Если сравнить ресторанный Екатеринбург с мировым океаном, то отрезок 8 Марта от Малышева до Радищева – его Саргассово море. Волны пешеходного трафика тут слабенькие и, скорее, похожие на рябь, машину поставить негде, и ближе к середине этого квартала жизнь затихает полностью. Горе тем кафе и ресторанам, что, польстившись на иллюзию центра, заплывают сюда со своими проектами. Винты посещаемости вязнут, паруса выручки провисают – и корабль никуда не плывет.
Потом его покидает команда. Последним, как и положено, уходит ресторатор, смахивая слезу и пряча в карман крестовую отвертку с последней открученной розеткой.
Для того чтобы здесь преуспеть, мало стандартных усилий, нужно что-то такое, что затмит печальную славу этих мест в глазах гостей. Только на моей памяти в этой пустыни кануло в Лету не менее десяти заведений. Поэтому появление в околотке фермерской закусочной в модном бургерном формате не заметить я не мог.
Со вздохом облегчения отметил, что расположено заведение ближе к перекрестку, чем к середине квартала (всё-таки шансов там побольше), и собрался в гости.
Внутри минималистично и атмосферно, в духе всех «крафтовых» проектов. Обязательные грифельные доски, дерево на лавках и столах и «теплоламповые» светильники с потолка. В качестве настенного оживляжа – сельхозинвентарь и телевизор с «Матч-ТВ».
На обслуживании экономить не стали, гостей на раздачу не дергают – работает приветливый официант. Когда узнал о желании заказать два бургера для одного – начал отговаривать, ссылаясь на их величину. Трогательная и похвальная забота.
Чизбургер (булка, котлета, консервированный огурец, томат, красный лук, лист салата, сыр чеддер, соус BBQ)
280 граммов за 350 руб.
BURGMEN (булка, две котлеты, консервированный огурец, свежий огурец, томат, лук карамель, сыр чеддер, соус блю-чиз, соус «Цезарь»)
410 граммов за 510 руб.
Фото: Яков Можаев
ONION-бургер (булка, котлета, консервированный огурец, соус медово-горчичный, с луковыми кольцами и вишневым вареньем)
330 граммов за 360 руб.
Сборка и внешний вид впечатляют. Аккуратно, чеканно, нарядно. Если бы только было можно остановить этот миг недосказанности, заламинировать в памяти, как открытку!..
Бургеры прошагали к столу, как пионеры с горнами по Красной площади в золотых лучах рассветного солнца. Флажки на древках, стройность и архитектурность форм – загляденье! Котлеты поджаристым боком светятся в начинке, соус стекает драгоценной смолой, булка манит первозданной пухлостью, и не совсем понятно – искусство это, фуд-эротика или всё вместе.
Увы, после того как проба была снята, флер заметно поблек.
Однажды видел, как коту в вегетарианской семье дали кусочек котлеты из соевого мяса. Гамма чувств, которые выразило животное, сделала бы честь любому заслуженному артисту.
Заинтересованность при входе на кухню, воодушевление от услышанного «кысь-кысь», восторг при виде кусочка, который понесли к миске, озадаченность при прожевывании, разочарование, вздох, укоризна во взгляде на хозяев. Наверное, я был очень похож на этого кота.
Официант спрашивал про прожарку, одобрительно выслушал про медиум, кивнул деловито. Зачем? Котлеты во всех трех бургерах были одинаково нехороши, и соблюдение прожарки ничего бы не исправило. Крошливый и чрезмерно влажный фарш рассыпался комочками и смешивался с начинкой, теряясь в ней.
Начинка, в отличие от котлет, не подкачала – овощи, салат, соусы – всё вполне на уровне и пытается вытянуть. Всё вкусно и сочно. Но это именно тот случай, когда достоинство превращается в недостаток.
Пустотелая влага котлет и соусы, смешиваясь, действуют на булку, как волна прибоя – на плотину из песка. Булка размокает молниеносно, нижний слой умирает еще до того, как бургер начинают есть. Вся эта сочность течет по пальцам, и тот, кто не склонился над порционным подносом, — враг себе и своей одежде.
Резюмируя
Булка среднестатистична, начинка хороша, котлеты плохи. В сборе бургеры от Burgmen напоминают срез по успеваемости в обычном классе среднеобразовательной школы. Общий результат, скорее, удручает. Перед гостем встает животрепещущий вопрос: играть ли в филантропа, потому что иначе как меценатством приобретение этой еды не назовешь.
Я приверженец честности в деловых отношениях. За такие деньги есть масса предложений, и многие из них интереснее, вкуснее и гармоничнее.
Может быть, когда-нибудь, со свидетельскими показаниями от проверенных людей, что здешним котлетам получшало, будет иметь смысл повторить визит.
что за зверь? истинно православный исконно русский?