Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Долгая дорога к сытости: Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar

27 октября 2017, 15:00
Долгая дорога к сытости: Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев
В прошлых жизнях Яков Можаев был официантом, метрдотелем и поваром, так что ресторанную кухню знает изнутри. Раз в неделю он приходит в заведения Екатеринбурга, от дико пафосных до совсем скромных, как обычный посетитель, за свои деньги заказывает бизнес-ланч или ужин, самоотверженно его пробует и описывает во всех подробностях и не сдерживаясь в оценках. В новой колонке — Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar

Человеку, оказавшемуся в рабочий полдень в самом центре, можно в плане обеда только позавидовать. Перед ним открывается масса возможностей. Тут тебе и «Вилка – Ложка» с гостеприимными пластиковыми подносами, и сетевой фастфуд со свободными кассами и далее-далее, вплоть до обеденных предложений в весьма респектабельных барах, кафе и ресторанах.

Что интересно, обед в последних – если, конечно, не увлекаться разносолами и дорогостоящими спецпредложениями из регулярного меню – обойдется ненамного дороже, чем в заведениях рангом пожиже, в те же 250–350 руб.

Если долг службы привел в район площади 1905 года, то в числе прочих можно зайти в Double Grill & Bar, расположенный с торца здания мэрии.

Обедать в антураже бара – испытание для сильных духом. Кругом полумрак, на барной стойке поблескивают разлитыми в них соблазнами бутылки всех форм и расцветок. Саундтреки в точности вечерние. Так недолго и потерять рабочую концентрацию, «триста, два по двести, три по сто по стопкам» — и ходи, стол, гуляй, изба.

Официант, впрочем, слегка развеивает эти чары, принося обеденное меню вместо регулярного.

С момента заказа до подачи первого блюда проходит 18 минут.

(Все названия и аннотации приведены из меню без изменений.)

Салат «Витаминный» с ароматным маслом

150 граммов за 80 руб.

Долгая дорога к сытости: Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев

Название – дань традиции. Этот салат имеет с тезкой на раздачах заводских столовых общего не больше, чем Адриатика — с акваторией Городского пруда. Вроде бы два водоема, а впечатление очень разное.

Приятный, сказал бы – канонический, салат. Овощи должно порезаны, приправлены и имеют кондиции, близкие к идеальным. Достойный размер порции внушает уверенность, что витаминов, в ней содержащихся, действительно хватит для поддержки сил среднестатистического горожанина. А еще – вкусно.

Салат получился хороший, звания «Витаминного» вполне заслуживает и более чем достоин быть заказанным.

Винегрет с сельдью на ржаных хлебцах

200 граммов за 100 руб.

Долгая дорога к сытости: Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев


Разница между рецептами равна разнице восприятий. Есть два винегрета: один — правильный и изначальный, с заправкой на уксусе и из сезонных овощей, другой – советская вариация, прекрасно всем в России знакомая и некоторыми трепетно любимая. Густо окрашенные вареной свеклой в революционный кумач отварные овощи, квашеная капуста и подсолнечное масло с ароматом семечек.

Второй винегрет уже практически вытеснил первого из сознания соотечественников, в Double Grill & Bar со стереотипами бороться не стали.

Получилось добротно и привычно. Салат похож на тысячи подобных, как средний выпускник театрального института, чей талант соответствует, но не тревожит, не зовет и не манит. Если добавить чуть больше яркости в заправку, винегрет мог бы блеснуть. Но нет.

Сельдь огорчила откровенной пресервностью. Открылся подложечный саркофаг, извлекли оттуда страдалицу, всю в бальзамирующем масле, шмяк на ржаное-подсушенное. Ничего такая сельдь винегрету не дает, да и дать не может. Печально, с нормальной селедкой вышло бы гораздо интереснее.

Овощной крем-суп

270/30 граммов за 80 руб.

