, а с утра под елкой – бах – и велосипед! Примерно такое же впечатление произвело это блюдо. По сухому описанию – опять польза и ничего кроме пользы, разве что вяленые томаты несмело обещали наличие интриги.

На поверку же что карри, что гарнир несказанно удивили и порадовали. Первую вилку съел в неразогретом виде, и даже будучи прохладным, блюдо произвело на меня впечатление. Взял себя и планы на день под контроль, разогрел – и блюдо раскрылось во всей красе.

Рыбное карри – это не просто тефтели из рыбного фарша, содержательные и убедительные, не только соус (а вот тут со специями полный порядок!), но и несколько весьма представительных для своего калибра креветок.

Киноа же интеллигентной проваренностью и фактурностью удивило еще сильнее. Всё к месту – и шпинат, и помидоры.

Отлично.

Морс «Клюква» (300 миллилитров)

Фото: Яков Можаев

Клюква. Кислая и прохладная. Сахар минимизирован, и это ей пошло исключительно на пользу. Морс вполне приятен и после плотного обеда (а он, несмотря на всю свою кажущуюся легкость, оказался именно таким) безусловно уместен.

Полдник (16:00 – 17:00)

Тарт с ягодами и фруктами (144 грамма)

Фото: Яков Можаев

Внешний вид бывает ой как обманчив. Всё в кусочке этого тарта говорило об его абсолютной десертности. Уже предвкушая сладкий, чуть влажный вкус, вонзил ложку – и удивление со знаком минус налетело и сбило, как электричка-ласточка «Екатеринбург – Каменск-Уральский», мощно и неотвратимо.

Из сладкого в тарте были вышеупомянутые ягоды и фрукты. Сам тарт являл собою укор сладкоежкам, был пуст и скучен, как памятник архитектуры на реставрации. Съел всё, кроме тарта. Не смог себя заставить.

Смузи (манго, ананас, кокос, шпинат, 300 мл)

Насыщенно. Фрукты, смешавшись, дали эффект «мультифрукт», и определить, кто из компании превалирует, невозможно. Вместе же держатся достойно, стойко, компенсируя тартовое фиаско. Понравилось.

Ужин (18:00 – 19:00)

Салат с курицей в кисло-сладком соусе (200 граммов)

Фото: Яков Можаев

Балом здесь правят курица и соус, вся остальная салатная составляющая на этом героическом фоне теряется, но печали при этом не возникает. Бог с ним, с салатом. Понятно же, что он для пользы. Вкус есть, его много, курица сочна и ладна – что еще нужно!

Судак, запеченный с перцем чили и тархуном (100 граммов)

Гратен из кабачков (150 граммов)

Фото: Яков Можаев

Тот случай, когда постамент вышел более ладным, чем сам памятник. Кабачковая осень прошла, уже успел соскучиться, а потому был этим овощам, перманентно заваливающим балконы садоводов, искренне рад. А вот судак показался сердитым и настороженным. Запекание этой рыбке, практически лишенной собственных жировых запасов, не придало ни шарма, ни мягкости. Одна педантичность, сухость и собранность волокон, которые вилкой просто так не победишь.

Второй ужин (20:00 – 21:00)

Кефир с ягодами (300 миллилитров)

Яркая и гармоничная точка в эксперименте. Ягоды легли на кефир – как тут и были. Самое то, чтобы почувствовать с одной стороны десертную награду за доставление пользы в организм, а с другой – легкую молочную сытость. Густой, с небольшой кислинкой. Хорошо.

Резюмируя

Согласно паспорту моего дневного набора (а в нем отмечена не только отдельная и общая калорийность всех блюд, но и сочетание жиров, белков и углеводов), за день я съел 2913 килокалорий, что для моего роста не так уж и много.

Благодаря тому, что рекомендуемая пауза между приемами пищи примерно полтора часа, шансов почувствовать голод практически не было.

Мне не всегда было прямо вот вкусно-вкусно, но наверняка – полезно. Думаю, если бы я решился продолжить эксперимент, то наверняка мы бы с кухней «Смартфуда» притерлись. Они бы поняли мои предпочтения полнее и глубже – и стало бы вкуснее.

Одно совершенно точно и бесспорно: если бы я решил организовать такое питание для себя самостоятельно, да еще и перевел бы на него семью, то половину дня провел бы в магазинах, а другую – на кухне. На плодотворный труд ничего бы не осталось.

Так что дело нужное, правильное и абсолютно точно найдет своих поклонников.