Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стритфудный ЗОЖ: Яков Можаев пробует шаурму в Kebab King

11 октября 2017, 12:00
Стритфудный ЗОЖ: Яков Можаев пробует шаурму в Kebab King
Фото: Яков Можаев
На улицах Екатеринбурга появляется всё больше стрит- и фастфуда. Наш гастроном — эксперт Яков Можаев, в прошлом официант, метрдотель и повар — не может оставаться в стороне. Раз в неделю он подходит к киоскам, павильонам или фуд-тракам, за свои деньги и на свой страх и риск покупает уличную еду, пробует и описывает во всех подробностях, не сдерживаясь в оценках и эпитетах. В очередной колонке «Уличная еда» на 66.RU Яков Можаев пробует шаурму в Kebab King (8 Марта — Щорса).

Шаурма полезна. Ну или не так уж вредна, как многое другое.

Самая веская причина ее популярности помимо низкой цены (в среднем 100 руб. за порцию) и удобства употребления (сверток из лаваша можно съесть даже на бегу, если очень захочется) – это то, что шаурма практически заменяет собой полноценный обед с точки зрения диетологии. При соблюдении правильных пропорций в ингредиентах — чуть ли не здоровая пища.

Судите сами: при приготовлении не используются никакие жиры, кроме соуса. Тонкий лаваш не перегружает углеводами. Много овощей – клетчатка. Мясо – опять же пожаренное не на жире – белок. Дьявол — в деталях. Стоит переборщить с майонезом, пересушить мясо или недоложить овощей – и вся благость исчезает, а шаурма становится джанкфудом — мусорной едой.

К сожалению, качество полностью остается заложником человеческого фактора. Даже в одной сети еда в разных киосках может сильно отличаться – всё зависит от мастерства конкретного шаурмье и того, в каком расположении духа он нынче соизволил проснуться.

Сеть Kebab King представлена в Екатеринбурге множеством филиалов. Один из них, на перекрестке 8 Марта – Щорса, и посетим.

То, что в половине торгового павильона (Kebab King делит его с магазинчиком киосочного типа) можно не только купить, но и съесть шаурму, неочевидно. Кажется, что внутри сидят и перекусывают сотрудники заведения, а шаурма продается только через уличное окошко. Чтобы попасть внутрь, нужно зайти за павильон и открыть дверь без опознавательных знаков.

Внутри — минимализм, достойный Малевича. Столы, стулья, холодильник с напитками и стойка, что отделяет производственную зону от зала. Прямо на стойке лежат лаваши, заботливо укрытые и подоткнутые одеялом пленки, – обычный и сырный.

Собственно, именно этим – видом лаваша – и отличаются две позиции, предлагаемые к приобретению. По спецпредложению в середине дня обычный – 100 руб., сырный – 110, без скидки – 120 и 130 соответственно.

Если вы молоды и похожи на школьника или студента – деньги попросят вперед, в моем случае заказ приняли без предоплаты. Видимо (наконец-то!), произвожу платежеспособное впечатление.

Стол, на котором собирается шаурма, блестит чистотой, для каждого заказа – отдельные перчатки, приятная аккуратность. Если решиться на съедение приобретенного тут же, по заверениям завсегдатаев, случится приз – пара дополнительных ложек соуса сверху. Взял навынос, ибо жарко, душно и темно, толком не сфотографируешь.

Фото: Яков Можаев

Чем сырный лаваш отличается от обычного, кроме цвета, ей-богу, не понял. Вполне возможно, что ничем, потому что разница по вкусу отсутствует – честно отломил по кусочку от каждого в отрыве от шаурмы, чтобы не отвлекала. Наверное, это такой сигнал социуму: «Что пригорюнились, нищеброды? Смотрите, видите цвет свежепокрашенного чеддера? Сырный. Преуспеваю!»

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Скрутка плотная, но в меру – вроде бы и есть плотность, но лаваш не лопается под напором начинки. Она у обоих видов шаурмы полностью идентична, и тут хочется остановиться особо.

Фото: Яков Можаев

Фото: Яков Можаев

Получилось гармонично. Количество овощей и их свежее похрустывание создает ощущение качественного продукта. Во вкус вплетается поджаристость мяса и манящая вреднятинка соуса, но чуть-чуть, для оттенка порочности.

Из гриля, на котором шаурму разогревают перед подачей, она выходит ровно той температуры, что нужно: теплая, но не горячая, лаваш чуть греет ладони, но дальше теста жар не идет.

Мяса не много и не мало — достаточно для того, чтобы чувствовать его вкус до последнего укуса.

Резюмируя

Безотносительно былого опыта, мне шаурма от Kebab King в этом конкретном исполнении понравилась. Не падает в желудок раскаленным сальным кирпичом, а равномерно насыщает — на манер теплого воздуха, которым наполняли свой первый шар братья Монгольфьер.

Вкусно. Отдельная похвала — за овощи и их приятный хруст. За 100 рублей — прекрасное предложение, с какой стороны ни посмотри.

Совет матерям: если ребенок-подросток сказал, что перекусил шаурмой, не спешите читать нотации или падать в обморок. Спросите, что это была за шаурма. Если из этого киоска – ничего страшного.