Долгая дорога к сытости: Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев

Яркий пример того, как ошибочны бывают русские пословицы, в данном случае «дорого да мило, дешево да гнило». Этот крем-суп уверенно даст фору многим супам из регулярного меню именитых заведений, которые и стоят существенно дороже, и воображают из себя невесть что.

Прекрасная текстура, шелково-воздушная взбитость и тонкий, но вместе с тем насыщенный вкус.

Очень приятный суп, вот прямо хотелось заказать добавки.

Густая грибница

270 граммов за 120 руб.

Долгая дорога к сытости: Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев

Обычно в ресторанной грибнице что-то одно да страдает – либо бульон, либо накладочная часть. Что-то из них вечно оказывается худым, бледным и худосочным на фоне партнера. Однако грибница от Double Grill & Bar удивила и порадовала исключением из этого правила.

Суп достойный, наваристый, плотный. Грибной запах почувствовался еще тогда, когда официант с тарелкой был в 7–8 метрах. Грибов много, бульон насыщенный, овощи на вторых ролях, как и должно быть.

Такой суп вполне можно представить не на «обеденном меню делового человека», а в лесу, в котелке, под запах осенней листвы и тянущий душу аромат леса, неповторимый и яркий.

Очень хорошо.

Ленивые голубцы в густом овощном соусе

150/50 граммов за 180 руб.

Долгая дорога к сытости: Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев

Голубцы вообще и ленивые в частности – тушеные кнели из начиночного фарша, перемешанные с рубленой капустой – блюдо для меня очень домашнее. Многочасовое томление наполняет кухню таким уютным запахом, что хочется выйти, чтобы потом, отвыкнув, зайти и вдохнуть снова.

Это что-то несовместимое с нынешним динамичным стилем заведений – современное ресторанное дело любит, чтобы быстро, понятно и, желательно, из замороженных заготовок.

Голубцы от Double Grill & Bar получились если и не совсем «как дома», то близко к тому. Чувствовалось в них теплое неравнодушие и уют. Отдельное спасибо за соус – он был из тех, что хочется собрать кусочком хлеба.

Фирменный бургер с сочной котлетой из мраморной говядины и картофелем фри

250/80/30 граммов за 350 руб.

Долгая дорога к сытости: Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев

Долгая дорога к сытости: Яков Можаев пробует обеденное меню в Double Grill & Bar
Фото: Яков Можаев

Совсем удержаться от искушения и соблюсти бюджет в рамках обычных обеденных сумм не получилось. По сути, такой бургер с картошкой – сам по себе обед, 360 граммов еды. И еды, надо сказать, хорошей.

Бургер правильно собран. Простота этого блюда исключительно кажущаяся, тут тонкостей чуть поменьше, чем при постройке сложной инженерной конструкции. Расположив продукты должного качества в должном порядке, автор бургера достигает в процессе состояния, схожего с нирваной, и вовлекает в эту нирвану дегустатора.

Хорошая котлета – мясная, в меру плотная и ладно пожаренная. Булка разделена на верх и низ такой толщины, что ее части, вполне выдерживая нагрузку, не допускают подтекания и размачивания от соуса. Соус деликатен, добавляет вкуса, но не заслоняет собой главных героев.

За 350 рублей – превосходно, отличное обеденное предложение, качественное, как домик третьего, самого продуманного, поросенка.

Резюмируя

Хорошая еда по сходной цене. Интерьер, атмосфера, красивая посуда и подача, вежливая услуга. Опять же Гордон Рамзи с настенных телевизоров не дает соскучиться занятными и аппетитными кухонными фокусами.

Казалось бы, предложение мечты. Если бы не одно но.

Очень медленно. На весь обед ушло больше часа, а это могут себе позволить только деловые люди в очень расслабленном графике. Съев салат и проследив за исчезновением тарелки, ждешь-ждешь-ждешь. После супа – то же самое. Заранее сочувствую тем, кто вынужденно ест один: ему даже беседой не развлечься. В компанию достается Гордон Рамзи из телевизора. Он, кстати, готовит очень быстро и этим — в контексте ситуации — немного раздражает.